Донорская помощь: почему мы не знаем, кто помогает Кыргызстану?

Донорская помощь: почему мы не знаем, кто помогает Кыргызстану?

В решении многих острых проблем в Кыргызстане содействует донорская помощь. Почти каждый житель страны знает, что государство активно сотрудничает с международными организациями. Однако мало кто может рассказать, какие именно проекты реализованы.

Если рассматривать внешнюю помощь на примере проектов в сфере ВИЧ, туберкулеза, онкологии и инвалидности, отсутствие полной картины внешней помощи можно объяснить разрозненной работой государственного, неправительственного и некоммерческого секторов.

В чем проблема?

Такой вопрос можно было бы решить систематизированной базой данных проектов внешней помощи. К сожалению, такого пока в Кыргызстане нет. Необходимо отметить, что при поиске какой-либо информации первым делом на ум приходит сайт с необходимыми данными. Однако на порталах госорганов и доноров часто не бывает нужной информации. А неправительственные (НПО) или некоммерческие (НКО) организации, реализующие социальные проекты с помощью международных доноров, не всегда имеют официальные сайты. Также в открытом доступе нет публикаций, актуальных отчетов и результатов реализованного проекта.

На «несработанность» частного и государственного секторов влияет несколько факторов.

Так, на практике гражданский сектор не может четко сформулировать требования и запросы, а значит не может оказать воздействие на соответствующие организации для улучшения ситуации с обеспечением доступности критически важной информации.

НПО сами отмечают о необходимости для них информации о внешней помощи с разбивкой по донорам и по сферам/проектам. Учитывая, что неправительственные организации не могут точно сформулировать нужный им запрос в госорганы, складывается ощущение об отсутствии опыта работы с информацией о проектах внешней помощи, навыков направления детализированных запросов. В свою очередь госорганы ссылаясь на сильную загруженность зачастую отказывают в предоставлении требуемой информации.

Такая же политика соблюдается и при размещении данных в открытых информационных ресурсах. Такая тенденция ведет к тому, что общественность начинает больше критиковать за рост кредитного долга страны и отсутствие реальных изменений.

Кроме того, растет недоверие из-за отсутствия полной информации о предоставленной помощи государству. Обычно люди представляют, что средства были «распилены» должностными лицами. Выходом из такой ситуации может стать более тесное сотрудничество гражданского общества и госсектора.

Как изменить ситуацию?

Эксперты утверждают о необходимости выяснить какая именно информация о внешней помощи нужна для гражданского сектора. Также нужно повышать уровень доверия общественности, для этого госорганам КР надо:

  • регулярно размещать в открытых ресурсах информацию о помощи стране
  • создать единую платформу с полной информацией о проектах внешней помощи
  • внедрить стандарты для представительств доноров и команд реализуемых проектов по раскрытию необходимой информации о результатах проектов (сайт, регулярные публикации и т.д.)
  • проанализировать причины не предоставления информации по запросам организаций гражданского сектора.

Повышение уровня доверия населения, более успешное применение средств внешней помощи и достижение конкретных изменений в социальной сфере Кыргызстана можно будет достичь эффективным управлением поступающих средств. Здесь необходимо будет активизировать диалог государства с гражданским сообществом.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.40
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют