Информация о стране продажи кыргызского золота будет скрыта и далее — Садыр Жапаров

Информация о стране продажи кыргызского золота будет скрыта и далее — Садыр Жапаров

Президент Садыр Жапаров дал короткое интервью информагентству «Кабар», в котором затронул последние события вокруг «Кумтора». Он объяснил, почему Кыргызстан отказался от акций в Centerra Gold Inc. и от компенсации ущерба природе, а также прокомментировал продажу золота.

По словам главы КР, в ходе переговоров с канадцами в Кыргызстан забрали и перевели $53 млн, которые находились в трастовом фонде за границей. Эти деньги пойдут на восстановление природы, когда «Кумтор» прекратит свою деятельность. До завершения «Кумтора» этой суммой будут пользоваться наши банки.

«Кроме этого, мы заставили их согласиться выплатить нам $50 млн компенсации. Еще $11 млн мы получили в виде дивидендов в прошлом году. Таким образом, еще $61 млн поступили в стабилизационный фонд. На эти деньги мы планируем построить СЭЗ «Тамчы», — продолжил он.

«Сейчас спрашивают, почему мы отказались от своих акций стоимостью $500-600 млн. Я хочу ответить: зачем нам акции, которые не принесли нам и 30 тыйынов за 30 лет. С тех пор как мы забрали «Кумтор» они упали в цене, превратились в бумажки», — заявил Жапаров.

Лучше синица в руках, чем журавль в небе

«Теперь о нашем отказе от компенсации за ущерб: мы можем судиться 50 лет и не получить даже 50 тыйынов. Это не видит только слепой, а так умом все это понимают. Как я уже сказал выше, мы сами виноваты, что законодательно разрешили разрушать нашу природу. Для нас оказалось в тысячу раз полезнее, что мы забрали «Кумтор» себе, чем судиться всю жизнь. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» — сегодняшнее добро дороже, чем завтрашнее», — пояснил свою позицию президент.

По его словам, раньше рудник приносил Кыргызстану около 5 млрд сомов в год. Сейчас, включая налоги, соцотчисления, другие платежи и чистую прибыль, эта сумма составляет около 50 млрд сомов.

«За четыре-пять лет мы сможем выручить ту сумму, из-за которой судились бы неизвестно сколько времени», — уверен Жапаров.

Продажа золота — это секретная информация, но народу не стоит волноваться

Нацбанк скупает золото со всех рудников страны, начиная с «Кумтора», через «Кыргызалтын». Он вывозит его за границу и продает на мировой бирже. Потом расплачивается с золотодобывающими компаниями. Таким образом, происходит оборот, рассказал глава государства.

«Таким образом, в конце года чистая прибыль от «Кумтора» поступает в казну. Контролируется каждый доллар. Нацбанк, «Кыргызалтын», «Кумтор» — все отвечают «головой» за каждый доллар и каждый грамм золота. Насчет этого нашему народу вообще не стоит волноваться. За счет этой прибыли мы и поднимаем зарплаты и надбавки», — заверил он.

По словам Жапарова, загрузка и вывоз золота за границу происходит секретно. Как утверждает президент, это делается для обеспечения безопасности, а не для того, чтобы скрыть от общественности. Поэтому информация о том, в какую страну продается драгоценный металл, будет скрыта и далее.

«Золото продают в иностранный банк по ценам мировой биржи. Все документы регистрируются и хранятся в архивах навсегда. Никто не сможет обмануть государство. Уже не те времена, когда якобы не нашли весы и отправили неизвестно сколько золота», — заявил он.

О краже золота

«Еще один вопрос, на который я хотел бы ответить, это про то, что «золото с Кумтора воруют». Никто не может украсть и грамма золота с «Кумтора», не то что килограмм. Каждый акт подписывают от пяти до десяти человек. Взвешивается каждый грамм. Кроме того, все оцифровывается и записывается на видео 24 часа в сутки. В этом смысле мы ценим проделанную работу канадцев», — сказал Жапаров.

О смене руководства «Кумтора»

«Кроме золота, есть еще много моментов вроде закупки топлива, запчастей, продуктов питания. Вот здесь возможны кражи. По этому вопросу я направил запрос в Счетную палату после того, как нам передали «Кумтор».

В ходе проверки было установлено, что некоторые материалы закупаются по цене выше рыночной. По этой причине мы сменили руководство «Кумтора», объяснили, что отныне «Кумтор» будет контролироваться государством, напомнили, что они будут отвечать за каждую копейку, и назначили нового руководителя. Группа, возглавляемая Генпрокуратурой, продолжит проверки. Я дал месяц. Результаты мы объявим. Нам нечего скрывать от общественности», — добавил глава КР.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Будущих экс-президентов Кыргызстана лишат привилегий 6 декабря 2022 г.    13:02
От аэропорта до госрезиденции — улицы Бишкека перекроют в связи с заседанием ВЕЭС 6 декабря 2022 г.    12:31
Что такое инновационная экономика или почему у Кыргызстана все получится? 6 декабря 2022 г.    12:27
В КР хотят отменить банковскую тайну и предоставлять Налоговой всю информацию об операциях 6 декабря 2022 г.    12:00
Новые ставки страховых сборов для иностранцев лишат КР квалифицированных специалистов — МДС 6 декабря 2022 г.    11:33
MEGA-эволюция оператора связи: MegaCom объявил о ребрендинге 6 декабря 2022 г.    11:15
Госвизит президента Узбекистана в КР состоится 10 декабря — будет обмен документами по границе 6 декабря 2022 г.    11:01
В Ошском аэропорту задержали контрабанду «Элевита» на сумму более 600 тысяч сомов 6 декабря 2022 г.    10:32
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют