Чем занимались депутаты ЖК во время конфликта на границе — обзор

Чем занимались депутаты ЖК во время конфликта на границе — обзор

В Баткенской области с 14 сентября начались столкновения на кыргызско-таджикской госгранице, которые 16 числа уже переросли в активные боевые действия. Общественность среагировала моментально и организовала помощь пострадавшим, но реакции властей пришлось ждать.

Кыргызстанцы мобилизовались буквально за несколько часов. Гуманитарную помощь и всевозможные сборы необходимых вещей начали производить практически сразу же. В точках сбора гумпомощи очень быстро собрались добровольцы, которые привозили необходимые вещи, помогали разгружать и отправлять в Баткенскую область.

Чем в это время занимались депутаты Жогорку Кенеша, читайте в нашем обзоре.

Соцсети парламентариев

Мы проанализировали соцсети депутатов, которые чаще всего выступают на заседаниях, а также активно взаимодействуют с общественностью в социальных сетях.

Дастан Бекешев и Эльвира Сурабалдиева активно участвовали в распространении информации о том, что происходит на местах боевых действий. Также делились информацией о способах оказания помощи пострадавшим.

Также Бекешев обратился к мэру и депутатам БГК с просьбой отменить решение о присвоении звания почетный гражданин города Бишкек Эмомали Рахмону и о переименовании улицы Кара-Дарыя именем Эламана Ураимова, который героически погиб, защищая родину.

Жанар Акаев (Альянс) выразил в соцсетях свою позицию, в которой осудил вооруженное вторжение таджикских военных на территорию Кыргызстана. Он сообщил, что оказывал поддержку и помощь военным вместе с представителями местной власти в Оше. Также он поблагодарил экс-депутата Айсулуу Мамашову за гуманитарную помощь.

Шайлообек Атазов, который известен громкими неоднозначными заявлениями, в своих соцсетях ничего не опубликовал, хотя в общей сложности его аудитория составляет почти 20 тысяч человек. Напомним, что одним из его последних предложений было обучать школьников пользоваться оружием, чтобы привить им любовь к своей родине. До этого, он выразил инициативу запрещать молодым девушкам покидать страну без разрешения или сопровождения родителей или мужа.

Адахан Мадумаров (Бүтүн Кыргызстан) никаких заявлений касательно ситуации на границе у себя на странице не делал.

Сеид Атамбаев, который также часто комментирует события в стране, воздержался от высказываний в соцсетях.

Эрулан Кокулов (Ынтымак) 17 сентября в соцсетях сообщил, что прибыл в Баткенскую область.

Шаирбек Ташиев (Ата-Журт Кыргызстан), который является братом главы ГКНБ Камчибека Ташиева, также не делал никаких заявлений относительно военных действий на кыргызско-таджикской границе.

Что сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша

Депутаты перечислили месячную зарплату в помощь жителям, а сотрудники аппарата ЖК перечислили двухдневную заработную плату.

Кроме того, депутаты Акылбек Тумонбаев (Элдик), Аманкан Кенжебаев (Элдик), Тазабек Икрамов (Элдик), Нурлан Ражабалиев (Элдик), Мирлан Самыйкожо (Элдик) и Акбокон Таштанбеков (Элдик), Камила Талиева (Ата-Журт Кыргызстан), Чынгыз Ажибаев (Элдик), Миргул Темирбаева (Ишеним), Улан Примов (Ата-Журт Кыргызстан) встретились с эвакуированными гражданами в Баткенской и Ошской областей.

Отмечается, что часть парламентариев оказала гуманитарную и финансовую помощь постадавшим. Кто именно и в каком размере оказал помощь — не сообщается.

Депутат Искендер Матраимов (родной брат обвиняемого в коррупции бывшего замглавы Таможенной службы Раима Матраимова), направил 50 тонн гуманитарного груза на сумму 2.5 млн сомов для жителей Баткенской области. Он единственный кто сообщил о сумме помощи по информации пресс-службы.

Кроме того, депутаты стали донорами крови для постадавших. Однако пользователей соцсетей возмутило то, что народные избранники вызвали бригаду медиков в здание парламента, тогда как обычные граждане стоят в длинных очередях в пунктах приема крови. Пользователи соцсетей не оценили этот жест помощи, приняв его за самопиар.

Также часть депутатов решила навестить пострадавших граждан в больницах и выслушала информацию врачей об оказанной медицинской помощи. Добавлено, что парламентарии оказали финансовую и гуманитарную помощь. В каком размере — опять же не сообщается.

Заседания

За время конфликта на границе, депутаты собрались на экстренное заседание, однако каких-то конкретных решений по итогам не последовало.

«Никакого решения не приняли. Был обмен информацией и предложениями. Никто не вводит никакого военного положения. В Баткенской области идут переговоры с таджикской стороной. Мы надеемся, что день-два, и все успокоится», — рассказали в ЖК.

Также было известно об еще одном закрытом заседании. О его итогах неизвестно.

Что они могли были делать?

Конфликты на границе случались в Кыргызстане не однократно, однако предыдущие созывы депутатов вели себя более активно и слаженно.

Помимо того, чтобы оказывать помощь на местах и помогать со сбором гуманитарной помощи, народные избранники также могли:

  • инициировать законопроекты, нацеленные на поддержку и защиту жителей Баткенской области
  • создать комиссию по мониторингу расходования средств спецсчета для оказания помощи пострадавшим баткенцам или любую другую комиссию
  • доводить до ООН и других международных структур о нарушении международного права и зверствах со стороны Таджикистана
  • пользуясь своей широкой аудиторией в соцсетях и в информационном пространстве, доводить до сведения общественности, в том числе международной, о том, что происходит в Кыргызстане, во избежании распространения дезинформации.

Но самое главное, что могли и должны были делать депутаты, и это прописано в законе о статусе депутата — они должны призывать власти к активным действиям и вести мониторинг деятельности госорганов и органов местной власти. Учитывая то, как в этот раз себя повели власти страны — это было более чем актуально.

Стоит отметить, что на момент обострения ситуации президент Садыр Жапаров находился в Самарканде на заседании глав государств-участников ШОС. Во время своего выступления он не сказал ни слова о вторжении военных Таджикистана на территорию Кыргызстана. Позже он встретился на площадке ШОС с президентом Таджикистана, где президенты договорились о прекращении огня. Однако таджикские военные через несколько часов нарушили договоренность.

Первое официальное обращение Садыра Жапарова было сделано в соцсетях только 17 сентября — через 3 дня после начала нападения.

Напомним, что каждый из депутатов ЖК, принимает присягу и произносит ее текст, в котором говорится:

«Приступая к исполнению полномочий депутата Жогорку Кенеша, присягаю на верность КР и клянусь:

соблюдать Конституцию и законы Кыргызской Республики, исполнять свои обязанности в интересах всего народа, защищать суверенитет, независимость и территориальную целостность кыргызского государства»

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 78.67
RUB 1.34
Моссовет
USD 83.08
EUR 80.67
RUB 1.39

Конвертер валют