«Кыргызстан — страна Санта-Клаусов» или как неудачное позиционирование лишает нас инвесторов

«Кыргызстан — страна Санта-Клаусов» или как неудачное позиционирование лишает нас инвесторов

Накануне на бизнес-форуме «Кыргызстан — ОАЭ» в Дубае отечественные предприниматели заключили контракты на $3.2 млн. Некоторых пользователей соцсетей эта сумма не удовлетворила. Заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев прокомментировал успехи предпринимателей и рассакзал, как увеличить количество инвесторов и контрактов.

«То, что вчера наши предприниматели подписали контракты на поставку продукции — это позитивная новость. Те, кто в социальных сетях говорит, что мало, пусть попробуют поднять бизнес с нуля и потом оценивать — много это или мало», — сказал он на круглом столе.

Пономарев также затронул тему узнаваемости и позиционирования страны.

«Я помню случай, когда к нам приехали итальянские предприниматели. На тот момент кыргызский мед в очередной раз занял позицию лучшего меда в мире. Мы поделились этой радостной новостью с итальянцами на деловом ужине. Они ответили, что рады за нас, но покупать мед у нас не будут. А на вопрос почему ответили, что в Италии никто не знает страну Кыргызстан», — рассказал он.

По словам эксперта, этот вопрос — формирование странового бренда — является задачей правительства. При этом очень важно правильно представлять страну.

Толковый бренд — больше инвесторов

Пономарев привел несколько неудачных примеров позиционирования Кыргызстана. Так, при Акаеве звучал слоган «Кыргызстан — страна Санта-Клаусов». По городу ходили Санта-Клаусы, каналу Euronews заплатили сумасшедшие деньги, реклама шла на весь мир. В итоге произошло увеличение потоков туристов, но не в Кыргызстан, а в Норвегию и Финляндию. 

Второй пример — когда Бакиев заявил, что Бишкек будет финансово-экономическим центром мира. «Финансовый центр мира в головах — никак не Бишкек. Лондон, Нью-Йорк, но только не Бишкек», — сказал он.

По словам заместителя бизнес омбудсмена, известный маркетолог Джек Траут посоветовал использовать слоган «Кыргызстан — страна небесных гор». » Страна на 90% состоит из гор. Это позиционирование работает», — добавил он.

«Страновой бренд — очень важный момент для инвестиционного климата. Когда будут знать Кыргызстан, инвесторов и контрактов будет больше», — заключил Пономарев


Напомним, в Бишкеке прошел круглый стол на «Есть ли шанс восстановить инвестиционный климат в Кыргызстане?». Организатором данного мероприятия выступил Economist.kg.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.70
RUB 1.10

Конвертер валют