«Общее дело»: В подкупе избирателей теперь используют электронные кошельки

«Общее дело»: В подкупе избирателей теперь используют электронные кошельки

Общественный фонд «Общее дело» осуществил независимое наблюдение за избирательным процессом в двух округах столицы. По итогам наблюдения организация сделала предварительное заявление накануне, 28 февраля.

В наблюдение вошли выдвижение и регистрация кандидатов, актуализация списков избирателей, предвыборная агитация и прочее на 68 избирательных участках. Из них 34 – по Первомайскому избирательному округу и еще столько же по Свердловскому округу.

В целом, повторные выборы были проведены в соответствии с процедурами и избирательным законодательством республики, с соблюдением установленных сроков, при этом поступали сообщения о различных нарушениях.

По данным ЦИК явка избирателей в день голосования составила 22.27%. Как считают в «Общем деле», такая низкая явка может быть обусловлена рядом факторов, таких как усталость электората от идущих подряд избирательных кампаний, отсутствием доверия к кандидатам, сокращенными и сжатыми сроками, тяжелой социально-экономической ситуацией в стране и иными подобными причинами.

«На этих повторных выборах наблюдалась высокая конкуренция в связи с большим числом кандидатов. Увеличилось количество кандидатов женского пола. Политические партии не выдвинули своих кандидатов на эти повторные выборы, то есть, все кандидаты — самовыдвиженцы», — рассказали эксперты.

Предвыборный период характеризовался менее активной агитацией в медиапространстве, но активными встречами отдельных кандидатов с избирателями, включая дворовые обходы, а также нарушениями правил предвыборной агитации.

Отмечается усиление активности кандидатов в социальных сетях и мессенджерах, при этом продолжается практика распространения недостоверной информации в отношении кандидатов.

В период проведения предвыборной агитации поступали сигналы от наблюдателей Фонда о возможном подкупе голосов избирателей, заинтересованности и агитации председателей домовых и квартальных комитетов. Об осуществлении подкупа сообщали кандидаты в обоих избирательных округах, но возбуждено только одно уголовное дело.

Фонд отмечает, что сбор доказательной базы намного усложнился по причине применения подкупа новыми методами и механизмами. К примеру, применение мобильных кошельков, мобильного банкинга, скрытая раздача денег через кассы торговых точек, осуществление вознаграждения избирателям после дня голосования и т.п.

Фонд отмечает подозрительное поведение наблюдателей от кандидатов, указывающее на возможный контроль волеизъявления избирателей.

В процессе рассмотрения жалоб выявились определенные пробелы в избирательном законодательстве республики в части правил предвыборной агитации, что требует урегулирования до следующей избирательной кампании, добавили в «Общем деле».

День повторных выборов депутатов ЖК КР по двум округам прошел с низкой явкой, временной технической неработоспособностью АСУ и оборудования по идентификации избирателей на отдельных УИК и рядом серьезных нарушений.

Фонд продолжит свою работу в ближайшие дни, чтобы сверить собранные протоколы. К сожалению, на УИК 1215 наблюдателю Фонда не был представлен итоговый протокол, отметили.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

На Кумторе выведен из строя один из двух главных участков, где добывается основное золото. Второй участок в зоне риска 28 мая 2022 г.    15:43
Магазины Globus не выкладывают сахар со складов на прилавки — Госантимонполия сделала предупреждение 28 мая 2022 г.    14:50
Освободилось место первого замглавы кабмина КР — Кожошев стал министром энергетики ЕЭК 28 мая 2022 г.    14:37
Рассматривается новый энергокоридор из Сибири в Кыргызстан — министр энергетики России 28 мая 2022 г.    13:38
Садыр Жапаров обсудил с генсеком ШОС строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан 28 мая 2022 г.    12:38
В Кыргызстане стали реже прибегать к страхованию 28 мая 2022 г.    11:19
Кабмин может временно запретить вывоз сахара из страны 28 мая 2022 г.    10:54
Министр труда пообещал расширить географию для трудовой миграции 28 мая 2022 г.    10:33
Все новости
НБ КР
USD 80.77
EUR 86.67
RUB 1.26
Моссовет
USD 84.69
EUR 89.44
RUB 1.30

Конвертер валют