Как превратить случайную возможность в успешный бизнес? Айдар Окенов о становлении Bilet.kg

В 2003 году семья Айдара Окенова получила предложение стать представителями новосибирской авиакомпании в Кыргызстане. Эту возможность бизнесмен смог развить до группы компаний, одной из которых стало авиаагентство Bilet.kg.

Мы продолжаем рассказывать о том, как создавались и росли отечественные компании, которые прошли через взлеты и падения за свой многолетний опыт.

В интервью Economist.kg Айдар Окенов рассказал, как не упустить случайные возможности и превратить их в успешный бизнес.

— Как вы начали свой бизнес?

В 2003 году моему отцу предложили представлять компанию «Сибирь» в Кыргызстане, но так как он к тому времени уже отошел от дел, я взялся за это сам. Первое время мы работали вдвоем с женой, она была билетным кассиром, а я занимался обслуживанием рейсов в аэропорту. Пару лет я работал в режиме, когда самостоятельно обслуживал ночные рейсы, а днем занимался управлением компании. Компания планомерно росла и сегодня в нашей группе работает около 300 человек.

Бизнесмен должен пройти весь путь с самого низа. Невозможно перейти со второго этажа на пятый, нужно пройти все этапы развития. Если процесс развития бизнеса сравнивать с авиацией, то взлет — самый сложный период.

В какой-то момент компания «Сибирь» решила закрыть свое представительство и предложила мне агентское соглашение, то есть перейти на хозрасчетные отношения. Так родилась компания Bilet.kg.

Мне нужно было полететь в Новосибирск, чтобы познакомиться с компанией. У меня не было денег на билет, но как-то удалось найти сумму. Когда я приехал туда, мне дали 5 тысяч бланков строгой отчетности, которые раньше были вместо билетов и по объему они заняли несколько коробок. Обратно я летел через Москву с этим грузом, я был один, у меня не было денег, были проблемы с таможней. В итоге все получилось, но это были мои первые стрессовые ситуации, которые я запомнил.

Наш первый рейс был Бишкек-Новосибирск, но свое основное развитие компания получила после открытия направления Москва-Ош. Мы начали выходить на новый рынок, открыли представительство в Оше и ввели первые международные рейсы в этом аэропорту.

— Как развивалась компания?

В 2013 году мы начали сотрудничать с компанией Flydubai, которая вошла на наш рынок с линией Дубай-Бишкек. Наше партнерство привело к открытию офисов в 11 городах России, а также в Казахстане. Сейчас у нас есть офис Bilet.kg в Москве, а также мы выступаем генеральным дистрибьютером Flydubai и летаем в 10 регионов России.

— Как найти свою нишу?

Нужно оказаться в нужном месте в нужное время. Очень много вещей в нашей жизни происходят случайно, есть хорошая книга «Одурачены случайностью», в которой об этом рассказывается. Часто люди берут на себя все результаты, хотя значительную роль играют случайности.

Bilet.kg появился потому, что компания «Сибирь» решила закрыть здесь свое представительство.

Свой личный вклад я оцениваю как 20% от успеха. Некоторые предприниматели успешно стартуют и начинают думать, что все к чему они прикасаются превращается в золото — это фатальная ошибка, которая приводит к большим проблемам. В бизнесе бывают и взлеты и падения, это все нужно переживать.

У бизнесмена атрофировано чувство страха перед рисками, так постоянно приходится принимать рисковые решения.

— Во время мирового кризиса в 2009 году вы решили открыть офис в Москве. Почему?

Сфера авиации часто переживает кризисы, любое событие в мире отражается на перевозках. Например, падение самолета в Эфиопии привело к отмене всех рейсов Flydubai на самолетах 7373 MAX, что также запустило череду своих последствий. Другой пример, сейчас Россия отменила путевки в Турцию, соответственно там упали цены и это тоже повлияло на нас.

Нужно быть готовым к разным ситуациям, тогда кризис можно превратить в возможность.

Мы видим, что когда что-то слишком сильно надувается, а потом лопается и происходит кризис, то после какой-то переоценки все встает на свои места.

Чтобы пережить тяжелые времена необходимо выработать дисциплину накопления резервных средств. Например, если откладывать 10% от дохода, это сможет вас выручить во время спада.

Также я считаю, что кредиты — это зло. Во время кризисов первыми компаниями на вылет становятся именно те, у которых есть долги. Я принципиально больше не беру кредиты.

Заем — это отсутствие у вас дисциплины и вас дисциплинирует только банк, но за это вы отдаете ему часть своего труда в виде процентов.

Мы смогли уверенно пройти период карантина и сохранить костяк команды, конечно штат сократился со 120 до 90 человек. В период до пандемии мы продавали 35 тысяч билетов в месяц, сейчас около 20 тысяч.

В 2009 году случился кризис из-за спада цены на нефть и снизилась экономическая активность в России. Пассажиропоток заметно уменьшился и у нас возникли проблемы с кредитами. В 2012 году я закрыл последний долг в банке и с тех пор не беру кредиты.
— Нужно ли брать кредит для запуска бизнеса?

Нужно создавать бизнес с минимальными вложениями, и когда вы видите, что ваш продукт востребован, можете уже расширяться.

Однако если человек очень любит свое дело и будет все время повышать свое мастерство, то успех его дела придет со временем. Нужно просто терпение.

— Чем отличается отечественный рынок от зарубежных?

В России больше населения и этот фактор играет свою роль, к тому же там более платежеспособное население. Конкуренция в более развитых странах больше, но наш пример и пример кондитерского дома «Куликовский» говорит о том, что наши компании могут выходить на международный рынок.

В Кыргызстане несмотря на разные условности, например политическая нестабильность, добиться успеха проще, чем в Америке или Европе. Наша страна только развивается и сейчас есть много возможностей.

Наша страна периодически переживает бурные события, но это все проходит. Надо просто идти дальше.

Что касается условий для бизнеса, налог на доходы в 10% я считаю адекватным, у соседей он выше. Но снижение налогов помогло бы бизнесу эффективнее расти, это бы создало дополнительные рабочие места. Грузия показала на своем примере, что уменьшение налогов дало развитие бизнесу, кроме того, объем поступлений в бюджет увеличился.

— Какие советы вы можете дать начинающим бизнесменам?

Я бы посоветовал придерживаться порядочности в бизнесе, как и во всем. В ком-то это есть на генетическом уровне, для кого-то это осознанный выбор. Нужно вырабатывать качество видеть это в других людях, партнерах, в сотрудниках и так далее.

Хитрость и обман имеют краткосрочную выгоду. Часто все, что имеет человек — это его имя и если потерять его, с ним никто не будет сотрудничать.

Порядочность — это крайне выгодно и дает долгосрочные дивиденты.

Также посоветовал бы разобраться в бухгалтерии, бизнесмен должен понимать, что происходит в финансовой части его компании.

— Почему для компании важно иметь ценности?

Когда приходится расставаться с некоторыми членами команды, я размышляю о том, почему так произошло. Пришел к выводу, что с этими людьми мы не разделили ценности.

Наша первая ценность — это порядочность. И я уже рассказывал почему это важно.

Также мы любим проблемы и ошибки, то есть стараемся не наказывать сотрудников за ошибки, а делать выводы.

Каждый человек в своей жизни сталкивается с проблемами. Иногда будет казаться, что под тяжестью навалившегося невозможно поднять голову. Но я вам рекомендую научиться любить свои ошибки, анализировать их, делать выводы, чтобы больше не оступаться. Не надо паниковать, поддаваться депрессии. Пока вы живы, все поправимо.

У нас также прописано о нетерпимости к нетерпимости, например национализм — это нетерпимость к другой нации и у нас это не допустимо.

Также наша команда придерживается того, что процесс важнее результата. Мы не гонимся за результатом, а оттачиваем свое мастерство.

Не бегите за успехом, лучше стремитесь к счастью. Часто бывает, что успешные люди несчастливы, но зато счастливые люди всегда успешные. Классные машины, бизнес-класс не должны быть вашими ориентирами. Счастье — это когда человек сосредоточен на процессе и делает то, что любит. Успех это гонка за достижениями, она может сжечь.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.