5G интернет в Кыргызстане — зачем он нужен и кто им будет пользоваться?

5G интернет в Кыргызстане — зачем он нужен и кто им будет пользоваться?

Недавно кабмин заявил о намерении внедрить в Кыргызстане технологию 5G, возможно, уже в этом году. Вокруг этой технологии много обсуждений, есть как и сторонники, так и те, кто заявляет, что 5G в Кыргызстане внедрять бессмысленно.

Эксперты поделились с Economist.kg своим мнением о необходимости 5G в Кыргызстане, а также ответили на вопрос «Возможно ли внедрить технологию в сжатые сроки?».

Сложности запуска

Генеральный директор Beeline Кыргызстан Андрей Пятахин считает 5G передовой и эффективной технологией для мобильного интернета. Но, чтобы внедрить ее, необходимо пройти несколько этапов.

«В первую очередь – это тестирование на совместимость выделенных под 5G частот с военными авиационными системами и другими спецслужбами. Развертывание пятого поколения – важный этап, без которого невозможен полноценный запуск сетей. Для начала нужны тестовые зоны, затем аукцион на частоты, а уже потом – строительство.

У группы компаний VEON имеется огромный опыт в этом вопросе, и мы с удовольствием поделимся им с соответствующим органом. Но нужно учитывать опыт других стран, этот процесс – не быстрый», — считает Андрей Пятахин.

И.о. директора Ассоциации операторов связи Айгерим Абакирова также считает, что с внедрением технологии не стоит торопиться.

Основная проблема в реализации внедрения 5G – это отсутствие свободных полос радиочастот для сетей связи 5G. Также среди проблем можно отметить радиофобию к объектам связи в районе проживания населения.

Помимо этого необходимо отметить, что при развертывании и строительстве сетей 5G возникнет вопрос о пересмотре подхода выдачи разрешительных документов и согласований от органов регулирования связи, архитектуры и строительства, органов местного самоуправления, санэпидемнадзора и др.

Так кто будет пользоваться?

Многие пользователи думают, что с внедрением 5G скорость загрузки видео и фото из соцсетей будет быстрее чем сейчас. Однако обычный пользователь не почувствует разницы. Скорость загрузки TikTok не будет значительно быстрее. Тот контент, который потребляется сейчас, полностью удовлетворяется современной технологией 4G LTE.

Даже если 5G внедрят в Кыргызстане уже в этом году, большая часть кыргызстанцев не сможет воспользоваться этой сетью, поскольку эту технологию поддерживает лишь менее 3% смартфонов, которыми пользуются в нашей стране. Да и в целом, технология рассчитана вовсе не на рядовых пользователей.

«Внедрение 5G позволит передавать большие объемы данных на более высокой скорости, что в свою очередь позволит успешно внедрять такие новые технологии, как IoT (Internet of things), искусственный интеллект, big-data, оптимизировать процессы на производстве, в крупных офисах, торговых центрах и в целом во всех процессах цифровизации экономики страны», — считает Айгерим Абакирова.

Андрей Пятахин также отметил, что технология 5G больше рассчитана на крупных потребителей интернета и более глобальные процессы.

«На данном этапе настоящую выгоду от 5G могут приобрести крупные В2В клиенты, которые автоматизируют производства, реализуют масштабные проекты, такие как «Умный город», при автоматизации работы коммунальных служб, систем водоснабжения, электропитания, дорожного движения и т.д. При наличии 5G можно будет реализовывать глобальные проекты с беспилотными автомобилями и летательными аппаратами, там, где огромные массивы данных должны передаваться мгновенно и с минимальными задержками.

Без этих клиентов большой экономической целесообразности запускать эти сети завтра – нет. А расходы на строительство новых сетей огромны», — подчеркнул глава Beeline Кыргызстан.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.27
EUR 76.70
RUB 1.36
Моссовет
USD 83.00
EUR 80.60
RUB 1.40

Конвертер валют