Нургуль Акимова: Пора менять правила кредитования — учитывать экологический и гендерный аспекты

Нургуль Акимова: Пора менять правила кредитования — учитывать экологический и гендерный аспекты

Нацбанку Кыргзыстана следует адаптировать риск-ориентированные оценки банковской практики под повестку зеленых технологий, социального предпринимательства и гендерного аспекта. Такое мнение высказала экономический эксперт Нургуль Акимова. Новые практики приведут к многим позитивным изменениям, но главное – это прямой путь к привлечению капитала и достижению целей устойчивого развития.

Что имеем?

Сегодня практика кредитования в Кыргызстане не учитывает экологические и социальные аспекты, как это делают в странах с развитой финансовой системой. 

Вместе с тем последние данные свидетельствуют о том, что убытки от стихийных бедствий уже растут. Изменения климата могут сделать банки и страховые компании менее диверсифицированными, увеличив вероятность или степень воздействия событий, которые раньше считались не связанными между собой, например, оползней и наводнений.

Зачем нужны новшества?

Устойчивое финансирование может способствовать сокращению изменения климата через предоставление фирмам стимулов для использования менее углеродоемких технологий и особенно через финансирование разработки новых технологий.

Каналы, через которые инвесторы могут достичь этой цели, включают переговоры с руководством компаний, продвижение низкоуглеродных стратегий в  качестве инвесторов-активистов и кредитование фирм-лидеров в вопросах устойчивости. Все эти действия прямо или косвенно посылают ценовые сигналы для размещения капитала.

Переходные риски материализуются на стороне активов финансовых учреждений, которые могут понести убытки от кредитования компаний с бизнес-моделями, построенными без учета экономики низкоуглеродных выбросов.

Финансовая система может играть более фундаментальную роль в мобилизации ресурсов, необходимых для инвестиций в уменьшение изменения климата (путем сокращения выбросов парниковых газов) и адаптацию к нему (усиление устойчивости к изменению климата) в ответ на ценовые сигналы, такие как плата за выбросы углерода. Если Нацбанк проработает вкрапление экологических и социальных индикаторов и реализуют меры по учету данных эффектов, то совокупный кредитный портфель станет более инклюзивным и устойчивым с точки зрения развития и решения социально-экономических проблем. То есть финансовая система может способствовать достижению целей устойчивого развития путем коррекции денежно-кредитной политики.

Секрет успеха женщины в бизнесе – это любовь

Следует учесть, что изменение правил может повлечь лояльность предпринимательниц. Кредитование предпринимательниц реализует принцип гендерного равенства и использует меньшую склонность к рискам для заемщиц. Более тщательное управление рисками позволяет предоставлять кредиты предпринимательницам по более низким ставкам и одновременно проявлять большее внимание к качеству банковских услуг, созданию атмосферы доверия банка и клиентов, привлекать женщин-наставников. 

Вместе с тем для преодоления бедности в обществе в новой денежно-кредитной политике необходимо заложить инструменты поддержки социального предпринимательства. Так как социальное предпринимательство: 

1) Решает общую проблему на рынке социальных услуг на основе более эффективных технологий, самоокупаемости и финансовой устойчивости. 

2) Допускает масштабирование («хорошая программа работает и при отсутствии разработчика»)

3) Эффективно управляет рисками

Особенность маркетинговой стратегии социального предпринимательства на рынке социальных услуг состоит в оказании таких услуг для всех и без лишнего шума, в отличие от благотворительности (адресно, тихо), спонсорства (адресно и громко), шоу-бизнеса (для всех и громко).

Устойчивое финансирование (интеграция экологических, социальных и управленческих критериев в инвестиционные решения) по всем классам активов может существенно улучшить инвестиционный климат и привлечение длинных финансовых ресурсов в страну. 

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.56
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют