Айсулуу Мамбетказиева: Потенциал женщин, особенно экономический, все еще остается нераскрытым

Айсулуу Мамбетказиева: Потенциал женщин, особенно экономический, все еще остается нераскрытым

На протяжении последних лет ПРООН поддерживает проведение и празднование Всемирного дня женского предпринимательства в Кыргызстане. 2021 год не стал исключением. 19 ноября при поддержке одного из ведущих международных партнеров в Бишкеке пройдет большая конференция, посвященная этой дате.

Национальный координатор регионального проекта ПРООН «Содействие торговле в Центральной Азии» Айсулуу Мамбетказиева рассказала финансовому изданию Economist.kg, почему Программа развития ООН (ПРООН) уделяет особое внимание поддержке женщин в Кыргызстане, в том числе развитию их предпринимательской деятельности.

«Несмотря на значимость роли женщин как в социальной, так и в экономической жизни обществ, именно их потенциал, особенно экономический, все еще остается нераскрытым. Гендерное равенство – это не только одно из основных прав человека, но и необходимая основа для достижения мира, процветания и устойчивого развития. Если, к примеру, говорить об экономическом аспекте, когда женщины участвуют в экономической деятельности, продуктивность и конкурентоспособность страны повышается, что способствует экономическому росту и сокращению бедности. То есть инвестиции в женщин имеют огромный социально-экономический эффект. 

Многие исследования показали, что женщины, как правило, вкладывают 90% своего дохода в детей, их здоровье и образование – все жизненно важные инвестиции для будущего роста страны. Практика также показывает, что бизнес, в управлении которого участвует женщина – более стабильный и прибыльный», — отмечает Айсулуу Мамбетказиева.

По ее словам, при этом, ввиду многочисленных барьеров и сложностей участие женщин в экономической жизни страны оставляет желать лучшего. Это связано со множеством факторов: неравные экономические возможности, непропорциональная ответственность за ведение домашнего хозяйства, гендерные нормы и стереотипы в обществе и т.д. Все эти факторы ставят женщин, в т.ч. женщин-предпринимательниц, в невыгодное положение (по сравнению с мужчинами). И именно поэтому женщины и женское предпринимательство, в частности, требуют особого внимания, подхода, поддержки и поощрения.

 Каких достижений удалось добиться в вопросе расширения прав и экономических возможностей кыргызстанских женщин благодаря предпринимаемым усилиям?

— В ПРООН поддержка гендерного равенства, в том числе через продвижение женского предпринимательства, является сквозной тематикой и поэтому находит поддержку в рамках всех проектов, реализуемых ПРООН в КР. В рамках наших инициатив у женщин появляются возможности получить новые знания и навыки для развития их бизнеса, экспертную поддержку, а также финансовую и/или грантовую поддержку. Например, в рамках проекта «Содействие торговле в Центральной Азии» реализуется несколько инициатив, направленных на расширение экономических прав и возможностей женщин:

  • Программа наставничества для женщин-предпринимательниц (менторская программа). Основной целью программы является развитие лидерских качеств и поднятие мотивации начинающих женщин-предпринимательниц, а также распространение социальной ценности и значимости менторских программ как эффективного инструмента развития бизнеса. Программа предполагает следующие меры поддержки: (1) закрепление за начинающей предпринимательницей наставника в лице опытной и успешной предпринимательницы(я), (2) тренинги по повышению лидерских и управленческих качеств, а также бизнес-навыков, (3) запуск колл-центра для оказания консультаций женщинам-предпринимательницам (правовые, финансовые и другие вопросы); (4) на основе наиболее часто задаваемых вопросов в колл-центре будет создан постоянно действующий чат-бот, оказывающий женщинам-предпринимательницам правовую и финансовую поддержку.
  • Программа по доступу к инклюзивному и инновационному финансированию. В связи с тем, что доступ к финансированию, а, в частности, нехватка/отсутствие залогового обеспечения, остается одним из наиболее проблемных вопросов среди женщин-предпринимательниц, данная инициатива предполагает предоставление женщинам доступных кредитов на развитие их бизнеса без требования залога.
  • Программа по грантовой поддержке женщин-предпринимательниц в экспортоориентированных секторах страны. Данная инициатива предполагает выдачу грантового оборудования и средств производства женщинам из таких секторов как туризм, мед и сухофрукты/сушеные овощи, ягоды/орехи.

— Почему государство должно быть заинтересовано в бизнес-активности женщин и создавать все необходимые условия для развития женского предпринимательства? Как к этому вопросу подходят в других странах? Каких экономических показателей добиваются там, благодаря вовлеченности женщин в бизнес-процессы?

— Как отмечалось ранее, полное и равное участие половины трудоспособного населения, а именно женщин, может служить мощным инструментом экономического развития стран. 

Например, согласно отчету McKinsey, расширение экономических прав и возможностей женщин с тем, чтобы они могли равно участвовать в глобальной экономике, могло бы увеличить ВВП на $28 триллионов к 2025 году. 

Вместе с тем, условия для развития женского предпринимательства не всегда благоприятны и равны. Поэтому поддержка и стимулирование женского предпринимательства со стороны государства является необходимостью. 

Многие страны, понимая, что таким образом они напрямую способствуют экономическому росту и сокращению бедности в своих странах, принимают целенаправленные меры по развитию и поддержке женского предпринимательства, которые могут включать в себя такие меры поддержки как: принятие национальных программ развития женского предпринимательства, программы по улучшению доступа к финансам для женщин-предпринимательниц, программы по консультационной и образовательной поддержке и так далее. Кроме того, сейчас все чаще обсуждают необходимость мейнстриминга гендерных вопросов в национальные экономические и торговые политики. 

Справка

Всемирный день женского предпринимательства — это глобальная инициатива, поддерживаемая ООН с 2014 года и направленная на поддержку и расширение прав и возможностей предпринимательниц во всем мире. С 2015 года «Женский Форум «Курак» присоединился к этой инициативе и вот уже седьмой год отмечает этот знаменательный день с целью продемонстрировать важность женского предпринимательства для развития общества, призвать женщин быть экономически независимыми и самостоятельными, открывать для себя новые возможности, становиться успешными и счастливыми. ПРООН, в свою очередь, поддерживает проведение и празднование Всемирного дня женского предпринимательства в Кыргызстане на протяжении последних четырех лет.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Продавцов рынков могут освободить от налогов при наличии ККМ 2 декабря 2021 г.    20:26
Экс-замруководителя Аппарата президента, обвиняемого в незаконном обогащении, отпустили из СИЗО 2 декабря 2021 г.    20:14
Агентство по инвестициям обещает открыть завод по производству лекарств для экспорта за пределы ЕАЭС 2 декабря 2021 г.    19:45
Айнура Сагынбаева: С наставником шаги в бизнесе будут успешнее и тверже 2 декабря 2021 г.    19:30
Для Ахматбека Келдибекова создали площадку для обсуждения его предположений — ГКНБ 2 декабря 2021 г.    19:27
Бекешев: Пока партии спорят, кто займет место в парламенте, президент порвал его как институт 2 декабря 2021 г.    18:30
Общественные организации обеспокоены ситуацией, возникшей после окончания голосования 2 декабря 2021 г.    18:26
В Кыргызстане увеличили штраф за повторное вождение в нетрезвом виде 2 декабря 2021 г.    18:20
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.96
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют