В МДС рассказали, как ситуация в Казахстане повлияла на кыргызстанских предпринимателей

В МДС рассказали, как ситуация в Казахстане повлияла на кыргызстанских предпринимателей

Минэконом готов в оперативном режиме рассматривать все обращения предпринимателей и грузоперевозчиков, а также оказывать им помощь. Об этом сообщил глава Международного делового совета Аскар Сыдыков.

По его словам, бизнес-ассоциации проводят встречи с предпринимателями, членами ассоциаций и своевременно доводят эту информацию до полномочных органов.

Как отмечает Минэконом, в целом ситуация на рынке Кыргызстана стабильная, поставки идут в штатном режиме как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.

На сегодняшний день полностью функционируют контрольно-пропускные пункты «Чалдовар» и «Чон-Капка». На КПП «Ак-Тилек» временно приостановлен пропуск грузов в связи с техническими проблемами коммуникационных сетей, устранение которых ожидается в ближайшее время, сообщили в ведомстве.

По данным министерства, запасов ГСМ и продовольствия для внутреннего рынка достаточно на продолжительное время, более чем на два месяца.

Есть определенные задержки в прохождении транзитных товаров, в том числе через Казахстан, но ожидается их поступление. Предполагается, что ситуация стабилизируется в течение ближайших нескольких дней.

«Пока нет точной информации о прохождении наших грузов из Китая через Казахстан, через пункт пропуска «Хоргос» на границе Казахстана и КНР. Поступают обращения предпринимателей о непрохождении грузов через этот КПП», — сообщил Аскар Сыдыков.

«Мы будем дальше наблюдать за ситуацией и своевременно информировать полномочные органы, в том числе Минэконом. Хорошо, что Минэконом так оперативно организовал совещание, бизнесу это сейчас очень нужно», — заверил глава МДС.

Напомним, вчера Казахстан закрыл пять из семи пунктов пропуска на границе с Кыргызстаном. Однако перевозчикам пообещали пункт пропуска «Ак-Тилек» в скором времени возобновит свою работу.

Кыргызстанские дальнобойщики, проезжающие транзитом через Казахстан, пожаловались на то, что испытывают трудности из-за отсутствия связи и топлива.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

За три дня состоялись переговоры президентов и премьер-министров Кыргызстана и Узбекистана 21 мая 2022 г.    17:15
Первый завод полного цикла по производству товаров для дома «Маткасым» открыт в Бишкеке 21 мая 2022 г.    14:40
Акылбек Жапаров: Осенью начнется строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан 21 мая 2022 г.    14:12
Первая группа кыргызстанцев прибыла в Великобританию на сельхозработы 21 мая 2022 г.    13:44
Департамент гражданской авиации при Минтрансе снова станет самостоятельным агентством 21 мая 2022 г.    11:32
Садыр Жапаров поручил создать «Кыргызтериал» и Фонд кино — Минфину нужно найти деньги на финансирование 21 мая 2022 г.    11:07
Нацбанк провел вторую за неделю интервенцию по покупке долларов США — регулятор скупил $22.55 млн 21 мая 2022 г.    10:45
Официальный курс доллара снизился на 0.18%, рубль — повысился на 3.2% 20 мая 2022 г.    18:25
Все новости
НБ КР
USD 79.87
EUR 84.48
RUB 1.30
Моссовет
USD 81.00
EUR 85.00
RUB 1.35

Конвертер валют