На сегодня в Кыргызстане зарегистрированы тысячи неправительственных организаций, которые работают в десятках различных сфер. По мнению некоторых кыргызстанцев, деятельность некоторых из них неоднозначна, но при объективной оценке невозможно преуменьшить роль гражданского сектора в становлении независимого государства.
Именно НПО зачастую берут на себя те задачи, которые не может решить государство. Как отмечает лидер Коалиции «За бюджетную адвокацию» Батма Эстебесова, неправительственные организации могут помочь там, где у государства не хватает ресурсов.
Важная роль
«Мы помогаем там, где государство в силу ограниченности бюджетных, и других возможностей не может что-то реализовать. Гражданские организации и отдельные активисты видят проблемы в своих общинах, в узких сферах, и могут оперативно реагировать», — отмечает Батма Эстебесова.
Однако это — не противопоставление между НПО и государственными органами, два эти института могут и должны дополнять друг друга для более эффективного решения возникающих задач. Сильный гражданский сектор указывает направление государству и оказывает помощь.
«Гражданский и государственный сектор могут дополнять друг друга. И мы видим, что госорганы, которые работают в здравоохранении и социальной защите, согласны с этим. Свидетельство этому – увеличение финансирования государственного социального заказа – по сути, привлечение НПО и частного сектора к решению проблем – в социальной сфере. Но, что важно, НПО никогда не заменяют государственные органы, министерства и ведомства», — говорит Эстебесова.
Чем занимаются?
У неправительственных организаций в Кыргызстане очень широкий спектр деятельности, они занимаются разной деятельностью – от помощи нуждающимся, до содействия в разработке стратегий развития секторов и всей страны.
Менеджер ОО «СОЦИУМ» Кенже Каликазиева считает, что результаты работы могут быть лучше, если правительство будет помогать НПО, поскольку у последних нет надежного финансового фундамента.
«Способность НПО получать для своей деятельности финансовую поддержку от партнеров по развитию позволяет им предоставлять те услуги, которые по тем или иным причинам не оказываются соответствующими государственными органами. Однако зависимость от иностранных доноров и отсутствие финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе ограничивает возможности НПО в надежном оказании услуг. Для снижения зависимости от донорской поддержки в будущем, необходим постепенный переход на государственную поддержку и финансирование из госбюджета», — говорит Каликазиева.
НПО и госорганы
Эксперты уверены, что эффективное сотрудничество между НПО и государственными органами возможно. Но для этого необходимы политическая воля, сокращение бюрократии, упрощение коммуникаций. Сейчас же несоответствие и существенный разрыв между государственной бюрократией и гибкостью НПО зачастую создают преграды на пути к формированию партнерских отношений.
В ОО «СОЦИУМ» уверены, что способность НПО устанавливать тесные отношения с населением и добиваться взаимопонимания признается как госорганами, так и самими НПО. У многих организаций за плечами годы работы с населением в местных сообществах. Поэтому они понимают проблемы сообществ и пользуются их доверием, они встречаются с рядовыми гражданами каждый день, знают их проблемы лучше. Этот опыт работы гражданского сообщества, доступ к иностранной помощи, мобильность и гибкость могут помочь государственным органам наиболее эффективно выполнять свои обязательства перед населением. При этом стоит понимать, что у госорганов больше полномочий, поэтому объединение полномочий на руку обеим сторонам, а что наиболее важно – обществу в целом.
В трудных ситуациях в Кыргызстане первыми на помощь приходят именно неправительственные организации и гражданские активисты, как это произошло, например, во время пандемии коронавируса. Когда государство не смогло оперативно отреагировать на кризис, НПО и активисты собирали и развозили гуманитарную помощь, способствовали оказанию оперативной медицинской помощи, организовали сбор средств для покупки лекарств, медицинского оборудования, продуктов питания, СИЗов.
Но при этом нужно помнить, что гражданский сектор и сам нуждается в поддержке, и эту поддержку в силе оказать государство. При условии такого сотрудничества, НПО, как более гибкий партнер, может очень эффективно работать в тех областях, где они сильны. Очень помогло бы внесение дополнений и изменения в закон «О местных органах самоуправления», которые позволили бы оказывать поддержку населению при из местного бюджета, не ограничивая ее рамками когда-то утвержденного, но устаревшего перечня муниципальных услуг.
«НПО решают многие вопросы, особенно когда трудно стране – примеров много… Народ, гражданские активисты, НПО — очень отзывчивы, мобильны, понимающие и человечные. Поэтому гражданский сектор и государство должны работать вместе и помогать друг другу в силу своих возможностей», — отмечают эксперты.
Гражданские организации оказывают очень ценную помощь обществу, без них уровень обеспеченности населения жизненно-важными социальными услугами значительно ухудшится. Поэтому очень важно улучшать отношения между государственными органами и гражданскими организациями, повышать их взаимное доверие.
Фото: Sputnik.kg