Вот так не надо! Почему не получается стать программистом? Разбор ошибок от эксперта из КР

Вот так не надо! Почему не получается стать программистом? Разбор ошибок от эксперта из КР

IT-сфера расширяется и забирает все большее количество кадров в ряды программистов. Это объясняется тем, что практически все процессы жизнедеятельности переходят в технологии, а труд тех, кто задействован в этой сфере, хорошо оплачивается.

На данный момент в Кыргызстане большое количество IT-школ и курсов, но не всем выпускникам удается трудоустроиться, несмотря на большой спрос специалистов.

Frontend-разработчик Адылбек Джороев занимается обучением программистов и на своем опыте отметил причины, которые часто мешают людям освоить новую профессию. Он провел онлайн-лекцию для Парка высоких технологий и объяснил, как освоить программирование.

Адылбек Джороев последние годы работает с московскими компаниями и является частью команды Devele.Devele, которые занимаются обучением программистов.

Почему не получается?

— «Если кто-то выжил, надо изучать не его, а причину смерти тех, кто погиб». Так говорится в теории ошибки выжившего.

Нам часто приводят в пример тех, кто добился успеха. На деле оказалось эффективнее изучать историю тех, у кого не получилось, так как успех у всех уникальный, а ошибки одинаковые. Если вы будете избегать того, что делали другие, это приблизит вас к успеху.

Причины, по которым часто не удается стать программистом можно разделить на два вида: внешние и внутренние.

Внутренние причины

Боимся начинать. Это очень распространенная преграда, когда люди боятся чего-то нового.

Много лет потратили на другую профессию. У меня много знакомых, у которых была другая профессия и им было странно, что отучившись в университете по одной специальности, придется заново учиться и уходить в другую профессию.

Не поздно ли мне начинать. Если вам не за 70, то нет. Если быть честнее, молодым дают больше шансов, но в целом это не так важно. Можно и в 40-50 лет начать.

Сейчас просто хайп вокруг программирования. Если вы думаете, что этот хайп временный и скоро все забудут про это, то это не так. Все переходит в онлайн и будет дальше развивается. Программирование только начинается и самое время сесть на эту лодку.

Быть снова учеником. Люди которые уже представляют из себя что-то в своей профессии и не хотят быть снова «пустышкой». Эго человека не позволяет ему снова стать учеником, стажером и т.д, ведь он уже добился чего-то, может он начальник и к нему обращаются на «Вы». Нужно быть проще в этом плане.

Нужно знать математику. Это миф. В самом сложном программировании применяется математика, но это в очень сложной инженерии. В разработке сайтов очень мало математики, больше логики. Здесь нет ничего сложнее алгебры за 6 класс.

У вас нет привычки изучать что-то новое. Это касается всех профессий. Чем больше у вас кругозор, тем больше решений вы видите. Вы можете изучать все что угодно — психологию, философию и так далее. Мозг становится гибче и человеку легче достигать успеха.

Ошибки тех, кто уже учится:

Мы себя переоцениваем или недооцениваем. Бывает, что мы игнорируем легкие задачи при обучении, кажется что и так все понятно. Но когда приходит время решать уже более сложные упражнения, не справляемся. Потом падает мотивация и человек бросает учебу.

Нет, вы не особенный. Вы зацикливаетесь на мысли, что вам некоторые вещи даются проще. Даже если вам постоянно говорят, что у вас удивительные способности, не переставайте тренироваться и учиться.

Вы не сделаете все задания за один раз. Уроки не просто так разделены на темы. Чтобы все усвоить и обработать требуется время, наш мозг так устроен. Если же взять за раз несколько уроков, то все перемешается и вы не усвоите информацию.

Не бойтесь спрашивать. Пусть даже люди засмеют за глупый вопрос, главное, вы решите для себя задачу. Всегда в зале есть те, кто также не понял тему, но они боятся спросить.

Сомнения ведут к неудаче. Чем больше сомнений, тем меньше действий. Статистика показывает, что, чем больше попыток, тем больше шансов выстрелить.

Думайте и пробуйте как робот. Не ищите себе отговорки, нужно трезво всегда смотреть на ситуацию и думать о выходе из нее. У робота есть задача, он ее решает без лишних мыслей.

Неправильные цели. Часто из-за того, что люди приходят в программирование только ради заработка, забывают о развитии. Думайте о том, чтобы освоить новые навыки и так далее, вас оценят по достоинству.

Внешние причины

Не то окружение. С кем поведешься, от того наберешься. Мы — это пародия нашего окружения, 90% нашей жизни определяется окружением. Если люди вокруг вас не мотивированны, вам нужно найти новое окружение, которое стремится к тому, что вы хотите. Или просто подпишитесь на разные сообщества, каналы, блоги и так далее. Подпишитесь на канал ПВТ. Находите разные группы, чтобы чатиться.

Самостоятельная попытка. Я тоже самоучка, но программирование — это сложная профессия, и сложно самостоятельно ее освоить. Я потратил на это много лет — искал в интернете, топтался на одном месте и так далее.

Вам не повезло с курсами. У нас очень много курсов, но у большинства из них старая программа, а ее нужно обновлять каждые полгода. Это очень динамично развивающаяся сфера. У нас 85% курсов обучают только основам, но работодателю нужен специалист, которого не надо доучивать. Бывает, что бывшие ученики курсов преподают в этой же школе, а у них нет достаточных знаний, чтобы вас учить.

Сейчас тысячи выпускников курсов не могут трудоустроиться, при том, что спрос на специалистов высокий. Люди не могут устроиться потому что не подходят — недостаточно знаний, опыта и так далее. Это тоже нужно понимать. Поэтому нужно ответственно подойти к своему обучению.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.80
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют