В Кыргызстане есть стартапы, но нет поддержки – Аман Тентиев о сотрудничестве с МФЦ «Астана»

В Кыргызстане есть стартапы, но нет поддержки – Аман Тентиев о сотрудничестве с МФЦ «Астана»

В октябре делегация из Кыргызстана, куда вошли представители и руководители крупных компаний и институтов по поддержке бизнесменов, посетили международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) в городе Нур-Султан. Сегодня, 20 октября, представители бизнеса и финансов рассказали на пресс-конференции об итогах поездки.

Делегация, во главе с представителем совета директоров «Банка Азии» Назирой Бейшеналиевой рассказала о своих наблюдениях, сравнениях и возможностях во время поездки в Казахстан. По их словам, инвестиционный климат в Кыргызстане отстает от Казахстана, они также рассказали о возможностях, которые создает МФЦА, и английском законе, который заручился доверием инвесторов.

Основатель компании Namba Group, которая заключила с МФЦА контракт на 1 млн долларов Аман Тентиев подробно рассказал об условиях, которые центр создает для стартаперов.

– Кыргызстану нужны акселераторы, эксперты и фонды. В 2020 году мы провели множество переговоров с арабскими и китайскими инвесторами. Но все они думают о безопасности, и боятся инвестировать. В Сингапуре и Америке мощно развита IT-сфера. В Сингапуре работает британский закон, мы тоже хотим с ними сотрудничать, но чтобы попасть туда существуют препятствия, такие как перелеты, оформление виз. У казахстанских коллег узнали, что у них тоже работает британский закон. Получается, с Казахстаном удобнее вести дела, есть возможность онлайн-регистрации. Во-вторых географическое расположение также играет большую роль. В Астане есть инфраструктура хабов, университеты, обучающие айтишников.

Для стартапов МФЦА создал огромные условия, как венчурное финансирование с нулевой процентной ставкой при получении кредита. Рассмотрены возможности не только на начальном этапе проекта, но и на последующей его реализации. Кроме того, сотрудничая с сингапурскими и американскими фондами, создают условия для выхода на международный рынок. Языковая схожесть, близость территорий, ответственность команды, гибкость дала нам почувствовать, что мы тут не чужие. Чтобы поддержать Центральную Азию, МФЦА с капиталом в $14 млрд собрал фонды из разных стран. В основном, в Казахстане, исламское финансирование, зеленое финансирование и все виды финансирования с низкой ставкой.

Стоить отметить, что венчурный фонд создан при МФЦА. Мы стали первой кыргызстанской IT-компанией, заключившей с ней договор. В КР этот процесс был бы довольно сложным. Так как в КР получение финансирования и работа юридического и частного лица довольно-таки проблематична, множество законодательных препятствий. Такого понятия, как оценка компании у нас почти не существует. В Кыргызстане много стартаперов, но нет поддержки. МФЦА рассматривает интересы всех проектов. Для IT-стартаперов это большая возможность, находясь здесь, ты можешь сотрудничать с ними. Кроме того, нет никаких препятствий. Помимо региональных хабов и IT, поддержка оказывается и другим секторам.

Напомним, IT-компания Namba Group заключила с казахстанским венчурным фондом MOST контракт на $1 млн. Договор подписан во время рабочей поездки кыргызстанской делегации в МФЦА в городе Нур-Султан.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.54
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют