Торговля криптой из Кыргызстана – реальность. Советы эксперта

Торговля криптой из Кыргызстана – реальность. Советы эксперта

Развитие криптобирж позволяют всем желающим зарабатывать на этом поприще, попробовать свои силы из любой точки мира. Кыргызстан в этом плане не изолирован, а значит, здесь можно заниматься трейдингом или майнингом. Как кыргызстанцам работать с криптой, и как правильно начинать свой путь в трейдинге.

Эти вопросы Economist.kg обсудил с со-основательницей сообщества девушек и женщин в крипте и первой децентрализованной автономной организации DAO @weincrypto, экспертом по дизайн-мышлению и стартапам Еленой Чигибаевой.

Криптомир и Кыргызстан

Эксперт напомнила, что в Кыргызстане для работы с криптовалютой есть возможность использовать международные платформы и кошельки: Bybit, Metamask, Trustwallet и др. Также можно приобрести криптовалюту через банковскую карту, P2P (peer-to-peer), криптообменники (даже на Моссовете уже есть несколько обменников, которые принимают или продают криптовалюту, в частности, стейбл коины). Netex.kg позволяет приобрести криптовалюту, пополнив счет через терминал. 

«Очень важным для развития рынка криптовалют и блокчейн технологий является развитие и поддержка сообщества. Так, компания Bybit активно поддерживает сообщества, предоставляя спикеров, бонусы, спонсорство мероприятий.

В Кыргызстане Bybit поддержала первый блокчейн-форум, киберспортивное сообщество – они проводят совместно соревнования — ESC Bybit Cup, также наш пример с Weincrypto по проведению онлайн-буткемпа для женщин по цифровой финансовой грамотности», — рассказывает о развитии криптосообщества в Кыргызстане Елена Чигибаева.

Отметим, что Bybit также поддерживает множество мероприятий в Кыргызстане, связанных с развитием киберсообщества и развитием крипто-индустрии. К примеру, одним из таких мероприятий стал фестиваль OYNO CON, где собралось более 400 участников. Мероприятие такого формата в Кыргызстане провели впервые, а при поддержке криптобиржи Bybit организаторам удалось реализовать все свои задумки. 

Также Bybit поддержал масштабный фестиваль предпринимателей-кочевников Shamal Fest, в котором приняли участие более 2 тысяч человек. В рамках фестиваля участники услышали выступления местных, а также зарубежных предпринимателей. В этому году хэдлайнером мероприятия выступила Елена Хакамада.

Также Елена Чигибаева напомнила, что Кыргызстане при КАРПОУ (объединение ИТ-компаний Кыргызстана) создан блокчейн департамент. В стране криптовалюта активно используется для денежных переводов, крипто инвестирования и трейдинга. Есть майнинговые компании, которые сами добывают биткоин. Из Кыргызстана уже несколько человек активно создают и продают свои NFT.

«Хочу также отметить, что применение блокчейн технологий и криптовалют может быть намного шире — в сфере здравоохранения, образования, регистрации прав на имущество, голосования и др. Некоторые государства, включая Кыргызстан, уже прорабатывают концепцию централизованных цифровых валют. К примеру, цифровой сом, который также относится к виду криптовалют», — отметила основательница DAO Weincrypto.

Елена Чигибаева отмечает, что Кыргызстан имеет большой потенциал для применения блокчейна и NFT. Эксперт напомнила о первом блокчейн-форуме «Цифровая грамотность 3.0», прошедшем в апреле 2022 года. Знаковое мероприятие было поддержано криптобиржей Bybit. По мнению эксперта, это признак того, что Кыргызстан имеет все возможности занять свою нишу в цифровом мире.

Как научиться правильно работать с криптой?

Крипторынок один из самых волатильных. Чтобы начать работать с криптой важно иметь базовое понимание работы крипторынков, которые схожи с финансовыми. Елена Чигибаева отметила, что цифровая финансовая грамотность является всему началом, где разъясняются принципы работы рынков, как разбираться в криптовалютах, основы технического и фундаментального анализа и практика формирование ордеров — покупки/продажи криптовалют.

«Человеку нужно также понимать, как управлять своими эмоциями, какие цели для вхождения в крипторынок, риски вовлечены, научиться ими управлять или минимизировать их. Новичкам сначала можно будет просто изучить ресурс coinmarketcap.com, где представлена информация о более 9914 криптовалют. Также, конечно же, обучение цифровой финансовой грамотности — основа дальнейшего успеха на крипторынках», — рассказывает эксперт. 

Личный опыт

Елена Чигибаева начала инвестировать в криптовалюту с 2021 года. По ее словам, работа с криптовалютой учит пониманию, куда движутся технологии и финансы, а также очень важным является управление эмоциями, повышение осознанности и дисциплина. Эксперт имеет опыт большой опыт работы в финансовом секторе, поэтому эта база помогла легче понять и криптовалютные рынки. 

«Я поняла, что мы очень сильно отстаем в развитии блокчейн технологий и в применении их для различных секторов — социального, политического и экономического. Для меня криптовалюта — это только одно из направлений всего потенциала, который могут открыть блокчейн технологии», — отметила трейдер из Кыргызстана. 

Сейчас она активно занимается трейдингом на платформе Bybit.  На спотовых инвестициях ей удалось увеличить свои инвестиции в 5–8 раз на таких монетах, как Shiba, Sand, NBS, T, GMT и др. Также эксперт из Кыргызстана сформировала свой среднесрочный и долгосрочный инвестиционный портфель.

«Новичкам, конечно же, заниматься сразу трейдингом вообще не рекомендую. На онлайн буткемпе по цифровой финансовой грамотности как раз будем учится понимать рынок криптовалют: как он работает, какие криптовалюты есть и как в них разбираться. Начинаем всегда со спотовых инвестиций и затронем особенности трейдинга на Bybit», — заключила эксперт.

Главное – холодная голова!

Елена присоединяется к мнению многих экспертов, что крипторынок один из самых волатильных, где важно иметь базовое понимание его работы, которые схожи с финансовыми. Кроме того, человеку нужно также понимать, как управлять своими эмоциями, какие цели для вхождения в крипторынок, риски вовлечены, научиться ими управлять или минимизировать их. Новичкам сначала можно будет просто изучить нужные ресурсы.

Отличным помощником в этом плане можно рассмотреть такую платформу как Bybit Education. Программа нацелена обучить любого новичка торговать на бирже. К тому же все участники крипторынков различного уровня имеют возможность принять участие в еженедельных семинарах, стримам и практикумах. Все видеоматериалы платформы находятся в открытом доступе.

Также Bybit Education имеет одну интересную особенность – для всех желающих обучиться трейдингу предоставлены контакты опытных криптотрейдеров, экспертов и амбассадоров Bybit. Полезные советы можно получить в комьюнити трейдеров, так что новичок не будет предоставлен самому себе. Начинающему трейдеру всего лишь нужно зарегистрироваться на Bybit, прослушать курс лекций. При старте у него будет возможность получить бонусов от $600.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Будущих экс-президентов Кыргызстана лишат привилегий 6 декабря 2022 г.    13:02
От аэропорта до госрезиденции — улицы Бишкека перекроют в связи с заседанием ВЕЭС 6 декабря 2022 г.    12:31
Что такое инновационная экономика или почему у Кыргызстана все получится? 6 декабря 2022 г.    12:27
В КР хотят отменить банковскую тайну и предоставлять Налоговой всю информацию об операциях 6 декабря 2022 г.    12:00
Новые ставки страховых сборов для иностранцев лишат КР квалифицированных специалистов — МДС 6 декабря 2022 г.    11:33
MEGA-эволюция оператора связи: MegaCom объявил о ребрендинге 6 декабря 2022 г.    11:15
Госвизит президента Узбекистана в КР состоится 10 декабря — будет обмен документами по границе 6 декабря 2022 г.    11:01
В Ошском аэропорту задержали контрабанду «Элевита» на сумму более 600 тысяч сомов 6 декабря 2022 г.    10:32
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют