В мире инвестиций огромная конкуренция, посольства КР должны удвоить работу — Максат Тентимишов

В мире инвестиций огромная конкуренция, посольства КР должны удвоить работу — Максат Тентимишов

Работа по привлечению иностранных инвестиций, содействию экспорту кыргызских товаров и расширению торгово-экономического сотрудничества Кыргызстана с иностранными государствами — один из главных приоритетов загранучреждений КР. Об этом написал посол по особым поручениям МИД, чрезвычайный и полномочный посланник КР Максат Тентимишов.

Посланник отметил, что в СМИ и соцсетях можно увидеть массу публикаций посольств КР о мероприятиях и встречах по развитию и расширению торгово-экономического сотрудничества со странами пребывания и по привлечению инвестиций. Эта деятельность поставлена на плановую основу, говорит он.

«В частности, дипломатические и консульские учреждения в своих планах работ на квартал, полугодие и год расписывают задачи и мероприятия на текущий период и затем, соответственно, отчитываются МИДу об исполнении этих планов, затем эта информация передается во все вышестоящие органы и профильные министерства страны для того, чтобы показать, как и на каком уровне эта работа ведется», — рассказал Тентимишов.

Самым распространенным методом экономической дипломатии посольств является проведение встреч дипломатов с чиновниками, предпринимателями, выступления на экономических форумах, проведение инвестиционных форумов, выставок, семинаров, поездки по стране, посещения заводов и предприятий. Посол привел в пример свой опыт работы генеральным консулом КР в городе Гуанчжоу в 2014-2018 годов.

«Генконсульство регулярно проводило презентации инвестиционных возможностей, бизнес-форумы с участием кыргызских и китайских предпринимателей. В частности, в 2016 году состоялся бизнес-форум «Кыргызстан – Гуанчжоу», в котором приняли участие 30 кыргызских и более 60 китайских предпринимателей», — рассказал он.

По его словам, в результате резко увеличилась динамика обменов деловыми визитами, бизнес-форумов, торгово-экономических мероприятий и выставок, которые стали регулярно проходить и в Кыргызстане.

Тентимишов также отметил, что в мире инвестиций – огромная конкуренция: все страны мира, в том числе и самые развитые и богатые, борются за инвестиции и создают льготные условия для их привлечения.

Он добавил, что в условиях дестабилизации экономики МИДу и посольствам КР необходимо не просто продолжать системную работу по расширению торгово-экономического сотрудничества, привлечению инвестиций и продвижению экспорта кыргызских товаров — необходимо как минимум удвоить эту работу. Потому что Кыргызстану еще предстоит завоевать свое место под солнцем.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Запущен прямой рейс из Алматы на Иссык-Куль — время полета 40 минут 3 июля 2022 г.    11:35
С послом Китая обсудили ускорение разработки ТЭО по железной дороге «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» 2 июля 2022 г.    17:09
Для 47 тысяч кыргызстанцев снят запрет на въезд в Россию — 35 тысяч остаются в «черном списке» 2 июля 2022 г.    16:49
Экс-губернатор Чуйской области Абдраимов освобожден под домашний арест 2 июля 2022 г.    15:13
Президент опроверг увеличение внешнего долга на $1.25 млрд — за прошлый год он вырос на $100 млн 2 июля 2022 г.    14:53
Садыр Жапаров: Нет никаких рисков в погашении внешнего долга Кыргызстана 2 июля 2022 г.    14:46
В кабмине так и не раскрыли источники расходов на той для депутатов 2 июля 2022 г.    13:20
В МИД КР обсудили влияние санкций против России на экономику КР с послами стран «Большой семерки» 2 июля 2022 г.    12:25
Все новости
НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют