Опасные звонки: как не попасться на уловки мошенников, притворяющихся родственниками?

Опасные звонки: как не попасться на уловки мошенников, притворяющихся родственниками?

К сожалению, современные технологии, которые приносят миру инновационное развитие и прогресс, имеют также свою темную сторону. Мошенничество, отягощенное использованием искусственного интеллекта (ИИ), приобретает все более угрожающие масштабы. И Кыргызстан – не исключение.

Наиболее часто под удар аферистов попадают пожилые люди. Злоумышленники стремятся использовать их уязвимости в цифровой гигиене и недостаток опыта в технологиях, финансах и других областях, чтобы совершать разнообразные виды мошенничества. Все чаще преступники вовлекают своих жертв в схемы через телефонные звонки или электронные сообщения.

Особенно серьезной является практика звонков с фальшивой информацией о том, что их близкие попали в ДТП. Мошенники используют хитрые схемы, нацеленные на вызов паники и страха, чтобы быстро добиться перевода денег. Более того, использование ИИ для подделки голосов родственников придает этому виду мошенничества новый уровень сложности. Технологии используются для точного имитирования голосовых характеристик, делая звонок более реалистичным и обманчивым.

Эта тревожная тенденция подчеркивает важность повышения финансовой грамотности среди пожилых людей относительно методов мошенничества, а также необходимость улучшения законодательства и мер безопасности для защиты этой уязвимой группы населения от криминальных действий. Также необходимо совершенствовать меры безопасности и поддерживать сотрудничество с правоохранительными органами для борьбы с такими видами мошенничества.

Реакция со стороны правоохранительных органов

Ранее, 22 февраля, в МВД заявили, что пресекли деятельность международной преступной группы мошенников в Бишкеке. У них изъяли ноутбуки, сотовые устройства, сим-карты сотовых операторов, карты памяти (жесткие диски, флешки), банковские карты, а также денежные средства.

Данная группа мошенников 16 и 17 февраля успела провернуть более десятка фактов обмана пожилых жителей страны. Они представлялись по телефону родственниками граждан и сообщали, что якобы попали в ДТП, после чего просили передать через курьеров денежные средства. Таким образом мошенники успели заполучить более 500 тысяч сомов.

Эти случаи мошенничества вызвали общественный резонанс. В связи с чем в МВД пообещали провести дополнительные следственно-оперативные мероприятия по установлению всех обстоятельств и других участников преступной группы.

Защита со стороны закона

Депутат ЖК Дастан Бекешев также обратил внимание на подобные случаи. Он отметил, что нынешние мошенники не сидят на месте и уже берут на вооружение искусственный интеллект.

«Схема работает так: звонят вам на Кыргызтелеком или сотовый телефон, записывают ваш голос, обрабатывают с помощью ИИ, а потом вашим же голосом звонят вашим родным и близким. Вопрос только в том, как они получают данные о номерах ваших родных и близких», – проинформировал парламентарий.

Депутат добавил, что МВД начало борьбу с подобными мошенниками, но звонки все равно продолжают поступать, так как аферистов развелось очень много. Для пресечения деятельности преступников надо писать заявление, потребовать зарегистрировать его и надеяться, что милиция когда-нибудь раскроет лица мошенников. Однако это долгий и бюрократический процесс. Причем следователи перегружены работой и жалоба на их бездействие лишь жужжание мухи в соседней комнате.

«Учитывая это, я хочу предложить законопроект, обязывающий операторов связи создать условия по приему и обработке жалоб на мошеннические сообщения и звонки, а затем на основе этих жалоб – мониторить, выявлять и блокировать номера мошенников», – заключил Бекешев.

Как противостоять обману?

В данном контексте крайне важно проводить просветительскую работу среди пожилых людей, чтобы они были более бдительными в отношении неожиданных звонков с тревожной информацией. Это поможет укрепить их защиту от мошеннических схем и предотвратить возможные финансовые потери.

Economist.kg представляет набор базовых действий, которыми можно защитить себя и своих близких от нападок со стороны мошенников.

Что делать, чтобы уберечь себя от мошенников?

  1. Используйте двухфакторную аутентификацию. Включите двухфакторную аутентификацию для всех ваших аккаунтов, где это возможно. Это добавляет дополнительный слой защиты, даже если злоумышленник сможет получить доступ к вашему паролю.
  2. Используйте надежные пароли. Используйте сложные пароли и избегайте использования одного и того же набора символов для нескольких аккаунтов. Регулярно меняйте пароли.
  3. Научитесь распознавать мошеннические схемы. Изучите типичные мошеннические сценарии, чтобы лучше понимать, когда и как именно вас могут попытаться обмануть.
  4. Будьте осмотрительными с неизвестными номерами. Если вы получаете звонок от неизвестного номера и собеседник задает странные вопросы, не стесняйтесь завершить разговор.
  5. Обновляйте программное обеспечение. Регулярно обновляйте операционные системы и антивирусные приложения на своем устройстве, чтобы использовать последние технологии безопасности.
  6. Будьте осторожны в социальных сетях. Ограничивайте доступ к своим личным данным в социальных сетях и будьте осторожны при принятии запросов на добавление в друзья от незнакомцев.

Что делать, если вы все же столкнулись с мошенником?

  1. Не поддавайтесь панике. Мошенники рассчитывают на ваше доверие и растерянность. Попробуйте сохранить спокойствие и не поддаваться эмоциям. Помните, что перед тем, как принять какие-либо решения, необходимо проверить информацию. Не позволяйте себя обмануть.
  2. Получите подтверждение полученной информации. Первым делом свяжитесь с вашими родственниками или близкими напрямую, чтобы убедиться, что они в порядке.
  3. Не раскрывайте личную информацию по телефону. Ни при каких обстоятельствах не предоставляйте личные данные, такие как семейная информация, номера банковских карт, пароли или коды подтверждения в ответ на звонки.
  4. Заблокируйте номер. Если вы получаете подозрительные звонки, сразу же блокируйте номера, с которых вам пытались позвонить, и сообщайте о них вашему мобильному оператору.
  5. Напишите заявление в МВД. В случае мошенничества сразу же сообщайте об этом в местные правоохранительные органы. Предоставьте им всю доступную информацию о случившемся.

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам защитить свою конфиденциальность, предотвратить финансовые потери и минимизировать риски общения с мошенниками, использующими ИИ в своих злонамеренных целях. Помните, что в современном мире очень важно оставаться информированным и принимать активное участие в обеспечении собственной безопасности.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.