Внешние кредиты на дороги. На что потратили $2.68 млрд, полученные за 18 лет

Внешние кредиты на дороги. На что потратили $2.68 млрд, полученные за 18 лет

Всего за период с 1992 по 2020 в дорожно-транспортную сферу Кыргызстана было привлечено $2.68 млрд, это составляет 23.4% от всей привлеченной внешней помощи. Из указанной суммы направленной на транспортный сектор $405.56 млн (15.1%) были получены в виде грантов, а остальные $2.27 млрд в форме кредитных средств.

Эксперты проекта «Прозрачность внешней помощи, оказываемой КР» подготовили обзор, где отметили сколько в Кыргызстан поступает внешней помощи и насколько эффективно она используется. Мы уже рассмотрели первую часть обзора, где рассказывается общая информация о всей внешней помощи, а также внешнюю помощь для поддержки бюджета.

На этот раз изучим вопрос внешней помощи оказанной дорожно-транспортной сфере.

Какие проекты были запущены

За счет этих ресурсов были запущены 59 инвестиционных проектов в дорожно-транспортной сфере, основной задачей которых является решение проблемы дорожной изолированности страны путем присоединения Кыргызстана к основным международным и региональным транспортным магистралям.

Были запущены такие проекты как:

  • Реконструкция автодороги «Бишкек-Торугарт», который связывает Кыргызстан с Китаем,
  • Проекты автодороги «Бишкек-Ош» и далее — «Ош-Баткен-Исфана», которые связывают страну с соседним Таджикистаном,
  • Дорожный проект, ведущий выход к Китаю и Таджикистану через пункты Сарыташ и Карамык.

Всемирный банк профинансировал региональный проект CARs, который охватывает сразу два государства – Кыргызстан и Таджикистан. В частности кыргызская часть начинается от местности Каркыра на кыргызско-казахской границе и включает участки дорог, ведущих в Таджикистан.

Вопрос дорожной связанности Кыргызстана с соседними странами также решается путем реконструкции и реабилитации автодорог, ведущих по маршруту Талас-Тараз в Казахстане. Наконец, в 2013 году был запущен проект строительства альтернативной автодороги «Север-Юг», которая должна связать Джалал-Абадскую и Ошскую область с Иссык-Кульской областью.

Доноры

Внешняя помощь в сектор транспорта в разрезе доноров и финансовых инструментов за 1992-2020 годы

Самым крупным внешним донором выступает Китай, в частности Экспортно-Импортный банк Китая. Данным финансовым институтом финансируется девять дорожных проектов, включая дороги «Север-Юг», «Бишкек-Нарын-Торугарт», «Ош-Сарыташ-Иркештам».

Финансирование со стороны Эксимбанка проводится только на кредитной основе — $1.1 млрд. В свою очередь сумма грантов в $102.9 млн – это помощь от правительства КНР на финансирование проектов по ремонту дорог и улиц в городе Бишкек, а также со-финансирование в строительстве и ремонте автодороги «Ош-Иркештам».

Азиатский банк развития также выступает активным донором в дорожный сектор страны: всего банком было выделено $642.6 млн, из которых $156.1 млн – это грантовые средства. В рамках инициативы Центрально-азиатское региональное экономическое сотрудничество (CAREC) Азиатским банком профинансировано строительство и реабилитация участков дорог «Бишкек-Ош», «Бишкек-Нарын-Торугарт», «Бишкек-Алматы», «Север-Юг».

Япония – третий по размерам помощи в дорожную отрасль Кыргызстана донор. Всего за 1992-2020 она предоставила помощь на сумму $316.9 млн, в том числе, $76.69 млн в качестве грантов. За счет средств Японии были профинансированы проекты по реконструкции международного аэропорта Манас, реконструкции и реабилитации автодороги «Бишкек-Ош». В настоящее время из средств помощи Японии ведутся работы по строительству моста через реку Урмарал, оснащению противолавинных сооружений на некоторых участках автодороги «Бишкек-Ош».

Качество дорог

Несмотря на решение задач дорожной изоляции, Кыргызстану все еще предстоит провести серьезную работу по выведению качества и показателей дорог к мировым стандартам и требованиям.

На графике приведены показатели/индексы качества дорог Всемирного экономического форума и Индекс эффективности логистики (LPI), который готовит Всемирный банк. Данные собраны за период с 2006/7 по 2018/19 годы. Согласно оценкам Всемирного экономического форума, Кыргызстаном достигнут определенный прогресс в улучшении качества дорог (с 1.9 балла в 2006 году до 3.1 балла в 2019 году). Тем не менее, качество дорог все еще остается ниже среднемирового индекса, который колеблется в пределах 4 баллов.

Согласно рейтингу Всемирного банка, качество дорог Кыргызстана находилось в 112 позиции в 2007 году. В 2018 рейтинг страны поднялся на 9 позиций и составил 103-ю позицию. Однако учитывая, что рейтинг качества дорог проводится среди 190 государств, текущая позиция говорит, что качество кыргызских дорог все еще остается ниже среднемировых, это ниже чем у половины стран мира.

Эксплуатация дорог

Учитывая то, что крупные дорожные проекты в большей мере реализуются за счет внешней финансовой помощи, Кыргызстану следует сформулировать четкое видение того, как обеспечить долгосрочную устойчивость дорожного сектора.

Во-первых, максимальные сроки эксплуатации автомобильных дорог составляют 20-24 года. Это примерно совпадает со сроками возврата займов, за счет которых ведутся работы по строительству дорог. Это означает, что как только государство расплатится по кредиту на дорогу, возникнет необходимость изыскания уже новых ресурсов для реабилитации ранее построенной дороги. Некоторые страны решают данную проблему путем введения и управления дорожных сборов, за счет которых в государственном бюджете формируются дорожные фонды.

Дорожные фонды служат источником средств для последующего ремонта и строительства дорог. Другие государства прибегают к механизму взимания платы за пользованием автодорогой, проще говоря, делают дороги платными (разумеется, не все дороги).

Во-вторых, 85.7% от всей внешней помощи, привлеченной в дорожный сектор, направляются на строительные/подрядные работы. В свою очередь отбор генеральных подрядчиков для дорожных работ, проводится, как правило, по правилам и процедурам доноров, среди международных строительных фирм. Международные строительные фирмы могут нанимать местные дорожные компании в качестве субподрядчиков. Однако субподрядные работы имеют ограниченный масштаб, и обычно, не превышают сорока процентов общей стоимости генерального контракта на дорожные работы.

Стране следует провести работу, чтобы в будущем образовался ряд дорожных компаний, которые будут обладать финансовыми, технологическими и производственными возможностями, необходимыми для самостоятельного исполнения крупных дорожных проектов  в качестве генеральных подрядчиков как внутри, так и за пределами государства.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.79
EUR 100.53
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют