Криптовалюты как средство защиты от инфляции — ответы эксперта на сложный вопрос

Криптовалюты как средство защиты от инфляции — ответы эксперта на сложный вопрос

Большинство людей в какой-то период своей жизни задумываются об инвестициях. Но финансовый мир имеет достаточно широкий спектр продуктов куда потенциальный инвестор может вложить свои средства. К миру классическому добавился и технологический, что усложняет ответ на вопрос «Куда вложить средства?».

Чтобы приумножить свой капитал в мире криптовалют необязательно быть крутым финансистом или знать, как обстоят дела на Уолл-стрит. Но все же нужны базовые понятия об экономике финансов, трейдинге, Web 3.0. О том как не потеряться на криптобирже, найти свое место в развивающейся индустрии и почему нужна финансовая гигиена Economist.kg рассказал региональный директор Binance Владимир Смеркис.

Как правильно выбрать направление и сферу для инвестирования?

Владимир Смеркис напомнил, что у экосистемы Binance имеется много направлений: торговля криптовалютой на спотовом, деривативном рынках, фьючерсы и опционы, майнинг пул, P2P, NFT-маркетплейс.

«Необходимо исходить из того, какой профиль у инвестора, стартовые данные и аппетит к риску. Сегодня криптовалютная индустрия остается достаточно высокорисковым инструментом, нужно предельно аккуратно выбирать инструмент. Перед тем как инвестировать надо владеть достаточным знанием и данными. Наша платформа всячески этому способствует путем предоставления образовательных продуктов и программ», — отмечает директор Binance.

Сейчас в тренде понятие «быстрого заработка». Реально ли быстро заработать, не потеряв свои инвестиции?

«Первое правило инвестиций – за высокой доходностью стоят такие же риски. Криптовалютная индустрия предлагает совершенно разные аппетиты к риску, продукты более или менее рисковые. За возможностью быстро заработать, надо давать себе отчет в том, что можно потерять много средств. В частности, у нас есть разные продукты, нацеленные на инвесторов разного профиля. Например, если мы хотим превзойти доходности, предоставляемые обычными банковскими системами, у нас есть много продуктов в Binance Earn, где вы можете задепозитить, зафармить или как мы говорим застейкить свои активы и получать доходы превышающие ставки банковских продуктов», — рассказывает Смеркис.

При этом потенциальный инвестор выбирает более капитализируемые инструменты – активы, токены, коины.

«Мы безусловно рекомендуем, прежде чем входить в более рисковые инструменты, начать с менее рисковых, чтобы почувствовать себя более уверенным в индустрии и проложить себе путь шаг за шагом, постепенно, а не сломя голову, как часто делают некоторые инвесторы и страдают от этого», — рекомендует эксперт.

В последние годы на мировую экономику сильно влияют глобальные события и не дают возможности восстановиться. Как в этом случае поступать начинающему инвестору?

Тут нужно помнить, что в криптоиндустрии появляются институциональные игроки из классического финансового мира, которые перекладывают часть средств в криптовалюту. И когда экономика чувствует себя нехорошо, это может отразиться и на криптобирже. Если сравнивать, то на пике капитализации криптовалют в ноябре 2021 года, общая капитализация составляла всего $3 трлн, по сравнению с классическим финансовой, экономической системой, это чрезмерно маленький масштаб.

«Мы считаем, что индустрия сама находится на раннем этапе и та корреляция с классическим миром может расходиться. Любой крупный игрок или событие могут влиять на ход развития на криптовалютную индустрию. Также влияют принятие государственных решений в криптовалютной индустрии. Мы недавно получили лицензию в Казахстане. Безусловно, когда государство дает лицензирование в такой отрасли, это положительно влияет на индустрию в целом», — считает Владимир Смеркис.

Кроме того, директор Binance подчеркнул, что начинающему игроку надо понимать как устроены индустрия, токены, коины, майнинг. Что за этим стоит, какая экономика в блокчейн. Также рекомендуется пробовать небольшими размерами инвестиционного капитала, читать про проекты, общаться на эту тему в комьюнити.

«На криптобирже все прозрачно, есть огромное количество соцсетей, каналов и проектов, где мы на связи с нашими пользователями и подсказываем как работает наша экосистема. Я считаю, что начинающим инвесторам надо пробовать, регистрироваться на площадках, начинать с малых инвестиций и менее рисковых инструментов. А когда станут увереннее, то пробовать более динамичные и интересные продукты», — предлагает Смеркис.

Инвестициям будет «хорошо» с классическими методами заработка или же с инновационными?

В Binance отмечают, то какими темпами меняется индустрия, за это время сама платформа выросла многократно, где ее услугами пользуются более 120 млн пользователей. Это говорит о том, что все больше людей приходят в инновационные инструменты. Здесь речь идет уже не просто про инвестиции, а развитие блокчейна, где смыкаются две вещи: технологии и экономика. Сейчас Binance поставила перед собой цель — довести количество своих пользователей до 1 млрд человека.

«Если рассматривать нынешние топовые компании, то многие из них являются выходцами из интернет-индустрии. Сегодня блокчейн-индустрия повторяет этот путь, но более динамично и с большей скоростью. Поэтому я думаю, что внешние индикаторы показывают, что инвестиции в инновационный сектор и продукты с инновационным способом могут показать отличные результаты в среднем и долгосрочном промежутке. Конечно, мы поддерживаем мнение, что диджитализированные и технологичные продукты более интересны, чем классические», — отметил глава Binance.

Какой стратегии необходимо придерживаться новичкам? Можно ли слепо повторять за опытными игроками как в копитрейдинге?

«Понятно, что следование за кем-то через копитрейдинг, social trading может быть безусловно одной из стратегий. Есть даже проект – traderwagon, где можно со своего счета Binance подключиться к любому из трейдеров и следовать за ним, смотреть статистику, которая у них есть. Я бы начал с изучения рынка и проб небольшим капиталом. Копитрейдинг, social trading – могут стать одной из стратегий, которых большое количество. Поэтому здесь надо смотреть какой аппетит к риску у человека и какой капитал у него и инвестиционная стратегия, какой процент капитала он готов вложить в крипту», — предлагает эксперт.

Владимир Смеркис напомнил, что инвесторы обычно начинают с нескольких процентов, доведя объем до 10%, а в последующем увеличивая еще. Здесь есть и другие инструменты, возможность хеджирования стейблкоинов, в том числе и обеспеченных реальными активами, как например BUSD (стейблкоин, привязанный к доллару США – прим. ред.), показывающий все свои данные открыто и в любой момент позволяет выйти в криптодоллар.

«Здесь нужны обучения, тестирования разного рода стратегий с небольшим капиталом, которых имеется много вариантов. Но мы не даем инвестиционных рекомендаций, мы технологическая платформа, которая предоставляет возможность торговать и обеспечивать свободу денег во всем мире. Надо начать с того, что вход в криптомир не так сложен – завести свой аккаунт занимает всего несколько минут. Можете положить удобную, комфортную сумму на счет, попробовать купить один актив, продать его, купить другой, посмотреть за другими пользователями. Я считаю, что необходимо меньше говорить и больше тестировать», — уверен Смеркис.  

Нужно ли для достижения успехов профильное образование?

Для современного человека важно понимание Web 3.0 – это владение своими активами, контентом, финансами, игровыми объектами, акциями, криптовалютой. Современный мир очень сильно изменился, и каждый человек сам отвечает за свое финансовое благополучие и должен иметь базовые знания как этого благополучия достичь.

«Сейчас мы не интересуемся вопросом: «Нужно ли быть компьютерщиком, чтобы разбираться интернетом?». Так нужно ли быть финансистом или экономистом, чтобы разбираться со своими финансами? В современном мире люди по умолчанию начинают уметь распоряжаться своими финансами. Это касается и классического финансового мира. Если там люди имеют возможность, к примеру купить акции своей любимой компании, то и тут можно приобрести BUSD, стеблкойны. Они могут свободно это сделать и на базовом уровне можно приумножать свой капитал», — рассуждает Смеркис.

По словам эксперта, другое дело, когда идет профессиональная торговля – люди торгуют 8-12 часов в день, что требует некоторых навыков. Это касается высокорисковых активов, управления капиталом других людей. Поэтому он не рекомендует доверять свои средства в управление людям без профильного образования. По крайней мере они должны понимать, как обеспечить свой риск и какова стратегия.

Как обезопасить себя от мошенников?

«Надо начать с общих принципов. Обычно игроки, радеющие за свою репутацию, не обещают космической прибыли. Если говорят без рисков можете получить 30%–100% прибыли в месяц, то тут стоит насторожиться. Надо посмотреть отзывы и на количество людей, участвующих в площадке. При выборе площадки надо быть крайне внимательным», — говорит директор Binance.

По его словам, рынком правит страх и жадность, что часто губит людей. Поэтому не стоит сломя голову вкладывать средства в «высокодоходные» кампании. Также надо соблюдать финансовую гигиену – не нести все средства в один проект и не вкладывать заемные средства. Потому что долг останется, а выстрелит проект или нет это уже другой вопрос.

Нужно изучать документы площадки, понимать куда вы инвестируете. Принимать решения полагаясь на логику. Еще мало внимания уделяют вопросу цифровой безопасности. Часто работает социальная инженерия, когда присылают письма от имени той или иной площадки, чтобы ввели свои данные. Тут надо проверять адрес почты, название, часто менять свои пароли, чтобы они были сложными. Это базовые принципы, чтобы не попасться мошенникам.

«Со своей стороны у нас есть Binance Academy — проект через который на разных языках мира имеются сотни статей, помогающим людям узнать о различных токенах, индустрии, блокчейнах, индустрии. Есть программы, нацеленные на ведущие университеты мира, чтобы доносить до студентов и большего количества аудитории», — подчеркнул Владимир Смеркис.

Необходимо отметить, что Binance активно работает с регуляторами. Для них был проведен тур, когда им рассказывали о работе цифровой индустрии, как выявлять мошенников и раскрывать те или иные преступления.

«Есть большое подразделение Binance Research, где мы смотрим на конкретные проекты. Эта отрасль такая большая, что есть свои подиндустрии. Поэтому мы вкладываем в развитие фундаментальных основ для общества, регуляторов и профессиональных инвесторов, чтобы вместе прийти миллиардной аудитории, которые ставим перед собой как цель», — заключил директор Binance.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют