Как оформить патент на работу в Кыргызстане? Пошаговая инструкция

Как оформить патент на работу в Кыргызстане? Пошаговая инструкция

Чтобы заниматься предпринимательской деятельностью в Кыргызстане на законном основании, не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Достаточно приобрести патент на осуществление определенного вида деятельности.

Это особенно удобно, если ваша деятельность не постоянная, а периодическая. Economist.kg предоставляет читателям пошаговую инструкцию о том, как приобрести патент.

Шаг 1. Регистрация в налоговом органе

Для получения электронного патента налогоплательщику необходимо пройти учетную регистрацию в налоговом органе по месту жительства или по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Для регистрации необходимо предоставить копию паспорта, а также заполнить форму №163 – заявление на регистрацию налогоплательщика, шаблон которого выдадут в налоговом органе. После регистрации гражданин получит доступ к личному кабинету.

Шаг 2. Вход в личный кабинет

После регистрации в налоговом органе необходимо перейти в личный кабинет налогоплательщика по ссылке salyk.kg/Account/Login. Далее ввести свой логин и пароль для входа в систему.

В открывшейся вкладке необходимо пройти в раздел «Электронные сервисы», а затем выбрать рубрику «Электронный патент». Пользователя автоматически перенесет в главное меню приложения для оформления электронного патента.

Шаг 3. Оформление патента

Для оформления патента, необходимо нажать на кнопку «Создать» и перейти к заполнению формы. Пользователь должен последовательно заполнить все ячейки, включающие информацию о себе.

Система автоматически определит статус налогоплательщика и укажет, должен он оплатить страховой полис или может быть освобожден. От уплаты освобождаются пенсионеры, а также инвалиды первой или второй группы.

В случае, если налогоплательщик осуществляет деятельность как индивидуальный предприниматель, и у него имеются наемные работники, необходимо нажать на кнопку «Добавить наемного работника». Затем нужно ввести ИНН наемного работника, его фамилию, имя и отчество. Сумма подоходного налога на работника рассчитывается автоматически.

Шаг 4. Оплата

Система самостоятельно рассчитает сумму к оплате, исходя из ставки выбранного патента и суммы отчислений в пенсионный фонд. Для того чтобы произвести оплату, необходимо нажать на кнопку «Подтвердить и оплатить». Оплату можно произвести наличным и безналичным расчетом.

Для того чтобы произвести оплату, необходимо выбрать удобный для себя банк или электронный кошелек. Система сама сгенерирует код для оплаты. После в соответствующем мобильном приложении или в терминале необходимо выбрать «Электронный патент» и ввести код, который сгенерировала система.
Важно! Оплачивать нужно строго по выданному коду для оплаты. Вводить номер своего ИНН не нужно.

После оплаты необходимо вернуться в систему «Электронный патент» и нажать на «Действия» рядом с заявкой, которая ожидает оплату. После чего выбрать функцию «Проверить платеж», чтобы подтвердить оплату. Если все сделано правильно, статус заявки сменится на «Активен».

Отметим, что после заполнения заявки на получение патента необходимо произвести оплату до полуночи. В случае, если оплата так и не поступила в указанный срок, документ удалится из списка заполненных заявок. В то время как полученный код оплаты станет недействительным.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.