Жоодар Омошев: Параллельно с теневой экономикой необходимо бороться с неформальной занятостью

Жоодар Омошев: Параллельно с теневой экономикой необходимо бороться с неформальной занятостью

В Кыргызстане есть план-стратегия по снижению уровня неформальной экономики, подписанная президентом. Однако, чтобы получить какой-то результат, необходимо параллельно с борьбой с неформальной экономикой, вести борьбу с неформальной занятостью. Это должна быть комплексная работа. Такое мнение выразил президент бизнес-ассоциации JIA Жоодар Омошов.

По его словам, уровень неформальной экономики, по разным оценкам, достигает 50%-60% от всей экономики Кыргызстана. «Нет никаких точных индикаторов, которые помогли бы нам точно определить уровень неформальной экономики. Как бы там ни было, сейчас идет работа по легализации тех граждан, которые пытаются заработать на жизнь и при этом не платят налоги. […] В целом я, как предприниматель, согласен с политикой ККМ, но не согласен с тем, как она проводится», — сказал Омошов.

Предприниматель отметил, что социальная выплата, которую отчисляет работодатель, довольно высокая ‒ 17%-25%. Это четверть от минимальной зарплаты, которая по Бишкеку составляет 8500 сомов.

Из-за этого работодатели не могут показывать полную заработную плату — сотрудники также предпочитают получать на руки в конвертах.

«Но Соцфонд в последний год провел очень хорошую работу, был предложен такой вариант, при котором, если не ошибаюсь, если в компании есть 15 человек и заработная плата выше 18 тысяч сомов, работодатели будут платить 4%. Это очень хорошая ставка, это будет стимулом для наших работодателей», — считает он.

Глава бизнес-ассоциации добавил, что с Минэкономом сейчас обсуждается вопрос снижения ставки для общепита. По мнению Омошова, 8% от выручки ‒ это очень большая сумма, которую бизнес не сможет платить, так как это почти что 60% чистой прибыли.

«Сейчас идет дискуссия о снижении налога до 3%. Такая ставка серединой между бизнесом и нашим социальным партнером, потому что общепит настаивает на 2%. Мы также должны учитывать представителей регионов, потому что опять-таки более 60% предпринимателей находятся там. Для них даже 2% даже много, потому что маржа, которую ставят в регионах, не превышает 10%», — сказал предприниматель.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

С послом Китая обсудили ускорение разработки ТЭО по железной дороге «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» 2 июля 2022 г.    17:09
Для 47 тысяч кыргызстанцев снят запрет на въезд в Россию — 35 тысяч остаются в «черном списке» 2 июля 2022 г.    16:49
Экс-губернатор Чуйской области Абдраимов освобожден под домашний арест 2 июля 2022 г.    15:13
Президент опроверг увеличение внешнего долга на $1.25 млрд — за прошлый год он вырос на $100 млн 2 июля 2022 г.    14:53
Садыр Жапаров: Нет никаких рисков в погашении внешнего долга Кыргызстана 2 июля 2022 г.    14:46
В кабмине так и не раскрыли источники расходов на той для депутатов 2 июля 2022 г.    13:20
В МИД КР обсудили влияние санкций против России на экономику КР с послами стран «Большой семерки» 2 июля 2022 г.    12:25
Президент подписал закон «О возобновляемых источниках энергии» — он должен решить острую проблему ввода новых мощностей 2 июля 2022 г.    12:14
Все новости
НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют