Заключение бывшего гендиректора Beeline подрывает доверие инвесторов к Кыргызстану — AmCham

Заключение бывшего гендиректора Beeline подрывает доверие инвесторов к Кыргызстану — AmCham

Применение крайней меры пресечения — заключения под стражу — в отношении бывшего гендиректора ОсОО «Скай Мобайл» (мобильный оператор Beeline) не было обязательным. Такая практика государства подрывает доверие к Кыргызстану со стороны инвесторов. С таким обращением выступила Американская торговая палата в Кыргызстане (AmCham).

Организация выразила обеспокоенность в связи с заключением экс-гендиректора. «ОсОО «Скай Мобайл» является членом AmCham с 2009 года, а сам Евгений состоял в cовете директоров палаты и зарекомендовал себя исключительно как честный и добропорядочный человек», — говорится в заявлении.

В начале года были подписаны первые пять указов президента, в том числе указ «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов». Однако несмотря на закрепленные в нем положения, правоохранительные и надзорные органы продолжают оказывать давление на субъекты предпринимательства, и ситуация с Евгением Кражаном является этому примером, считают в организации.

Принцип презумпции невиновности является одним из основополагающих принципов правосудия. В соответствии со статьей 26 Конституции: «Каждый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке». Согласно статье 116 УПК КР, «Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения …».

«Мы считаем, что случае с бывшим руководителем ОсОО «Скай Мобайл», применение крайней меры пресечения, как заключение под стражу, не было обязательным», — заявили в AmCham.

В палате уверены, что такие действия властей препятствуют созданию благоприятного инвестиционного климата и негативно влияют на имидж Кыргызстана как правового государства.

«В этой связи, призываем применить более мягкую меру пресечения и провести справедливое и беспристрастное расследование данного дела», — заключили в организации.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 100.29
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют