Назира Бейшеналиева: Издержки неэффективного госуправления чиновники перекладывают на плечи налогоплательщиков

Назира Бейшеналиева: Издержки неэффективного госуправления чиновники перекладывают на плечи налогоплательщиков

В последнее время кыргызстанский бизнес с тревогой наблюдает за целым рядом весьма спорных инициатив Минэконома по регулированию предпринимательской деятельности. Изменения в законодательстве приобретают характер необоснованного вмешательства государства в рыночные механизмы и фактически чиновники просто перекладывают издержки неэффективного государственного менеджмента на плечи налогоплательщиков. В итоге инициатив госоргановы в большинстве случаев направлены на одностороннее увеличение административной нагрузки на бизнес. 

Чтобы изменить эту ситуацию нужно внедрять поэтапную смену монополии государственной регуляторной политики на квазирегулирование объединений предпринимателей, а также обеспечить аналитической поддержкой процессы разработки и реализации государственных политик.

Председатель совета директоров Американской торговой палаты в КР Назира Бейшеналиева подробно рассказала о том, какие задачи необходимо было выполнить для поддержки экономики еще вчера, но лучше начать сейчас, чем откладывать «на завтра»:

В последнее время кыргызстанский бизнес с тревогой наблюдает за целым рядом весьма спорных инициатив Минэконома по регулированию предпринимательской деятельности. 

Тут стоит отметить, что регуляторная политика является мощным инструментом государства по управлению экономикой и воздействия на благосостояние населения. Однако, проблема в том, что в совокупности упомянутые изменения в законодательстве приобретают характер необоснованного вмешательства государства в рыночные механизмы, разрушающего экосистему экономики и процесс экономических правоотношений. 

Хотелось бы напомнить, что экономическая политика государства ни в коем случае не должна стать предметом манипуляции и заложницей чьих-то политических амбиций.

Глобальные последствия пандемии и политические потрясения в стране обрушили многие инвестиционные проекты предпринимателей и довели некоторые секторы экономики до грани выживания. 

В такой ситуации регуляторную политику следует переориентировать на смягчение влияния отрицательных факторов и стимулирование предпринимательской активности. Вместо этого мы видим, как механизм госрегулирования работает в противоположном направлении. Руководствуясь исключительно задачей пополнения бюджета путем увеличения налоговой и прочей административной нагрузки на предприятия, чиновники просто перекладывают издержки неэффективного государственного менеджмента на плечи налогоплательщиков.

Похоже, члены кабинета министров не желают понять уязвимость отечественного бизнеса и разрушительные последствия излишних государственных административных процедур для устойчивости предприятий в условиях экономического кризиса. 

Ни одно государственное ведомство не проделало и не разместило в широком доступе ни анализа регулятивной политики государства в целом, ни оценки результативности и регулятивного воздействия отдельных нормативных правовых актов в частности, на деятельность предприятий. Хотя именно такие действия являются первичными индикаторами системной работы государства по улучшению качества госрегулирования в условиях экономического кризиса.

Инициативы госорганов в большинстве случаев направлены на одностороннее увеличение административной нагрузки на бизнес, непропорциональное увеличение мер административной и иной ответственности за нарушение обязательных процедур, при этом усиливать свою ответственность за бездействие, вредительство, превышение должностных полномочий органы административной власти, не спешат. 

К примеру, из предложенного кабинетом министров проекта закона о чрезвычайной ситуации в экономике следует вывод, что за ошибки и провалы регулятивной политики государства будут расплачиваться субъекты предпринимательства

Потому что и увеличение уровня госдолга, и сокращение внешнеторговой деятельности, и снижение объема налоговых поступлений, и отток прямых инвестиций, и ухудшение инвестиционного капитала являются результатом провала политики государства и виной исключительно административных органов. 

Но последствия провала предлагается устранять посредством изменения налоговых обязательств предпринимателей и иных налогоплательщиков. При том, что причина провала может заключаться в неэффективном администрировании, неудовлетворительной реализации возложенных функций административными органами. 

Полагаю, что законопроект о ЧС в экономике является не единственным и не последним проектом кабинета министров, представляющим большую опасность устойчивости социально-экономической ситуации в стране. Поскольку на президенте, являющемся гарантом конституционного права граждан на достойную жизнь, лежит персональная ответственность за выбранный страной вектор развития, постольку от него требуется взять под личный контроль обеспечение качества и результативности государственной регулятивной политики. 

При разработке законов, регулирующих экономику нельзя опираться на хаотичные инициативы, не имеющие доказательственной базы. Их надо принимать и подписывать на основе анализа регулируемого сектора, оценки реализации прежних законов, учета причин провала прошлых госполитик и госпрограмм, и полноценных консультаций с участниками рынка.

Вопрос об улучшении качества регулирования и сбалансированности административно-правовых правоотношений между госорганами и бизнесом стоит не первый год. 

Повышение эффективности регулятивной политики требует наличия у уполномоченных органов компетенций и твердой политической воли президента. 

Для реализации этой задачи можно выделить следующие направления: поэтапную смену монополии государственной регуляторной политики на квазирегулирование объединений предпринимателей, реализация потенциала инструмента оценки результативности государственных политик, применение доказанных и обоснованных регуляторных песочниц, снижение административных процедур, усиление ответственности административных органов, запрет на необоснованное вмешательство со стороны государства, обеспечение аналитической поддержкой процессов разработки и реализации государственных политик. 

Также для улучшения качества регулятивной политики кабинету министров надо определить госорган, ответственный за проведение регулятивной реформы, а также предусмотреть меры персональной ответственности за нереализацию возложенных полномочий. 

По состоянию на сегодняшний день в стране не ведется на системной работы по улучшению госрегулирования предпринимательской деятельности, что является большим упущением и провалом государственного менеджмента.

Важной задачей для достижения качественного регулирования является антикоррупционная экспертиза уже вступивших в силу нормативно-правовых актов органами прокуратуры. 

Последние конституционные изменения заложили правовую основу, которая позволяет надзорному органу влиять на изменение законодательства и формирование более актуального правового поля в стране. 

Учитывая несовершенство законотворческого процесса, большой массив подзаконных актов, высокое число ошибок в законотворческой технике и наличие коррупциогенных факторов в действующих нормативных актах, критически важно обеспечить проведение их антикоррупционной экспертизы. Это позволит своевременно исключать правовые основы коррупции, неактуальные административные обязательства, несовершенство законотворческой техники и прочие изъяны законодательной базы КР.

Антикоррупционная экспертиза, проводимая органами прокуратуры в отношении действующих НПА способна существенно повлиять на правоприменительную практику и улучшение качества законотворческого цикла.

Поскольку согласно Конституции государственная власть несет полную ответственность за состоятельность проводимой политики, постольку перекладывать бремя от негативных последствий допущенных ошибок на бизнес и налогоплательщиков, недопустимо. 

Ответственность за провалы проводимого курса должны нести исключительно административные органы, в чью компетенцию входит реализация данных государственных функций. 

За годы независимости органы власти не сумели выстроить налаженную систему оценки результативности как стратегических, так и операционных правовых актов страны. Это свидетельствует о слабой аналитической деятельности органов, ответственных за разработку и реализацию государственной регулятивной политики. 

Это нужно было сделать вчера, но лучше начать сейчас, чем откладывать на завтра».

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.80
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют