Меняющаяся конъюнктура Акылбека Жапарова: в 2012 году он за «Ала-Тоо Финанс», в 2021 году – против

Меняющаяся конъюнктура Акылбека Жапарова: в 2012 году он за «Ала-Тоо Финанс», в 2021 году – против

Бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова на прошлой неделе, 22 июня, судебная коллегия Бишкекского городского суда решила оставить под стражей до 31 июня, отклонив тем самым апелляционную жалобу адвоката экс-главы кабмина. В чем именно подозревают Бабанова неизвестно. Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) до сих пор не сообщает подробности дела, известно лишь то, что его подозревают в коррупции при реализации проекта «Кумтор».

Сам Бабанов и его защита не раз заявляли о том, что в бытность работы премьер-министром Омурбек Бабанов принял два ключевых решения, связанные с Кумтором – создал комиссию по вопросам соблюдения природоохранных правил и отменил постановление Данияра Усенова о передаче 16 тысяч 330 гектаров земли Кумтору». Оба эти действия никак не нарушают нормы законодательства КР, и даже наоборот имели положительный эффект для государства и кыргызского народа, отмечают адвокаты. 

Между тем в СМИ начал активно муссироваться вопрос создания микрофинансовой организации «Ала-Тоо Финанс» в привязке к Бабанову. В частности, появилась информация о том, что Бабанова задержали якобы за создание государственного микрокредитного агентства «Ала-Тоо Финанс». 

Но здесь, по какой-то причине упускается роль нынешнего министра экономики и финансов Акылбека Жапарова, который в 2012 году был за создание «Ала-Тоо Финанс», а уже в 2021 году выступил против. Ведь именно он, будучи главой последней госкомиссии по проверке деятельности Кумтора, предложил рассмотреть ответственность лиц, создавших данное микрокредитное агентство.

История «Ала-Тоо Финанс»

История создания МКА «Ала-Тоо Финанс» началась в 2012 году. Так, 12 апреля 2012 года было принято постановление правительства «О мерах по содействию занятости населения и сокращения бедности» и создано «Ала-Тоо Финанс» при Министерстве молодежи, труда и занятости. Подписывал это постановление Бабанов, поскольку был тогда премьер-министром Кыргызстана.

Уставный капитал компании образован за счет спонсорской помощи ЗАО «Кумтор Голд Компани» в размере $21 млн (по курсу Нацбанка на апрель 2012 года – примерно 983 млн сомов). 

Кредиты выдавались под 7% годовых. Через месяц после создания компании, 10 мая 2012 года, в Джалал-Абадской области состоялась первая выдача микрокредита, а по сентябрь того же года по всей стране было выдано более 13.5 тысячи беззалоговых кредитов.

Основной целью деятельности агентства было содействие в сокращении бедности и занятости населения, улучшению условий малообеспеченных семей.

Приоритетными направлениями были растениеводство, животноводство, переработка фруктов и ягод, организация малых производств, ремесленничество, сфера торговли и услуг. Благодаря выданным микрокредитам тысячи семей по всей стране смогли улучшить условия жизни создать новые рабочие места для себя и иногда даже для своих сельчан.

«Мы решили создать новую государственную микрокредитную компанию, которая начнет работу с чистого листа, поскольку у нее нет клиентов. Ведь в любом государственном банке есть свои средства, и они могут пустить предоставляемые средства на перекредитование. Каждому айыл окмоту будет выделено по 2 млн сомов, которые решением Совета будут выданы малоимущим семьям в виде льготного кредита. В итоге 20 тысяч семей получат возможность использовать эти деньги», — говорил тогда Бабанов.

Тогда же компания «Кумтор Голд Компани» сообщала о намерении помочь в ликвидации бедности и создании новых рабочих мест путем добровольного выделения спонсорской помощи в размере $21 млн, а в Нацбанке заявляли, что создание нового микрокредитного агентства приведет к снижению процентных ставок, поскольку спрос на кредитные ресурсы высок, особенно в сфере сельского хозяйства.

Возвратность кредитов у «Ала-Тоо Финанс» составляла 100%. Счетная палата проверяла компанию в 2012 году и по результатам аудита не выявила существенных нарушений. 

Ликвидация «Ала-Тоо Финанс»

Как только Бабанов ушел в отставку 31 августа 2012 года, пришедший ему на смену Жанторо Сатыбалдиев фактически остановил всю деятельность агентства. А уже в феврале 2013 году было принято решение ликвидировать МКА «Ала-Тоо Финанс». 

На тот момент Бабанов уже не являлся главой правительства, с 1 сентября 2012 года он ушел в отставку и не влиял на дальнейшую деятельность компании.

В интервью российским СМИ в 2013 году, когда Бабанов рассказывал о своей работе на посту премьер-министра, он отметил, что новое правительство не стало продолжать его начинания и многие проекты были заморожены.

«Для поддержки малоимущих семей мы создали микрокредитную компанию «Ала-Тоо Финанс», привлекли вне бюджета 1 млрд сомов из «Кумтора», дали возможность малоимущим семьям взять эти деньги по 50 тысяч сомов в кредит и обеспечить себя делом и доходом. За время моей работы было выдано 13 тысяч 500 кредитов, которые охватили примерно 30 тысяч человек. Но сразу после прихода нового правительства проект был приостановлен», — рассказывал тогда Бабанов.

В итоге все дальнейшие решения по «Ала-Тоо Финанс» принимало уже следующее правительство, пришедшее вместо кабинета министров, возглавляемого Бабановым.

Защита Бабанова не понимает, в чем могут его подозревать, ведь он не занимался выдачей кредитов, а лишь как глава правительства договорился о выделении спонсорской помощи. Решение направить эти средства для помощи малоимущим было поддержано всеми членами правительства, а после ухода с должности премьер-министра он и вовсе не мог нести ответственность за решения кабмина по деятельности «Ала-Тоо Финанс».

После принятия решения о ликвидации компании, в сентябре 2013 года из «Ала-Тоо Финанс» были переданы в «Айыл Банк» 914 млн сомов. То есть почти вся первоначальная сумма, выданная в виде спонсорской помощи ЗАО «Кумтор Голд Компани», была возвращена в государственный бюджет. За исключением средств, направленных на обеспечение деятельности «Ала-Тоо Финанс», в том числе заработную плату сотрудников. В чем именно здесь могут быть нарушения неизвестно.

Роль Акылбека Жапарова

Отметим, что рассмотреть ответственность лиц, создавших микрокредитное агентство «Ала-Тоо Финанс», предложил нынешний министр экономики и финансов Акылбек Жапаров, будучи главой последней госкомиссии по проверке деятельности Кумтора.

При этом в 2012 году Акылбек Жапаров был министром финансов и вместе с другими членами правительства поддержал идею создания организации. Выступая в Жогорку Кенеше и отвечая на вопросы депутатов, он заявил, что выделенные средства законно включены в доход государственного бюджета и правительством было решено направить их на выдачу микрокредитов нуждающимся семьям.

«В ведомстве Министерства труда уже была микрокредитная организация, которая выдавала займы безработным. До этого уже было выдано порядка 70 млн сомов. У них хорошие методы по выдаче кредитов в каждом айыльном окмоту, поэтому правительство приняло такое решение. Большинство в правительстве поддержали идею, что просто необходимо расширить компанию, назначить новый менеджмент и выдавать кредиты через нее», — заявлял тогда Жапаров.

Получается, что в 2012 году Жапаров не видел никаких нарушений закона и был согласен с созданием «Ала-Тоо Финанс» и даже защищал эту идею в Жогорку Кенеше. В 2021 году он по какой-то причине сам предлагает начать рассмотрение вопроса о деятельности микрокредитного агентства.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.88
EUR 100.21
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют