Кыргызстан может повысить уровень занятости с помощью социальных облигаций, — исследование

Кыргызстан может повысить уровень занятости с помощью социальных облигаций, — исследование

Что такое облигации развития и насколько они применимы в Кыргызстане? Именно на эти вопросы в своем исследовании попыталась ответить Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках своей программы «Комплексные национальные механизмы финансирования» (КНМФ).

Облигации развития – это инновационный механизм финансирования, который может позволить правительству Кыргызстана платить деньги на социальные программы только в случае достижения заранее определенных показателей.

Как это работает?

Инвесторы используют свои финансовые средства для достижения заранее определенных показателей и получают деньги от государства только в том случае, если они достигают заранее определенных результатов. Этот механизм, также называемый «оплата за успех», поощряет совместные инновации для решения сложных социальных проблем путем передачи риска от правительства третьим сторонам.

Проще говоря, в облигациях развития, частные инвесторы или партнеры по развитию предоставляют авансом капитал организациям или компаниям для оказания определенных услуг уязвимым группам и получают деньги от правительства в обмен на достижение заранее согласованных результатов.

Имея это в виду, программа КНМФ подготовила отчет, в котором изучается возможность применения модели облигаций развития для развития профессиональных навыков и возможностей трудоустройства, направленных на продвижение предпринимательства в Кыргызстане. Отчет основан на интервью с ключевыми заинтересованными сторонами из правительства Кыргызстана, международного сообщества доноров, потенциальных партнеров и организаций, имеющих опыт работы в социальных облигациях. По словам Гейл Херли, независимого эксперта и автора отчета, документ объединяет аналитический обзор ключевых материалов, связанных с социальным развитием и социальными облигациями, в том числе несколько кейс-исследований с партнерами ПРООН.

Зарубежный опыт и преимущества

С 2010 года модель внедряется в развитых и развивающихся странах, таких как Великобритания, США, Аргентина, Камбоджа, Индия, Кения, Мьянма, Палестина и Уганда, с упором на здравоохранение, занятость, образование, социальное обеспечение, сельское хозяйство и окружающая среда.Из нашего региона Узбекистан уже начал внедрение данного инструмента.

«В последние годы ПРООН участвовала в разработке нескольких облигаций воздействия в развивающихся странах, одна из которых в настоящее время находится на стадии реализации. Интервью с различными заинтересованными сторонами в Кыргызстане показали интерес узнать больше об опыте использования облигаций развития в других странах», — делится Луиз Чемберлен, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане.

Автор документа отмечает большой список преимуществ, связанных с использованием механизма облигаций социального воздействия. Для правительств и доноров это снижает финансовые и операционные риски, гарантируя, что государственные деньги будут потрачены на проекты, которые имеют измеримый положительный результат. Для инвесторов и поставщиков услуг он предлагает целевые инвестиционные возможности и доходность, обеспечивая большую гибкость в реализации, когда измеряется только результат деятельности.

В то же время для этого требуются поддающиеся проверке количественные показатели, которые может быть сложно сформулировать для некоторых проектов. Эти показатели, в свою очередь, должны быть измерены в течение короткого периода времени. Еще один вызов при реализации модели – это сложный и трудоемкий процесс разработки и переговоров с различными партнерами. Кроме того, мало инвесторов и доноров готовы инвестировать в модель или они финансируют более мелкие нишевые интервенции.

Интерес есть

Между тем, интервью с официальными лицами из различных министерств в Кыргызстане показывают большой интерес к изучению способов мобилизации новых источников финансирования для борьбы с безработицей и развития профессиональных навыков среди молодежи. Документ указывает на несколько потенциальных приоритетных областей вмешательства через облигации развития.

«Например, программа могла бы решить проблему нехватки инвестиций в соответствующие навыки, стремясь улучшить технические и социальные навыки, а также возможности трудоустройства с целью развития ключевых цифровых навыков. Он также может предоставить мигрантам и репатриантам целевое трудоустройство и поддержку в приобретении навыков для улучшения интеграции в местный рынок труда», – сказала г-жа Гейл Херли, независимый исследователь и автор оценочного отчета.

Документ оценки был заказан ПРООН в рамках программы КНМФ и направлен на оказание помощи правительству в определении дополнительных источников финансирования для поддержки реализации Долгосрочной национальной стратегии развития (2018-2040 гг.) и Среднесрочной программы развития (2021-2026 гг.). с особым упором на частный сектор.

Начиная с середины 2020 года правительство Кыргызстана совместно с ПРООН и ЮНИСЕФ начало разработку Комплексных национальных механизмов финансирования (КНМФ), с помощью которых сможет привлечь новые источники финансирования для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Акылбек Жапаров пригласил инвесторов из СНГ строить энергообъекты в Кыргызстане 22 мая 2022 г.    12:22
С послом Нидерландов обсудили вопрос трудоустройства кыргызстанцев по примеру Великобритании 22 мая 2022 г.    11:21
Курс доллара в обменных бюро на утро 22 мая составляет 80-81 сом 22 мая 2022 г.    11:15
За три дня состоялись переговоры президентов и премьер-министров Кыргызстана и Узбекистана 21 мая 2022 г.    17:15
Первый завод полного цикла по производству товаров для дома «Маткасым» открыт в Бишкеке 21 мая 2022 г.    14:40
Акылбек Жапаров: Осенью начнется строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан 21 мая 2022 г.    14:12
Первая группа кыргызстанцев прибыла в Великобританию на сельхозработы 21 мая 2022 г.    13:44
Департамент гражданской авиации при Минтрансе снова станет самостоятельным агентством 21 мая 2022 г.    11:32
Все новости
НБ КР
USD 79.87
EUR 84.48
RUB 1.30
Моссовет
USD 80.50
EUR 85.00
RUB 1.35

Конвертер валют