Минэконом тайно создает мега-монополию и вводит посредника по онлайн-сервисам для бизнеса

Минэконом тайно создает мега-монополию и вводит посредника по онлайн-сервисам для бизнеса

Минэконом собирается передать создание государственных цифровых платформ по взаимодействию госорганов с предпринимателями – таких как сервис передачи фискальных данных в Налоговую службу (ОФД), электронный документооборот для коммерческих структур и многое-многое другое – консорциуму из двух частных местных компаний: ОсОО Viktor & Я («Виктор энд Я») и ОсОО Centaura-Dev («Центаура-Дев»).

По сути данный консорциум компаний становится мега-монополией по всему электронному взаимодействию государства с бизнесом. По планам Минэконома, ОсОО Viktor & Я и ОсОО Centaura-Dev должны стать посредником по онлайн-взаимодействию между предпринимателями и как минимум шестью госорганами, в том числе Налоговой службой, Таможенной службой, Минтрансом.

Партнерство Минэконома и двух компаний готовится тайно, через подписание «Соглшения о государственно-частном партнерств в развитии цифровых технологий в Кыргызской Республике, создание оператора передовых IT-сервисов для коммерческих, государственных организаций и физических лиц»

Минэконом не делал никаких объявлений о создании «Оператора передовых IT-сервисов» и не сообщал о планах объявить открытый конкурс по поиску подобного оператора-партнера. Вместо этого в Минэкономе уже согласовывают проект соглашения о государственно-частном партнерстве с Viktor & Я и Centaura-Dev. И данный проект соглашения проходит согласование в министерствах и ведомствах.

Как выяснил Economist.kg, соглашение о ГЧП с консорциумом предполагается подписать сроком на 10 лет. Консорциум в течение этого времени сможет зарабатывать на предоставлении госуслуг бизнесу, а если их затраты будут превышать доходы, то уже государство обязано будет доплачивать Viktor & Я и Centaura-Dev за их услуги. Инвестиции консорциума в создание онлайн-платформ при этом оценивается приблизительно в 1 млрд сомов ($12 млн по текущему курсу) – будет ли зафиксирована точная сумма инвестиций – пока неизвестно. 

Разобраться с тайными планами Минэконома по данному проекту ГЧП лично президента Садыра Жапарова и Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) уже попросил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

Полная монополия

Согласно планам Минэконома и консорциума компаний Viktor & Я и Centaura-Dev, последним переходит создание и сопровождение платформ по взаимодействию Налоговой службы и предпринимателей. Об этом Economist.kg сообщили источники в министерстве.

Крупными подобными платформами должны стать: 

  • Сервис передачи фискальных данных в Государственную налоговую службу (ОФД)
  • Сервис электронного документооборота (ЭДO) для коммерческих структур
  • Сервис «Национальный товарно-номенклатурный справочник товаров и услуг»

Отметим, что электронная система фискализации налоговых процедур (ОФД) в Кыргызстане уже существует и этим на конкурентной основе занимаются сразу 13 компаний, которые включены в реестр Налоговой службы. Среди них: государственный сотовый оператор MegaCom, сотовые операторы «О!» и Beeline, компания «1С Като Экономикс» и другие.

Если соглашение о ГЧП вступит в силу, то конкуренции на рынке ОФД не будет. Тогда все предприниматели Кыргызстана обязаны будут пользоваться услугами только консорциума и платить только ему за услуги.

В течение 10 лет государству запрещается предоставлять право третьим лицам (компаниям и госорганам) на создание «Оператора IT сервисов».

Тайную подготовку соглашения между Минэкономом и двумя вышеназванными компаниями подтверждает депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

В своем Telegram-канале Бекешев сообщил, что консорциуму компаний, состоящих из ОсОО Viktor & Я и ОсОО Centaura-Dev, отдают проекты не только в Налоговой службе и Таможенной службе, но также проекты по цифровизации сервисов Минтранса и даже государственный документооборот.

«Цифровизация – это классная вещь, но вопрос в том, как это все производится и как это делается. У нас Минэконом хочет цифровизировать Налоговую службу, Таможенную службу, видеть какие товары покупаются и на какую сумму, какие товары ввозятся в Кыргызстан и по какой сумме они продаются. Это очень правильно. Но всю эту цифровизацию хотят отдать на откуп одному консорциуму, который состоит из двух компаний  Viktor & Я (там учредитель с интересной фамилией Фабрикантов) и еще одной компании Centaura-Dev, учредителем которой является Титов. 

Так вот эти две компании будут заниматься у нас разработкой онлайн-платформы администрирования автоперевозок и затем будут администрировать эти автоперевозки, как пассажирские, так и грузовые. Далее они будут заниматься онлайн-ККМ, то есть фактически все центры технического обслуживания онлайн-ККМ, которые у нас работают у частных компаний, хотят уничтожить и отдать одной компании. По сути это – монополия

Далее контрольно-идентификационные марки. Я помню, что этим хотела заниматься компания MegaCom, но поскольку ее хотят продать, то отдают на откуп вот этому консорциуму. Оператором фискальных данных становится опять же этот консорциум. Хотят разработать учетно-товарную систему, то есть всем товарам присвоить какой-то штрих-код и видеть, какой товар продается в том или ином магазине. Это будет очень сложно сделать, но опять-таки отдают этой компании.

И в рамках ГЧП этому консорциуму отдают много видов электронных услуг, тот же электронный оборот в госорганах. Вы представляете какой бардак начнется, когда только лишь одна компания будет этим всем заниматься? И это поднимет цены на IT-услуги, будет очень тяжело взаимодействовать гражданам с госорганами. Почему? Потому что я уверен что эта компания будет допускать очень много ошибок, конкуренции не будет, уничтожается очень много частных компаний.

И почему-то без всяких конкурсов в рамках ГЧП хотят подписать с ними соглашение – в тихую это делается», – заявил Бекешев.

Привилегии и обязанности партнера

Как выяснил Economist.kg, на период действия соглашения, который должен составить 10 лет, государство освобождает «Оператора IT сервисов» от уплаты налогов в Кыргызстане.

Консорциум освобождают и от уплаты налогов при ввозе на территорию KP товаров (оборудования) для реализации проекта.

Также государство обязано предоставить оператору помещения для центра обработки данных (ЦОД).

В обязаности государство входит разработка и передача консорциуму форматов документов для коммерческого электронного документооборота.

Еще государство обязуется поддерживать PR-кампанию по продвижению проекта, подключив к этому государственные СМИ и госучреждения. 

В обязанности консорциума будет входить создание, финансирование и эксплуатация автоматизированных систем, в том числе создание центра обработки данных, создание программного обеспечения для сервисов и из запуск.

По неофициальным данным, инвестиции консорциума в онлайн-платформы для бизнеса составят 1 млрд сомов ($12 млн по текущему курсу). Будет ли зафиксирована точная сумма инвестиций – пока неизвестно, но данная компания получит право взимать оплату с предпринимателей за пользование данными сервисами и предоставлять другие услуги. 

Тарифы

Утверждение тарифов за пользование предпринимателями онлайн-сервисов «Оператора IT-сервисов» должно будет проходить через правительство Кыргызстана. 

Однако, если тарифы на услуги будут установлены «в размере, более низком от размера экономически обоснованных расходов на их производство», то частный партнер (Viktor & Я и Centaura-Dev) будет иметь право на возмещение своих потерь от государства, то есть он может требовать выплат из государственного бюджета.

Обращение президенту и ГКНБ

В пресс-службе Минэконома финансовому изданию Economist.kg заявили, что всеми проектами ГЧП занимается Министерство инвестиций и по всем вопросам нужно обращаться к ним. Министерство инвестиций направило за ответами в Центр государственно-частного партнерства, где подтвердили, что такой проект от данных компаний поступал, но он был передан на полное рассмотрение в Минэконом, так как вопросы цифровизации налоговых процедур находятся в компетенции Минэконома.

Economist.kg подготовил и отправил запросы в Минэконом, Налоговую службу, Таможенную службу, Минтранс, а также компании Viktor & Я и Centaura-Dev с вопросами о данном проекте ГЧП. Данный материал издание просит считать открытым обращением к чиновникам с просьбой предоставить все данные о монополизации рынка государственных электронных услуг для предпринимателей.

Отметим, что депутат Дастан Бекешев также обращает внимание на необходимость прозрачно вести процесс цифровизации государственных услуг. 

«Я считаю, что президенту и ГКНБ надо внимательно присмотреться что у нас происходит в сфере цифровизации», – заявил Бекешев.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.53
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют