Глава Ozon озвучил ключевые условия развития электронной коммерции в рамках ЕАЭС

Глава Ozon озвучил ключевые условия развития электронной коммерции в рамках ЕАЭС

Директор Ozon Сергей Беляков заявил, что ЕАЭС — отличная площадка, в рамках которой можно выстроить эффективное взаимодействие стран, создать возможности расширения бизнеса для предпринимателей. Об этом он рассказал в рамках Евразийского экономического форума, который прошел в Бишкеке.

Он отметил, что в конце прошлого года был сделан важный шаг в формировании правовой базы для развития е-коммерции на территории союза — принята Дорожная карта по созданию благоприятных условий для развития электронной торговли в ЕАЭС. 

Вместе с тем Сергей Беляков остановился на концептуальных моментах, которые приводят к рискам и издержкам для бизнеса, что в конечном итоге сказывается как на продавцах, так и на покупателях.

«Введение так называемого Google Tax в Казахстане и Беларуси подразумевает, что иностранные компании, через онлайн-платформы, на которых реализуются товары, обязаны уплатить НДС в бюджет государства, где находятся покупатели. Одновременно не снимается обязанность уплаты НДС в государстве, из которого эти товары экспортируются», — сказал он.

Возникающее, по сути, двойное налогообложение товаров не только увеличивает цену для конечного потребителя, но и приводит к созданию неконкурентных условий для компаний стран-участниц ЕАЭС как по сравнению с локальными игроками, так и с аналогичным бизнесом из третьих стран.

Директор Ozon отметил два ключевых условия для эффективного взаимодействия и роста электронной коммерции на территории союза.

«Это определение единого перечня всех сопроводительных документов для продажи, перевозки, хранения товаров с минимальным набором обязательных реквизитов и обеспечение взаимного признания систем электронного документооборота и электронных цифровых подписей. Первое позволит обеспечить быструю и бесшовную логистику по перемещению товаров между странами ЕАЭС. Второе исключит дополнительные расходы, а также упростит трансграничный документооборот и операционную деятельность компаний», — сказал он.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

С послом Китая обсудили ускорение разработки ТЭО по железной дороге «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» 2 июля 2022 г.    17:09
Для 47 тысяч кыргызстанцев снят запрет на въезд в Россию — 35 тысяч остаются в «черном списке» 2 июля 2022 г.    16:49
Экс-губернатор Чуйской области Абдраимов освобожден под домашний арест 2 июля 2022 г.    15:13
Президент опроверг увеличение внешнего долга на $1.25 млрд — за прошлый год он вырос на $100 млн 2 июля 2022 г.    14:53
Садыр Жапаров: Нет никаких рисков в погашении внешнего долга Кыргызстана 2 июля 2022 г.    14:46
В кабмине так и не раскрыли источники расходов на той для депутатов 2 июля 2022 г.    13:20
В МИД КР обсудили влияние санкций против России на экономику КР с послами стран «Большой семерки» 2 июля 2022 г.    12:25
Президент подписал закон «О возобновляемых источниках энергии» — он должен решить острую проблему ввода новых мощностей 2 июля 2022 г.    12:14
Все новости
НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют