В IT-индустрии Кыргызстана хорошо развит человеческий потенциал, но не инфраструктура

В IT-индустрии Кыргызстана хорошо развит человеческий потенциал, но не инфраструктура

IT-индустрия Кыргызстана очень хорошо развита в части человеческого потенциала, а вот в части инфраструктуры еще надо развиваться. Об этом на круглом столе «Есть ли шанс восстановить инвестиционный климат в Кыргызстане?» сказал директор Парка высоких технологий Чубак Темиров.

По его словам, в соседних Узбекистане и Казахстане инфраструктура очень развита. «Если брать пример Узбекистана, президент поддерживает айтишников и в самом центре города выделяет 6.5 гектаров для строительства целого IT-городка. Его уже почти достроили, к 2023 году планируют полностью открыть», — рассказал Темиров.

Если брать Кыргызстан, правительство выделило помещение, которое ПВТ получил в 2019 году. Однако это не те условия, которые нужны. «Было бы хорошо создавать именно физическую инфраструктуру, чтобы когда приезжали инвесторы, мы могли продемонстрировать, что вот это наш флагман, наше здание, здесь работают айтишники», — считает он.

Директор ПВТ также отметил, что в Кыргызстане много внутренних инвесторов, но вкладываются они не в те отрасли. «Культура инвесторов у нас тоже пока плохо развита. В первую очередь необходимо создавать обучающие площадки. К нам приходят много людей, спрашивают, как вкладываться в IT. Однако они думают о краткосрочной перспективе — что если вложили 100 сомов, через месяц должны получить уже 1000 сомов. Они не думают, что это высокоприбыльный, но при этом высокорискованный бизнес, особенно, если это IT», — сказал он.


Напомним, в Бишкеке прошел круглый стол на «Есть ли шанс восстановить инвестиционный климат в Кыргызстане?». Организатором данного мероприятия выступил Economist.kg.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.85
EUR 96.70
RUB 1.10

Конвертер валют