Ad coverAd cover
Economist logo
Право знать

Что такое банкротство юридического лица в Кыргызстане? Разбор с судьей Анар Эгембердиевой

Что такое банкротство юридического лица в Кыргызстане? Разбор с судьей Анар Эгембердиевой

Какова цель банкротства юридического лица в современном мире и реальной юридической практике в Кыргызстане? Кого защищает закон КР «О банкротстве» – должника или его кредиторов? Можно ли восстановить платежеспособность почти банкрота? 

На эти и другие вопросы в аналитической статье «Цель банкротства юридического лица» рассказала судья Свердловского районного суда Бишкека Анар Эгембердиева.

Как показывает история, происхождение института банкротства имеет многовековое развитие и с каждым определенным этапом времени доказывает свою необходимость.

Слово «банкротство» происходит от латинских слов «скамья» (лат. bancus) и «сломанный» (лат. ruptus). «Банком» первоначально именовалась устанавливаемая в людных местах (таких, как рынки или ярмарки) скамья, на которой менялы и ростовщики проводили свои сделки и оформляли документы. После того, как владелец «банка» разорялся, он ломал свою скамью.

Регулирование института банкротства на государственном уровне, при которой должник оказывался не в состоянии выполнить имеющиеся у него денежные обязательства, было необходимо с древнейших времен. Первоначально, неспособность выплатить долг повсеместно воспринималась как противозаконное деяние, требующее наказания.

Ветхий завет указывал на необходимость прощения долгов; в Древней Греции в случае неспособности отца семейства расплатиться по долгам вся семья попадала в долговое рабство, которое прекращалось полной компенсацией их физическим трудом убытков кредитора. Во многих греческих городах-государствах срок долгового рабства ограничивался пятью годами, а самим рабам гарантировалась физическая неприкосновенность.

Особенное развитие институт банкротства получил в римском праве, которое заложило основы современных процедур признания должника несостоятельным в большинстве современных государств.

Продолжая свое развитие из века в век, банкротство стало необходимым институтом, регулирующим вопросы несостоятельности должника в целях помощи кредиторам получить удовлетворение своих требований, а должникам  восстановить свою платежеспособность.

Так, банкротство высвобождает имущество несостоятельной фирмы для продуктивного использования более квалифицированными руководителями; обеспечивает увеличение занятости, способствуя росту более эффективных предприятий (в странах с наиболее высоким уровнем случаев банкротства, наблюдается самый низкий уровень безработицы); является стимулом для руководства к более эффективной деятельности в интересах кредиторов и акционеров; устанавливает справедливое равновесие между кредиторами и компаниями.

Под банкротством (несостоятельностью) понимается признанная судом или объявленная с согласия должника собранием кредиторов неплатежеспособность должника, то есть его неспособность в полном объеме удовлетворить требования своих кредиторов по денежным обязательствам, включая невозможность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

Существенным признаком банкротства является отсутствие у должника возможности рассчитаться со всеми своими кредиторами по денежным обязательствам, то есть неспособность его уплатить долги в полном объеме. К неспособности уплатить долги относится и невозможность уплаты налогов в бюджеты различных уровней, а также сборов, страховых и иных взносов либо иных обязательных платежей, подлежащих внесению во внебюджетные фонды.

Постоянное и продолжительное состояние неплатежеспособности (несостоятельности) может перерасти в состояние абсолютной неплатежеспособности, при котором предприятие не может восстановить свою платежеспособность и продолжение его деятельности представляется невозможным и нецелесообразным.

Невозможность продолжения деятельности предприятия заключается в отсутствии шанса восстановить свою платежеспособность и необходимых средств для ведения финансово-хозяйственной деятельности. Нецелесообразность продолжения деятельности предприятия обусловлена отсутствием его социально-экономической значимости, экономического и производственного потенциала, рыночной привлекательности и конкурентоспособности выпускаемой им продукции и так далее. Такое предприятие становится банкротом и подлежит ликвидации и продаже в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Таким образом, с экономической точки зрения банкротство – это процедура ликвидации и продажа имущества неплатежеспособного предприятия в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов в связи с невозможностью и нецелесообразностью продолжения его деятельности.

Закон КР «О банкротстве (несостоятельности)» устанавливает, что для определения наличия признаков банкротства должника принимается во внимание размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником. 

Подлежащие уплате за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства неустойки (штрафы, пеня) не учитываются при определении размера денежных обязательств. Кроме того, размер обязательных платежей также принимается во внимание без учета установленных законодательством штрафов (пени) и иных финансовых (экономических) санкций.

Минимальный размер долга, необходимый для возбуждения процесса банкротства должника в соответствии со ст. 9-1 Закона, требуется наличие следующих размеров долга: если требование к должнику одного или нескольких кредиторов  в сумме составляет не менее тысячи расчетных показателей, а к должнику кредитора – физического лица, включая индивидуального предпринимателя, составляет не менее пятисот МРОТ. Правила настоящей статьи не применяется для возбуждения процесса банкротства самим должником. Таким образом, для возбуждения процесса банкротства в отношении неплатежеспособного должника требуется наличие минимальных размеров долга, указанных в статье 9-1 закона КР «О банкротстве (несостоятельности)».

Для того чтобы исключить механическую процедуру возбуждения дела о банкротстве (несостоятельности) должника, необходимо учитывать, что размер денежных обязательств по требованиям кредиторов считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований, а также в иных случаях, предусмотренных этим законом.

При удовлетворении заявления о признании банкротом, суд выносит решение о признании должника банкротом и назначает процедуру специального администрирования.

Далее ход процедуры специального администрирования показывает более детальную картину по экономическим показателям и возможностям должника, а также дает основание для правильного завершения процедуры.

Судебная процедура специального администрирования  предусматривает принудительную ликвидацию должника путем признания его банкротом, предусматривает назначение специального администратора, продажу (отчуждение) активов должника, включенных в ликвидационную массу, третьим лицам в интересах кредиторов и прекращение юридического лица или предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя.

При этом ликвидация – это метод процедуры специального администрирования, который предусматривает изъятие и отчуждение всех активов должника юридического лица, входящих в ликвидационную массу, с целью удовлетворения требований кредиторов в соответствии с их очередью. 

В действительности, если оздоровительные мероприятия не имеют эффекта, основной задачей процедуры банкротства должно становиться справедливое распределение активов должника между кредиторами с целью максимально возможного удовлетворения их требований. Именно для этой цели специальный администратор изучает финансовое состояние должника, оспаривает подозрительные сделки, совершенные в преддверии банкротства, взыскивает дебиторскую задолженность и распоряжается доходами должника. Банкротство должно быть одним из способов обеспечения возврата долга.

Таким образом, возвращаясь к истокам развития института банкротства, необходимо отметить, что процесс банкротства имеет целью удовлетворение требований кредиторов должника, а также восстановление платежеспособности должника либо прекращение его деятельности.
Ad coverAd cover