Назира Бейшеналиева: Неприкосновенность Нацбанка крайне важна от затяжного финансового кризиса

Назира Бейшеналиева: Неприкосновенность Нацбанка крайне важна от затяжного финансового кризиса

Кризис государственного управления затягивает в свою воронку все новые и новые сферы жизнедеятельности общества. На очереди, судя по всему, стоит финансовый сектор, что очень пагубно для национальной экономики и требует вмешательства руководства страны.

Председатель совета директоров Американской торговой палаты в КР Назира Бейшеналиева высказалась о важности неприкосновенности Нацбанка, как защита от затяжного финансового кризиса:

– В последние годы жители страны стали вынужденными свидетелями политических манипуляций во всех органах власти, негативно отразившихся на инвестиционном имидже страны. Политические игры затронули каждую ветвь власти – законотворческую, судебную и исполнительную, что способствовало созданию устойчивого отрицательного имиджа Кыргызстана в глазах зарубежных партнеров, как политически нестабильного и высоко рискованного государства.

Между тем, государственный аппарат состоит из таких важных для экономики страны институтов, как Национальный банк КР, который регулирует жизненно важные экономические процессы в стране. 

Показателями состояния экономики является устойчивость национальной валюты, низкие темпы инфляции, надежность банковской системы. Все эти вопросы находятся в компетенции Национального банка, а потому президенту КР, как гаранту конституционных основ в стране, важно обеспечить реализацию принципа независимости Национального банка от политических амбиций отдельных политиков или групп влияния. 

Решения Нацбанка не должны стать разменной монетой в преддверии избирательной гонки и лоббирования частных интересов политических фигур. 

Подобные политические вмешательства однозначно приведут к затяжному финансово-экономическому кризису и потери доверия к нашему рынку со стороны мирового сообщества. Мировая практика имеет множество прецедентов финансовых катастроф, порожденных политическим давлением на Центральный банк. 

Политический популизм приводит к формированию инфляционной экономики, массовому выводу капитала, дефициту финансовых ресурсов, что автоматически приводит к падению экономики. 

Манипулирование и давление со стороны властей на руководство Национального банка может быть обусловлено желанием решить все сложные экономические задачи легким путем смягчения денежно-кредитной политики или принуждением оплаты внешнего долга страны из средств, находящихся под регулированием Центрального банка. 

Подобные практики преимущественно свойственны развивающимся странам, где политический цикл очень короткий в силу частой смены правительств и иных политизированных ветвей власти. Краткосрочные правительства настроены на получение краткосрочных результатов любыми путями, дабы показать свою результативность, что крайне опасно для долгосрочных задач кредитно-денежной политики. 

Вопрос независимости центральных банков от лоббистских интересов исследуется еще с 70-х годов прошлого столетия. Ценность исследований на тему независимости национальных банков от политических перестановок нашла признание в рамках Нобелевских наград, как фундаментальный принцип построения устойчивого государства. Это лишь малая часть доказательств недопущения политического давления на органы Национального банка.

Независимость Национального банка подразумевает следующие действия – независимость в определении денежно-кредитной политикой, независимость выбора инструментария регулирования рынком, операционная независимость, а также политическая независимость. В условиях устойчивых политических кризисов, поглотивших Кыргызстан с начала 2000-х годов ценность политической независимости Национального банка становится крайне актуальной. 

Любые инициативы политических лиц по влиянию на процесс кадрового назначения в Национальном банке, а также управляемость Национального банка со стороны политизированных ветвей власти должны пресекаться на правовом уровне вплоть до привлечения к соответствующей юридической ответственности. 

Независимость Национального банка от политического давления выступает гарантией стабильности макроэкономических показателей страны, что крайне не маловажно для устойчивости ситуации. Необходимо помнить, что допустив единожды потерю международного доверия к финансовым институтам и рынку Кыргызстана, государство на долгие годы будет втянуто в затяжной кризис.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 99.39
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют