ОФ «Общее дело» рекомендует усилить контроль над кандидатами при проведении агитации

ОФ «Общее дело» рекомендует усилить контроль над кандидатами при проведении агитации

Согласно данным независимого наблюдения Общественного фонда «Общее дело» за подготовкой и проведением досрочных выборов президента Кыргызстана 10 января, наиболее распространенным видом нарушений стало нарушение правил предвыборной агитации. Об этом говорится в итоговом отчете организации.

Кроме того, по результатам анализа инцидентных форм в предвыборный период наблюдатели Фонда направили информацию о 86 выявленных нарушениях. Из них 53 по применению административного ресурса, 17 — по случаям подкупа, 16 — по случаям давления, угроз и насилия. По 22 нарушениям, информация была передана в сформированную в ЦИК Координационную группу оперативного реагирования.

В связи с тем, что нарушения выявлялись в ходе проведения кандидатами агитационной кампании, ОФ «Общее дело» рекомендует ЦИК усилить контроль над кандидатами и их штабами по соблюдению правил проведения предвыборной агитации в соответствии с избирательным законодательством страны. Также в Фонде считают важным упростить процедуру подачи жалоб по фактам, связанным с применением административного ресурса, чтобы облегчить сбор доказательной базы и привлечение к ответственности по делам подобного рода.

В день голосования 10 января наблюдателями Фонда было зафиксировано 81 нарушение, связанное с работой участковых и территориальных избирательных комиссий.

В целом все нарушения носили процедурный или технический характер, тем не менее, ОФ рекомендует ЦИК усилить подготовку членов ТИК и УИК.

«Кроме того, до и в ходе выборов наблюдателям Фонда поступали жалобы относительно несвоевременного рассмотрения жалоб на нарушения.  В связи с этим мы рекомендуем рассмотреть возможность установления ответственности за полное и своевременное рассмотрение поступивших заявлений, обращений, жалоб, а также выработать индикаторы и алгоритмы действий, по которым следует оценивать нарушения, для принятия тех или иных санкций», — отметили специалисты организации. 

ОФ отмечает, что правоохранительным органам также следует прилагать дальнейшие усилия по всестороннему и своевременному рассмотрению поступающих сигналов о нарушениях и информировать общественность о принятых мерах, и выработать единообразную практику привлечения к ответственности за те или иные виды нарушения избирательного законодательства.

В работе круглого стола приняли участие члены ЦИК КР, сотрудники аппарата президента и Правительства КР, представители Генеральной прокуратуры, МВД, ГКНБ, Верховного суда КР, представители неправительственных организаций.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.50
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют