Политика «кустуризации» отрицательно повлияет на инвесторов, – Чекирбаев

Политика «кустуризации» отрицательно повлияет на инвесторов, – Чекирбаев

22 октября прошел круглый стол «Новое правительство: вызовы и будущее», в рамках которого эксперты по экономике говорили о том, что скоро в Кыргызстан перестанут приходить инвесторы.

По мнению экспертов, что бы не предпринимало новое правительство, инвесторы не будут реализовывать проекты, пока не увидят устойчивую политическую ситуацию в стране.

Economist.kg обратился к бывшему государственному служащему Урану Чекирбаеву. Напомним, Чекирбаев критиковал приход в КР инвестиционного проекта Digital CASA, и сообщал, что Всемирный банк отказался от реализации этого проекта из-за коррупции. Однако позже, Всемирный банк все же решил возобновить договоренности по проекту.

По мнению эксперта, инвесторы в первую очередь смотрят на политическую обстановку в стране.

«Я сомневаюсь, что придут сильные инвесторы, потому, что мы все еще не создали для них подходящие условия. Инвесторам необходимы такие готовые пакеты как, индустриальные парки, единые окна, где можно подготовить все документы. Также они оценивают политическую устойчивость, к сожалению, ее у нас пока нет.

Политика «кустурицазии» негативно повлияет на привлечение инвесторов. Насколько эта политическая процедура быстро завершится — другой вопрос. Правоохранительные органы 30 лет «кошмарили» не только бизнесменов, но и инвесторов. Проблему в слабом привлечении в страну инвесторов я вижу в правоохранительных органах. Пока бизнес находится под контролем людей в форме, крупных бизнес-проектов в Кыргызстане не будет», – сказал Чекирбаев.

По его словам, кадровые сокращения, ротации в государственной структуре, рождают неустойчивость.

«Кадровые сокращения, ротации в государственной структуре порождают неустойчивость в самой госструктуре. Увеличение безработных госслужащих приведет к ухудшению социальной обстановки, вследствие чего в целом государстве будет неустойчивое положение. Этот аспект должен быть рассмотрен в срочном порядке.

По правде говоря, последние полгода в государственных структурах ведется хаотичная работа, одно ведомство передают другому, делят. Это, несомненно, долго будет отрицательно влиять на экономику. Такие вещи нужно делать аккуратно, правильно, к сожалению, так не получается», – сказал он.  

Бывший начальник отдела аппарата президента прокомментировал планы и оценил место в политике председателя кабинета министров Акылбека Жапарова, который сказал: «Год завершим с ресурсной частью бюджета в 280 млрд сомов, 2022 год доведем до 400 млрд сомов, 2023 год – 500 млрд сомов, а 2024 года до 600 млрд сомов».

«Можно увеличить бюджет в два раза собрав средства, находящиеся в тени. Увеличится нагрузка на бизнес и соответсвенно, это повлияет на их финансовую устойчивость.

Но есть и отрицательная сторона, чем больше собирают налогов, тем труднее будет бизнесу, товары еще больше подорожают.

Акылбек Жапаров сильный экономист, поэтому он хорошо знает, что после пандемии темпы роста экономики будут расти. Сейчас в КР гиперинфляция, во всем мире она наблюдается. Но преимущество инфляции – быстрый оборот средств, и как говорил Жапаров, все это может послужить толчком для восстановления экономики. Не нужно останавливаться на сборе налогов, нужно придавать особое значение реформам, улучшать условия бизнесу. Сможет ли команда Акылбека Жапарова проделать такую работу, другой вопрос. Но то, что в команду пришли экономисты, уже хорошо», – сказал Чекирбаев.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.40
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют