Эльдар Абакиров: Зеленой экономике для развития нужен приоритет в кредитовании

Эльдар Абакиров: Зеленой экономике для развития нужен приоритет в кредитовании

За счет развития технологий зеленая энергия становится доступной, более выгодной. Об этом сегодня, 10 декабря, на выставке Green EXPO 2021 сообщил экс-замминистра экономики Эльдар Абакиров.  

«Здесь мы видим солнечные панели, электромобили, газовые котлы. Это все однозначно дороже, чем традиционные виды энергии, но в долгосрочной перспективе оно себя оправдывает с точки зрения позитивного влияния на экологию, здоровье людей. В итоге, если посчитать, сколько человек потратит на лекарства, сколько времени он будет недееспособным, зеленые технологии выгодны», — сказал он в беседе с Economist.kg

Абакиров отметил, что сегодня есть нулевые таможенные пошлины и НДС на оборудование, связанное с зеленой экономикой, но, по его мнению, этого недостаточно.

«Нужен приоритет в кредитовании, обеспечении денежными ресурсам. Например, если человек ставит простое оборудование, ему дают деньги, скажем, на три года под 10%, если использует зеленое оборудование — на пять лет под 7%. Тогда люди более массово начнут переходить на зеленую энергию», — считает эксперт.

Он добавил, что государство должно ввести симулирующие механизмы, отдавать предпочтение инвесторам, работающим на зеленой энергии. Например, ввести для них квоты с точки зрения ускорения выдачи разрешений, выделения земель.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.70
RUB 1.10

Конвертер валют