Выборы в БГК. Что известно о всех 27 партиях и кандидатах?

Выборы в БГК. Что известно о всех 27 партиях и кандидатах?

11 апреля в Кыргызстане пройдут выборы в местные кенеши, в том числе и выборы в Бишкекский городской кенеш (БГК). По данным ЦИК свои списки кандидатов в депутаты 28 городских кенешей выдвинули 59 политических партий. На выборах в Бишкеке примут участие 27 партий.

В этом году на выборах в столичный горкенеш наблюдается почти рекордное количество партий. Некоторые из них уже давно известны горожанам, но большинство — новые партии, о которых мало что известно.

Редакция Economist.kg подготовила обзор партий и собрала известные факты о потенциальных депутатах бишкекского кенеша.

Список партий, участвующих в выборах в БГК:

Улутман

Член партии Сазыкбай Турдумалиев собирался баллотироваться в президенты на прошедших выборах, однако еще до начала гонки отозвал свои документы.

Партия Зеленых Кыргызстана

Члены партии поднимают не только вопросы экологии. Летом прошлого года члены партии выступали за роспуск Жогорку Кенеша.

Кроме того, по сообщениям сотрудников Госагенства охраны окружающей среды и лесного хозяйства во время октябрьских событий председатель партии Эркин Булекбаев и его жена Динара Кутманова попытались захватить власть в ведомстве. Позже Кутманову утвердили на должности директора, но коллектив был против.

Партия Справедливости и развития «Ыйман Нуру»

Партия участвовала в прошедших в октябре 2020 года парламентских выборах. Тогда же и произошла смена председателя партии, Айбек Осмонов вышел из политсовета, его место занял замминистра культуры Нуржигит Кадырбеков.

Эмгек

Основателем партии является бизнесмен Аскар Салымбеков. На выборах в 2015 году партия уже делала попытки попасть в парламент. За последние несколько лет не было замечено никаких активностей.

Бутун Кыргызстан

В СМИ их уже называют «Пытающая счастье на каждых выборах партия». За последние 10 лет политобъединение участвовало на каждых парламентских и президентских выборах. На последних выборах главы государства, лидер партии Адахан Мамумаров получил примерно 6.7% голосов.

На прошлых парламентских выборах, партия пережила скандал с Турсунбаем Бакир уулу, который заявил, что его исключили из списка без его ведома.

Улуу-Журт

Лидер партии Мирлан Орозбаев принимал участие в акции с требованием отставки шестого созыва Жогорку Кенеша в декабре прошлого года.

В ее составе значатся экс-спикер ЖК Медеткан Шеримкулов, бывший министр транспорта Аргынбек Малабаев, экс-депутат Ошского горкенеша, бизнесмен Керим Атамбаев и другие. 

Социал-демократы

В партии участвуют сыновья бывшего президента Алмазбека Атамбаева Сеийтбек и Кадыр Атамбаевы. Две недели назад объединение возглавил 22-летний Темирлан Султанбеков. Партию поддерживают депутаты Анвар Артыков, Ирина Карамушкина, а также Рашан Джеенбеков.

Патриот

О партии мало что известно. В базе Минюста она была зарегистрирована в 2015 году, директором упоминается Бахтияр Абилдаев. Партия впервые принимает участие в выборах.

Народно-демократическая партия Кыргызстана

Лидером является бывший глава ГКНБ Артур Медетбеков. В состав партии также входят бывший мэр Бишкека Азиз Суракматов и бывший гендиректор ОТКР Илим Карыпбеков. Партия также заявляла, что собирается участвовать в парламентских выборах в октябре прошлого года, но позже передумала.

Свобода Выбора

Новая партия, основательницей которой стала бишкекчанка Мария Вавилова, которая на своей странице в Facebook активно продвигает пользу каннабиса. Также в составе объединения числится певица Салтанат Аширова.

Ишеним

ГКНБ выразил обеспокоенность участием в выборах партии, одним из учредителей которой является действующий полпред в Ошской обоасти Жарасул Абдураимов. Однако в интервью «Азаттыку» он сообщил, что не имеет отношения к партии.

Партия коммунистов Кыргызстана

Главой партии является экс-депутат ЖК Исхак Масалиев, который в VI созыве Жогорку Кенеша состоял от фракции «Онугуу-Прогресс».

Партия собиралась принять участие в парламентских выборах в 2020 году, но потом отозвала документы.

Ынтымак

На последнем съезде партии лидером стал Марлен Маматалиев, который ранее был в составе «Мекеним Кыргызстан». Лидером списка является бизнесмен Айбек Кыштобаев. В числе тех, кто поддерживает партию — экс-член ЦИК Атыр Абдрахматова, ведущий Эркин Рыскулбеков, предприниматель и экс-советник мэра Нурсултан Кубанов, который ранее был в составе «Бир Бол».

Замандаш

Не так давно лидер партии Жениш Молдокматов решил уйти, чтобы его «высказывания по отношению к временной власти», как он сам выразился, не навредили партии.

Во время агитации перед парламентскими выборами партию уличили в присвоении заслуг одноименной ассоциации «Замандаш».

Демократическое движение Кыргызстана

По данным Минюста руководителем числится Урмат Джаныбаев, который баллотировался в Жогорку Кенеш от «Реформы» в прошлом году.

Реформа

Партия «Реформа» существует в Кыргызстане с 2012 года, однако ранее она не была так известна. В 2020 году партия стала первой, кто смог собрать избирательный залог в 5 млн сомов через пожертвования граждан для участия в парламентских выборах в октябре прошлого года. Лидер партии Клара Сооронкулова участвовала в президентских выборах.

Среди членов партии правозащитница Рита Карасартова, гражданский активист Эрулан Кокулов и другие. На этих выборах партию поддержали также Аймен Касенов и Эльдар Абакиров, оба были кандидатами в президенты.

Наш Народ

Лидером партии стал экс-председатель Центра инициативной молодежи Аскар Алмаз уулу. В состав партии также вошли члены объединения ДНД, которые защищали город от мародерства во время октябрьских событий, а также активисты, общественные деятели. Среди них Болот Ибрагимов, Жаныбек Мадияров, Элзар Матосмонов, Эламан Нурдинов и певица Анжелика Бекболиева.

Ак Бата

Партия впервые принимает участие в выборах. В составе партии идет бывший мэр города и бизнесмен Нариман Тюлеев.

Молодежная прогрессивная партия Кыргызстана

Зарегистрирована в 2018 году, директором числится Замир Абдыкадыров. Известно, что Абдыкадыров является руководитель ОсОО «Глобал Стоун», которое занимается оптовыми продажами.

Кыргызстан

На данный момент партия имеет 18 мандатов в Жогорку Кенеше. Партия также баллотировалась в парламент в октябре прошлого года. Кыргызстанцы требовали отменить результаты выборов из-за трех партий, в числе которых была и партия «Кыргызстан».

Кроме того, был крупный скандал, когда партия не успела во время сдать документы в ЦИК, но ее все равно зарегистрировали. Многие юристы и активисты настаивали на том, что партия незаконно приняла участие в выборах.

Лидером является Канат Исаев, в составе также бывший спикер Дастан Джумабеков.

Народная патриотическая партия Кыргызстана «Тынчтык»

Руководителем является Элкинбек Аширбаев. О нем известно то, что он был первым заместителем полпреда в Чуйской области. Также в 2005 году баллотировался в парламент от партии СДПК.

Айкол Кыргызстан

Партия была зарегистрирована в январе 2020 года. Руководителем числится Бакыт Керимбеков, который является президентом ОО «Ассоциация избирателей Кыргызстана» и экс-депутатом Жогорку Кенеша. Партия еще не принимала участие в выборах.

Республика

Партия была сформирована в июне 2010 года политиком Омурбеком Бабановым. В 2014 году партия объединилась с «Ата-Журт», в 2020 году два объединения разошлись. На выборах 2020 года партия набрала 5.8% и не получила ни одного места. На данный момент лидером партии является Мирлан Жеенчороев.

Власть народу

Партия сформировалась в 2019 году Калданом Эрназаровым. В 2016 году баллотировался в БГК в составе партии «Таза Кыргызстан». Сопредседателем является журналист Аркадий Гладилов.

Ата-Журт Кыргызстан

Лидером объединения является Айбек Маткеримов, который участвовал в парламентских выборах в составе партии «Мекенчил». Бишкекское отделение возглавил бизнесмен Бабур Тольбаев, который занял третье место на прошлых президентских выборах.

Партия была зарегистрирована в 2015 году Замирбеком Эсенамановым. Он был министром природных ресурсов и депутатом ЖК от фракции «Кыргызстан».

Достоверной информации о партиях «Социалистическая партия Кыргызстана» и «Народная партия» не удалось найти.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.50
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют