Как устроиться в зарубежную компанию? Глобальный рекрутер Назира Абдубалиева даст советы

Как устроиться в зарубежную компанию? Глобальный рекрутер Назира Абдубалиева даст советы

Accelerate Prosperity продлил срок приема заявок на IT акселерацию до 27 марта включительно. Также основным отличием данной акселерации от всех других будет то, что участники получат в два раза больше часов с персональным трекером.

Программа у акселерации достаточно насыщенная. Одним из приглашенных спикеров акселерации является Наргиза Абдубалиева – глобальный рекрутер в сфере IT.

Наргиза, расскажите о Вашей деятельности, чем Вы занимаетесь, как называется Ваша специальность?

Моя специальность называется global full cycle recruiter. Я занимаюсь глобальным, международным рекрутингом, нахожу и полностью веду кандидатов до трудоустройства  в зарубежных глобальных компаниях. Большую часть моих кандидатов составляют кандидаты в сфере IT-инжиниринга, но не только. Я также занимаюсь рекрутингом бизнес направлений, то есть все, что касается рекрутмента  от А до Я.

Большую часть моих кандидатов составляют кандидаты в сфере IT-инжиниринга

В каких компаниях Вы работали?

В основном я сотрудничала с американскими и европейскими компаниями. Работала в стартапе B12, а сейчас работаю в компании Httpool. Компания является «единорогом» и недавно получила инвестиции от Snapchat и Twitter. Я также консультирую различного рода компании, в большинстве случаев это IT.

Расскажите об успешных кейсах рекрутинга? Какие бы советы Вы дали по подаче резюме на работу? На что обращает внимание работодатель за рубежом?

При подаче на вакансию, каждое резюме необходимо затачивать под конкретную роль и конкретную компанию. Я бы не советовала одно и тоже резюме подавать на всевозможные открытые вакансии.

Успешным кейсом считается резюме, составленное специально под определенную должность. Также важно приходить на собеседование подготовленными и быть готовым рассказать о себе. Все вопросы, которые будут заданы на собеседовании можно предугадать и заранее подготовить на них ответы.

К самым распространенным относятся — вопросы о себе, причины по которой вы подали именно на эту вакансию и эту компанию.

К очень успешными кейсами я отношу тех кандидатов, которые подают резюме и приходят на собеседование заранее подготовленными

Они делают полноценный рисерч о компании, знают очень много деталей о роли и команде. Это совершенно несложный подготовительный процесс, так как всю информацию можно найти онлайн. Зарубежные компании особенно сильно обращают внимание на это, им важно понимать то, насколько вы мотивированы и заряжены работать именно в этой команде. И также немаловажным пунктом являются наличие софт скиллов, то есть ваши коммуникативные навыки, дружелюбность и т.д.

Какой у Вас был опыт работы с IT стартапами или компаниями?

Опыт с IT-стартапами и компаниями у меня был очень обширный. Я была сооснователем и основателем различных IT-стартапов на том этапе, когда в Кыргызстане еще не было ни акселераторов, ни инвесторов, ни бизнес-ангелов. В прошлом мы делали такие проекты как, Ride Sharing App, что-то наподобие Uber и Lyft, делали проекты по оснащению Wi-Fi и GPS-трекерами городские автобусы. Но большую часть работы всегда занимало командообразование — поиск, нахождение и постоянное обучение талантов. В итоге я решила сконцентрироваться на этом и с 2013 года я работаю рекрутеров в IT-стартапах и компаниях.

Я была сооснователем и основателем различных IT-стартапов на том этапе, когда в Кыргызстане еще не было ни акселераторов, ни инвесторов, ни бизнес-ангелов

Как Вы приняли решение выступить спикером на IT акселерации от АР?

Решила выступить спикером на IT акселерации от АР по приглашению. Я думаю это хорошая возможность поделиться экспертизой и опытом с другими владельцами и совладельцами стартапов и очень хорошая возможность обмена опытом.

Какую тему будете раскрывать в своем выступлении?

В своем выступлении я как раз расскажу о том, как проходят этапы поиска и найма сотрудников в частности инженеров в стартапах, но и не только. Я поделюсь тем, какие инструменты поиска талантов есть, как построены этапы интервью, интервьюирования и этапов отбора, также расскажу о том, на что стоит обращать внимание при скрининге резюме, какие вообще этапы продумывать, на что обращать внимание при интервью и в целом как заинтересовать и продать вакансию.

Это очень важно, так как сейчас глобальные компании очень сильно конкурируют за таланты, они хорошо понимают что рынок большой, и что не компании выбирают таланты, а таланты выбирают компании. Расскажу о важности Employer branding’е, о том как правильно проводить все эти этапы, чтобы максимально заинтересовать лучшие таланты.

Отметим, что прием заявок на IT акселерацию продлен до 27 марта. Заявку можно заполнить по ссылке: https://kg.accelerateprosperity.org/digital

Для справки: Accelerate Prosperity является инициативой Организации Ага Хана по развитию (АКДН) и  рамках проекта “Местное преобразование” софинансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и Фондом Ага Хана. Проект направлен на рост инклюзивного экономического роста, наращивание местного потенциала для решения проблем развития и укрепления социальной сплоченности для стабильности и процветания в регионе.

Проект «Местное преобразование: трансформирующее партнерство в Азии и Африке» реализуется агентствами Сети развития Ага Хана и стал возможным благодаря щедрой поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID) и Фондом Ага Хана (AKF).

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.98
EUR 82.36
RUB 1.33
Моссовет
USD 83.05
EUR 85.13
RUB 1.37

Конвертер валют