«Слов много, эффективных действий — ноль». Тилек Токтогазиев раскритиковал руководство Минсельхоза

«Слов много, эффективных действий — ноль». Тилек Токтогазиев раскритиковал руководство Минсельхоза

Бывший министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев раскритиковал нынешнее руководство Минсельхоза за бездействие и предпочтение интересов маленькой группы лиц интересам сотен тысяч отечественных фермеров.

По словам Токтогазиева, в этом году впервые за много лет пошатнулась традиционно сильная молочная отрасль, а птицеводческая находится на грани исчезновения. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Экс-министр подчеркнул, что выделение 26 млрд сомов без правильной аграрной политики — это нерациональная трата средств из государственного бюджета.

«К примеру, на закуп семян выделили более 1 млрд сомов, но семена привезли с большим опозданием. Особенно на юг. В итоге семена остались не высаженными.

Почему-то вместо того, чтобы обеспечить семенами юг, где весенне-полевые работы начинаются раньше, руководство Минсельхоза направило семена в холодные Иссык-Кульскую и Нарынскую области. Считаю это халатностью, приведшей к растрате средств из государственного бюджета», — рассказал он.

Следующим пунктом он отметил выделение 10 млрд сомов на льготные кредиты на развитие кластеров.

«Во-первых, эти деньги фермеры и переработчики до сих пор не получили, а весенне-полевые работы уже подошли к концу. Во-вторых, само по себе создание списка компаний, которым банки должны были выделить эти льготные кредиты имеет очень высокие коррупционные риски», — продолжил Токтогазиев.

По мнению эксперта, эти 10 млрд можно было просто добавить к 6 млрд программы ФСХ-10. «Программа ФСХ — как бы ее не критиковали — работает уже десятый год. Из-за ограниченных ресурсов только 1 из 10 фермеров имел доступ к этим льготным кредитам. Добавив 10 млрд, уже 3 из 10 получили бы доступ к ним. А теперь драгоценное время упущено. Фермеры и переработчики, понадеявшись на эти 10 млрд и не получив их вовремя, терпят большие убытки», — отметил он.

Бывший глава Минсельхоза также напомнил про 309-е постановление: «Фермеров, обеспечивающих более 97% аграрного производства, лишили конституционных прав на участие в аукционах и теперь только узкий круг лиц имеет доступ к аренде государственных сельхоз земель».

«К моему огромному сожалению, подобные действия команды Аскара Джаныбекова приводят к тому, что одна за другой отрасли в сельском хозяйстве начинают сыпаться. Ответственность за этот кризис будет именно на нем», — заключил Токтогазиев.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

На Кумторе выведен из строя один из двух главных участков, где добывается основное золото. Второй участок в зоне риска 28 мая 2022 г.    15:43
Магазины Globus не выкладывают сахар со складов на прилавки — Госантимонполия сделала предупреждение 28 мая 2022 г.    14:50
Освободилось место первого замглавы кабмина КР — Кожошев стал министром энергетики ЕЭК 28 мая 2022 г.    14:37
Рассматривается новый энергокоридор из Сибири в Кыргызстан — министр энергетики России 28 мая 2022 г.    13:38
Садыр Жапаров обсудил с генсеком ШОС строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан 28 мая 2022 г.    12:38
В Кыргызстане стали реже прибегать к страхованию 28 мая 2022 г.    11:19
Кабмин может временно запретить вывоз сахара из страны 28 мая 2022 г.    10:54
Министр труда пообещал расширить географию для трудовой миграции 28 мая 2022 г.    10:33
Все новости
НБ КР
USD 80.77
EUR 86.67
RUB 1.26
Моссовет
USD 84.69
EUR 89.44
RUB 1.30

Конвертер валют