Плохие дороги: Как оценка участков в приложении может улучшить ситуацию?

Плохие дороги: Как оценка участков в приложении может улучшить ситуацию?

В регионах, не имеющих выхода к морю, транспортной инфраструктуре принадлежит ведущая роль в развитии экономики. Однако качество дорог в Центральной Азии оставляет желать лучшего.

Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова и региональный директор Всемирного банка по инфраструктуре в Европе и Центральной Азии Шарль Кормье в своей статье рассказали, как участие жителей в сборе данных о состоянии дорог может улучшить ситуацию.

Авторы отмечают, что глобальный индекс конкурентоспособности (Global Competitiveness Index) показывает, что в целом транспортная инфраструктура Центральной Азии пока еще не достигла среднемирового уровня в 60 баллов (по шкале от 1 до 143, где более низкая оценка соответствует более высокому уровню транспортной инфраструктуры). Казахстан находится на уровне 72 баллов, Таджикистан — 111, а Кыргызстан — 129.

Это положение вещей нужно изменить, ибо цена плохих дорог слишком высока.

Во сколько обходятся плохие дороги?

Исследования в регионе установили причинно-следственную связь между развитием дорожной инфраструктуры и двусторонней торговлей. Так в Казахстане улучшение дорожной инфраструктуры на 1% может привести к увеличению экспорта на 3.7%, а импорта на 2.3%.

Другое исследование, которое скоро будет опубликовано, показывает, что улучшение сети региональных дорог в Центральной Азии на 10% может привести к повышению производительности компаний на 2.4%. Кроме того, есть возможности улучшить доступ к рабочим местам. Улучшение доступа к рабочим местам на 1% благодаря более развитой дорожной сети может привести к увеличению числа компаний и рабочих мест на 0.3–0.4%.    

Большое число исследований также установило корреляцию между плохим качеством дорог и серьезными авариями, уносящими жизни и причиняющими ущерб критической инфраструктуре. Например, 25% ДТП в Узбекистане вызваны плохим состоянием дорог и неорганизованностью инфраструктуры.

Плохие дороги также обходятся нам дороже. Неровные дороги увеличивают расходы тех, кто ими пользуется: быстрее амортизируются транспортные средства, и расходуется больше топлива. За 35 лет те, кто перемещается по неровным дорогам, могут потратить в 50 раз больше, чем те, кто ездит по ровным дорогам. С точки зрения государственной политики, инвестиции в дороги считаются мерами, отвечающими интересам бедных, потому что наименее социально защищенные слои населения выигрывают пропорционально больше от улучшения качества дорог.  Поэтому строительство ровных дорог и поддержание их в хорошем состоянии – это один из основных инструментов экономического развития, особенно в развивающихся странах.

Что же мешает региону поддерживать такие важные для него дороги в хорошем состоянии и расширять их сеть?

Благодаря опросам грузоперевозчиков, личному опыту и свидетельствам в социальных сетях, мы знаем, что, в целом, состояние дорог в регионе ниже среднего. Но имеющиеся данные о состоянии дорог либо малодоступны, либо редко обновляются, а это значит, что почти невозможно получить достоверную картину состояния дорог и узнать, какие именно участки нуждаются в периодическом ремонте и восстановлении.

Участие жителей в сборе данных о состоянии дорог

Вот тут-то и могут помочь системы краудсорсинга – программы для привлечения большого числа участников—для сбора данных. К сожалению, в имеющихся электронных картах с открытым исходным кодом пользователь часто сталкивается с некоторыми препятствиями при попытке предоставить обратную связь: они требуют регистрации, авторизации или выполнения определенных технических условий.

Используя средства Всемирного банка, отдел по инфраструктуре Центральной Азии заказал разработку вебсайта CAroadcondition.com, через который любой пользователь дорог—водитель грузовика, маршрутки, мы с вами —легко cможет поделиться своим опытом передвижения по региону.

После определения интересующих нас дорог во всех пяти странах Центральной Азии — Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане — на карте были размечены отдельные участки дорог. Вам нужно просто навести курсор на нужный участок дороги и щелкнуть мышью, чтобы оценить его: программа попросит вас описать совершенную поездку, прокомментировать качество дороги и оценить его по пятибалльной шкале. Когда каждый сегмент наберет 100 оценок, алгоритм окрасит всю сеть дорог в цвета от зеленого до красного, согласно оценкам пользователей.
 

Интерфейс сайта
Интерфейс сайта CAroadcondition.com

В настоящее время сотрудники Отдела по инфраструктуре Центральной Азии работают над оценкой транспортной связности региона. Они будут использовать данные, полученные через этот сайт, чтобы определить приоритетные инфраструктурные проекты. В нашу транспортную модель мы также планируем включить данные о состоянии дорог, собранные через этот сайт. В рамках этого проекта наша команда сотрудничает со специалистами по моделированию транспортных систем компании CitiEU, а также с местными и международными консультантами из Королевского Института логистики и транспорта (CILT), чтобы помочь продвижению этого сайта и дополнить наши исследования качественными данными. Мы надеемся представить результаты нашего исследования в феврале 2023 года.  

Информация о слабых точках транспортной инфраструктуры будет использоваться для определения приоритетов для финансирования и инвестиций. Еще более важно, что использование краудсорсинга позволяет реализовать модель «помоги нам помочь тебе». Чем более точной будет информация о поездках, поступающая от тех, кто ездит по дорогам, тем лучше смогут правительственные учреждения и партнеры по развитию, такие как Всемирный банк, помогать организовывать ремонт дорог, обеспечивая таким образом более безопасное, комфортное и менее затратное передвижение жителей Центральной Азии по региону.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 82.00
EUR 84.48
RUB 1.35
Моссовет
USD 84.00
EUR 87.00
RUB 1.39

Конвертер валют