Сколько грантов и кредитов инвестировали в энергетику Кыргызстана за 18 лет? Обзор

Сколько грантов и кредитов инвестировали в энергетику Кыргызстана за 18 лет? Обзор

Для инвестиционных проектов в секторе энергетики Кыргызстана в 1992-2020 годы было привлечено $2.25 млрд или 19.6% общей суммы внешней помощи. Из них $334.11 млн (14.9%) составляют грантовые ресурсы, а $1.91 млрд (84.1%) были привлечены на условиях кредита. Всего было подписано 41 грантовых и кредитных соглашения.

Эксперты проекта «Прозрачность внешней помощи, оказываемой КР» подготовили обзор, где отметили сколько в Кыргызстан поступает внешней помощи и насколько эффективно она используется. Мы уже рассмотрели первую часть обзора, где рассказывается общая информация о всей внешней помощи, а также внешнюю помощь для поддержки бюджета и помощи дорожно-транспортной сфере

На этот раз изучим вопрос внешней помощи, оказанной энергетическому сектору Кыргызстана.

Какие были проекты?

Средства внешней помощи направлялись как для энерговырабатывающих предприятий, так и для компаний, занимающихся транспортировкой и распределением электроэнергии. К числу крупных энергетических проектов относятся:

  • несколько фаз реабилитации Токтогульской ГЭС (на общую сумму $320 млн)
  • проект  по строительству ЛЭП для экспорта электричества в Афганистан и Пакистан CASA-1000 ($172 млн)
  • проект строительства ЛЭП и подстанций «Датка-Кемин» ($389.80 млн),
  • проект по модернизации линий электропередачи на юге Кыргызстана ($208 млн)
  • проект модернизации ТЭЦ Бишкека ($386 млн)

За счет средств внешних доноров также реализовывались проекты реабилитации Ат-Башинской, Камбар-Атинской и Уч-Курганской ГЭС, улучшались системы электроснабжения в городах Бишкек, Ош, Нарын, Токмок и других населенных пунктов.

Кто выделял средства?

На графике ниже представлены сведения о внешней помощи на сектор энергетики за 1992-2020 годы с указанием доноров и финансовых инструментов. Как следует из данных диаграммы, больше всего средств в сектор энергетики было привлечено из Китая, в частности от китайского Эксимбанка.

Эксимбанком Китая было выделено в общей сложности $983.80 млн, что составляет 43,8% всей внешней помощи на энергетику. Азиатским банком развития было предоставлено $449.80 млн, из которых $202.60 млн – это гранты. Третьим донором по величине выделенной финансовой помощи является Евразийский банк развития. ЕАБР профинансировал два крупных проекта – реабилитация Токтогульской ГЭС и установку одного из агрегатов ГЭС Камбар-Ата-2, на общую сумму $210 млн.

Внешняя помощь в сектор энергетики в разрезе доноров и финансовых инструментов за 1992-2020 годы

Всемирный банк принял участие в финансировании проекта CASA-1000, предоставив $45 млн, а также в ряде проектов по реконструкции систем электроснабжения и центрального отопления. Всего этот международный институт выделил $207.50 млн, в том числе – $67.50 млн грантовых ресурсов.

Результаты

Чего удалось достигнуть в результате привлечения внешней помощи в сектор энергетики к настоящему времени? На графике ниже показаны объемы привлеченных грантовых и внешних ресурсов в период с 1992-2019 годы. На нем также можно увидеть ежегодные объемы выработки электроэнергии за это же время.

Суммы привлеченной внешней помощи и объемы выработки электроэнергии в 1992-2019 годы

На протяжении с 1992 по 2019 год объем производства электроэнергии колебался из года в год в амплитуде с 11 до 16 млрд КВт-часов. Учитывая то, что основным источником электроэнергии является ГЭС, которые в свою очередь очень зависимы от циклов маловодия, можно предположить, что колебания в выработке электричества напрямую зависят от притока воды. При этом, пиковые значения выработки электричества, несмотря на привлечение в сектор энергетики значительных объемов внешней помощи, не выросли и продолжают оставаться в пределах 16 млрд. КВт-часов.

Одной из возможных причин «слабого» эффекта внешней помощи на результативность энергосектора может оказаться то, что по сути, привлекаемые суммы грантов и займов направлялись на поддержание энергосистемы просто в рабочем состоянии, а не на наращивание и развитие производственной мощности, поскольку большинство ГЭС были построены и запущены несколько десятилетий назад и фактически устарели. Кроме того, определенную роль в этом может играть и вопрос тарифов на электроэнергию.

В таблице ниже приведены тарифы на электроэнергию в разных странах, включая соседние для Кыргызстана государства по состоянию на сентябрь 2020 года. В Кыргызстане действуют самые низкие тарифы среди стран пост-советского пространства. Более того, Кыргызская Республика оказалась в числе стран самыми дешевыми тарифами на электроэнергию среди 147 государств.

Потенциально отрицательной стороной низких тарифов является низкая рентабельность энергопредприятий, и как следствие, весьма ограниченные возможности инвестировать и развивать производство и увеличивать мощности.

Если учесть, что большая часть средств внешней помощи энергетическому сектору Кыргызской Республики была передана на возвратной основе, то есть, энергокомпании возвращают в бюджет полученные финансовые ресурсы, слабая результативность энергокомпаний вследствие низких тарифов может обернуться в недопоступление значительных доходов в государственный бюджет Кыргызстана.

Другим обстоятельством, влияющим на эффективность использования средств внешней помощи в секторе энергетики является вопрос потерь электроэнергии при транспортировке и распределении. Ниже приведены показатели потери электроэнергии в Кыргызской Республике при транспортировке и распределении с 1990 по 2014 год.

Если в 1990 году, то есть, в союзное время, уровень потерь составлял около 7%, то в начале 2000-х этот показатель достиг отметки 37%. К 2014 году потери сократились до 24%, но по-прежнему остаются в несколько раз выше среднемировых значений (около 8%) и также в разы превышает средний уровень по странам низкими и средним доходами населения (порядка 12%).

Потери электроэнергии при транспортировке и распределении в 1990-2014 годы

В целом, эффективность и конечная отдача средств внешней помощи в энергосектор Кыргызской Республики будут в немалой степени зависеть от тщательно продуманной и социально-справедливой тарифной политики, а также усилий самих энергокомпаний по сокращению потерь электричества при транспортировке и распределении.

Успешная реализация этих мер в обязательном порядке повысит рентабельность и показатели доходности предприятий энергетической отрасли, что в конечном итоге снизит финансовую нагрузку на государственный бюджет, связанную с возвратом внешних заемных ресурсов.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.79
EUR 100.54
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют