Привлечь UEFA и Disney. Несколько идей, как поднять экономику в регионах Кыргызстана

Привлечь UEFA и Disney. Несколько идей, как поднять экономику в регионах Кыргызстана

Вице-президент международной Ассоциации предпринимателей, член Общественного совета Финполиции, автор проекта Business Development of Kyrgyzstan Руслан Алыбаев поделился с Economist.kg своим видением того, как можно побороть безработицу в регионах и тем самым поднять экономические показатели Кыргызстана.

Подготовительная работа

В первую очередь, правительство должно наладить тесную связь с бизнес-сообществом, так как бизнес является локомотивом развития экономики государства. Разработать законопроекты, упрощающие ведение бизнеса в нашей стране.

Привлекать самих инвесторов – не сложная задача. Важнее — решить вопросы, связанные с безопасностью самих инвесторов, и взять под личную защиту государства всех, кто готов вкладывать инвестиции и открывать международные корпорации, заводы, фабрики в нашей стране.

Так как Кыргызстан является членом ЕАЭС у нас есть самые лучшие возможности производить и экспортировать. Для инвесторов мы должны создавать самые лучшие условия для ведения бизнеса. Все секторы будут приоритетными.

Привлекательные условия

При заключении соглашений государственно-частного партнерства (ГЧП) с инвесторами, должны быть учтены следующие условия и привилегии:

  • Инвестору предоставляются участки для строительства и организации бизнеса.
  • Правительство должно дать возможность инвестору не платить налоги в течение 3-5 лет.
  • Должен быть только один вид налога – 3% от общего объема продаж при наличном расчете и 2% при безналичном расчете.
  • Обязательное требование для инвестора – 90% сотрудников должны быть наши граждане, 10% сотрудников инвестор может привлечь из зарубежа. При этом ежемесячный оклад наших сотрудников должен быть не менее 30 тысяч сомов.
  • При благоприятном развитии бизнеса у инвестора должна быть возможность взять дополнительные земельные участки в любой из областей нашей страны. При этом, он должен соблюдать условия ведения бизнеса и обеспечить работой людей, проживающих в местах, где открываются его филиалы.
  • По истечению срока налоговых каникул, он должен начать выплачивать налог добросовестно и в полном объеме.
  • Правительство, в свою очередь, должно обеспечить прозрачность ведения бизнеса инвестором и избавить от нежелательных и незаконных проверок государственными органами бизнеса инвестора.

Мы также не должны забывать и о местных предпринимателях, для них также нужно создавать благоприятные условия. Каждый регион нашей страны нужно поделить на разные сферы бизнеса, как в Китае. Мы должны использовать новейшие методы, учитывая развитие технологии во всем мире.

Нарынская область

Нарын можно сделать IT-регионом, где будут разрабатываться технологии, лучшие мобильные приложения, сайты, программы, которые будут экспортироваться зарубеж. Также можно открывать машиностроительные заводы, привлекать мировые автоконцерны, открывать DATA-центры, привлекать майнинговые компании, создавать техно-парки на подобие Силиконовой долины, привлекать лучшие вузы мира и открывать филиалы, где будут обучаться наше молодое поколение и применять свои знания у нас. Это поможет нам остановить утечку мозгов. Самые лучшие умы будут у нас в стране.

Иссык-Кульская область

Иссык-Куль – это самая интересная область для привлечения инвесторов. К примеру, можно привлечь UEFA и инвесторов, чтобы построить футбольный стадион международного уровня. Привлекать самых топовых футболистов, чтобы они тренировались на Иссык-Куле. Чтобы увидеть, где и как тренируются их кумиры, фанаты будут приезжать со всех уголков планеты, это в свою очередь отлично повлияет на развитие туризма в Кыргызстане.

Нужно отдавать пустующие земли на Иссык-Куле под строительство отелей международного уровня. Привлечь Disney, чтобы построить аттракционы на побережье нашей жемчужины. Это даст приток туристов из стран ЕАЭС.

Кроме того, на Иссык-Куле можно построить Международный торговый центр, где через нас будут проходить миллиардные сделки, как в бывшей башне близнецов в Нью Йорке, как в Гонконге и Дубае. Построить большие арены для проведения мероприятий UFC и Олимпийских игр. Это обеспечило бы работой многих жителей Иссык-Кульской области.

Южные регионы

В Джалал-Абаде, Оше, Баткене можно было бы устанавливать солнечные батареи. Это возможность обеспечивать электроэнергией по низкой стоимости местных жителей, а также излишек экспортировать, тем самым пополнять бюджет страны. Также можно привлекать, голландские компании чтобы они открывали заводы по производству ветреных генераторов и солнечных панелей.

Кроме того, в южных регионах можно открывать международные университеты в сфере медицины и привлекать большое количество иностранных студентов.

Мировых гигантов как IКЕА можно привлечь для строительства завода, также привлекать европейские компании по производству мебели, строительных материалов и прочего.  

Таласская область

В Таласскую область можно привлекать крупных производителей продуктов питания, сырья, открывать большие сельскохозяйственные кооперативы международного уровня.
Привлекать инвесторов для открытия заводов и фабрик по производству брендовой одежды и аксессуаров. Также развивать историко-культурные центры.

Чуйская область

Чуйская область может играть роль логистического центра. Можно привлечь самые крупные логистические компании, чтобы они открывали свои базы для хранения товаров, а также открывали терминалы международного уровня. Кроме того можно будет построить крупнейший аэропорт, отвечающий мировым стандартам.

Можно привлекать инвесторов, кто заинтересован в оборонной промышленности. К примеру, производстве гражданских самолетов и вертоетов.

Итог

Все эти методы и шаги поспособствует хорошему пополнению бюджета, улучшению социально-экономического состояния жителей региона и повысит уровень жизни в целом.

В наше время каждый гражданин живет своей жизнью и не зависит от государства. Думаю, что пришло время объединить усилия и сделать Кыргызстан страной где хотели бы жить мы сами и граждане других стран, не беспокоясь о своем завтрашнем дне.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Беспроцентная финпомощь на $72 млн — трем банкам выделили первые средства для поддержки бизнеса 24 сентября 2021 г.    11:45
АБР выделит Кыргызстану $80 млн на снижение зависимости от «Кумтора» и денежных переводов 24 сентября 2021 г.    10:43
«Кумтор» пояснил, почему «Кыргызалтын» исключили из международного списка надежных поставщиков 23 сентября 2021 г.    21:24
«Кумтор» не обязан отчитываться перед каждым депутатом — заявление 23 сентября 2021 г.    20:59
«Халык банк» упростил работу мелким предпринимателям — теперь не нужно покупать POS-терминалы 23 сентября 2021 г.    20:28
Шыкмаматов неделю пробыл в Южной Корее – никаких соглашений не подписано 23 сентября 2021 г.    19:00
Введение электронного патента обсуждает Минцифры с «Яндекс.Такси» 23 сентября 2021 г.    16:57
Предложение депутатов лишить Нацбанк независимости приведет к развалу банковской системы КР 23 сентября 2021 г.    16:36
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 100.26
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют