О проблемах окружающей среды и путях их решения рассказали на семинаре представителям бизнес сервис организаций

О проблемах окружающей среды и путях их решения  рассказали на семинаре представителям бизнес сервис организаций

Об экологическом менеджменте, как и вообще о вопросах охраны окружающей среды, человечество задумалось несколько десятилетий назад. Внедрение общемировых стандартов экологического менеджмента (в настоящее время это общая система стандартов ISO 14000, первые стандарты из этой серии были опубликованы в 1996 году) получает всё большее распространение в развитых странах, хотя сертификация по ISO 14000 является для предприятий добровольной. По состоянию на 2016 год (согласно исследованиям ISO) сертификация на ISO 14001 осуществлена 346 147 организациями в 201 стране.

В рамках Глобальной текстильной и швейной программы (GTEX), реализуемой Международным торговым центром (МТЦ) и финансируемой Правительством Швейцарии, состоялся вводный семинар для бизнес-сервис организаций, на котором были рассмотрены основные проблемы окружающей среды,  пути их решения, а также основы системы экологического менеджмента на базе стандарта ISO 14001:2015. Семинар провела Гюльнара Жусупжанова — председатель общественного объединения «За качество», она подробно рассказала о существующих глобальных проблемах окружающей среды, среди которых глобальное потепление, истощение озонового слоя, кислотные дожди, деградация экологической системы, а также о проблемах в Кыргызстане (загрязнение воздуха, воды, почвы) и о том, что необходимо делать для снижения последствий этих воздействий. 

Во время семинара участники ознакомились с основными понятиями системы экологического менеджмента, целью которой является уменьшение негативного воздействия работы предприятия на окружающую среду, а также какие преимущества получает организация при внедрении стандарта ИСО14001. Внедрение стандарта позволит организациям повысить эффективность работы, минимизировать риски и связанные с ними издержки компании, и выстроить работу таким образом, чтобы постоянно повышать внутренние процессы и качество продукции. 

Мадина Таранчиева  — заместитель директора КЦА при министерстве экономики и коммерции КР:

«В последние годы в нашем городе создалась не очень благоприятная ситуация. Загазованность, смог, аллергия у детей, астма, безусловно, это все последствия  влияния окружающей среды на здоровье населения. Как эколог я знакома с вопросами экологического менеджмента, но многое, что давалось во время семинара для меня тоже было ново. Управляемость процессом на каждом предприятии: как избежать выбросов и других воздействий, чтобы привести к экологичности процессы производства, для меня это были очень ценные знания. Надо отметить, что система экологического менеджмента на предприятиях у нас в КР находится еще в зачаточном состоянии. Предприятия  проходят сертификацию зарубежом в международных органах сертификации. Думаю, что это может стать толчком для создания органа сертификации системы экологического менеджмента и у нас в стране. 

Мы были в Узбекистане в этом году и посетили наших коллег-орган по аккредитации. В Узбекистане, где хорошо развито промышленное производство, уже внедрена  система  экологического менеджмента (СЭМ).  Эта система внедряется и на производствах. Мы работаем в одном регионе, но практики внедрения экологического менеджмента у нас пока нет. Поэтому у нас есть к чему стремиться. Конечно же, это зависит не только от нас, но и от наших производителей — их мотивации и заинтересованности во внедрении СЭМ, а также, если при выходе на тот или иной международный рынок, есть четкие требования по экологичности для ввозимой продукции».  

Гульмира Абиева — заведующая отделом метрологических работ ЦСМ при МЭиК: 

«Для нас этот стандарт очень актуален. Если бы все предприятия и не только они, но и простое население, которое отапливается твердым топливом, понимали и учитывали,  что каждое их действие  засоряет окружающую среду, то мы могли бы избежать такого смога в отопительный сезон. Не понаслышке мы знаем, что используют для этого и резину и отходы швейного производства. О том, что  наличие серы в твердом топливе сказывается на утоньшении озонового слоя, знают только специалисты, к сожалению. Поэтому очень важно и нужно всем погружаться в изучение стандартов менеджмента качества, в частности ИСО14001».

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют