В Кыргызстане предложили закрыть психиатрические больницы с бесчеловечными условиями содержания

В Кыргызстане предложили закрыть психиатрические больницы с бесчеловечными условиями содержания

В Бишкеке прошло расширенное заседание Координационного совета Наццентра по предупреждению пыток, участники которого обсудили условия содержания пациентов психиатрических больниц во время пандемии COVID-19.

Депутаты парламента, представители Аппарата омбудсмена, Минздравсоцразвития, ФОМС и международных организаций рассмотрели результаты специального исследования НЦПП КР, которое охватило пять крупных психиатрических стационаров республики. По итогам превентивных посещений закрытых учреждений эксперты наццентра выработали несколько ключевых рекомендаций.

«Мы предлагаем планомерно переводить закрытые психиатрические учреждения в открытые с адекватными условиями для отдыха и занятий трудом. Лечение пациентов рекомендуется проводить в стационарах, расположенных как можно ближе к их месту жительства. Необходимо закрыть отдельные стационары с бесчеловечными условиями содержания (в частности, такая ситуация складывается в психиатрической больнице в селе Кызыл-Жар Джалал-Абадской области), а также усилить контроль за строгим соблюдением прав и свобод пациентов», — сказал глава Наццентра Кыргызстана по предупреждению пыток Бакыт Рысбеков.

В период пандемии наццентр рекомендовал Минздравсоцразвитию привлечь эпидемиолога для выработки мер по повышению инфекционной безопасности в психиатрических стационарах. В частности, эта рекомендация была выполнена, отметил в своем докладе замминистра здравоохранения и соцразвития Жалалидин Рахматуллаев.

По его словам, есть рекомендации, требующие больше времени и ресурсов для реализации. Тем не менее Минздравсоцразвития принял их во внимание и открыт для сотрудничества с НЦПП КР.

Главный специалист ФОМС Айнур Мамашева пояснила, что для выполнения рекомендаций Наццентра по предупреждению пыток была создана рабочая группа с оказанием методической помощи и совместно с сотрудниками Республиканского центра психического здоровья выработан план реагирования.

«Многие пункты не требовали финансовых затрат. Нужны были только политическая воля и активная работа сотрудников РЦПЗ», — отметила специалист.

Она подчеркнула, что в этой системе во главе угла должен стоять пациент. Важно, чтобы он в полном объеме получал медицинскую и в том числе психиатрическую помощь, чтобы для его социализации было сделано все возможное и он не был оторван от семьи.

«Сегодня прошло без преувеличения историческое знаковое мероприятие, когда представители Минздравсоцразвития, как того требует норма в законе, впервые отчитались перед Координационным советом по проделанной работе в вопросе реагирования на рекомендации центра. Отчет министерства признан удовлетворительным, большая часть направленных предписаний выполнена», — подытожил итоги заседания председатель Координационного совета Айдар Сыдыков.

Он добавил, что представители министерства готовы принять участие в совместных с экспертами НЦПП посещениях психиатрических больниц, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию на местах.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.50
RUB 1.22
KZT 0.210

Конвертер валют