Как глобальный опыт помогает Кыргызстану не совершать ошибок в ИТ и чем Oracle интересен для местного бизнеса

Как глобальный опыт помогает Кыргызстану не совершать ошибок в ИТ и чем Oracle интересен для местного бизнеса

Oracle – американская корпорация, специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений. Наиболее известный продукт компании — Oracle Database.

Превью: «Безопасность данных – актуальная проблема во всем мире и в  Кыргызстане в частности. Радует тот факт, что в стране много коммерческих компаний, которые  заботятся о сохранении баз данных своих клиентов и повышают уровень своей безопасности . В этом им помогают решения Oracle. Надо понимать, что тренд на безопасность не снижается, в тех же банках нередко случаются сбои, поэтому важно быть в курсе новинок, которые помогут защитить бизнес».

О них кырыгызстанским специалистам рассказали эксперты Oracle во время лекций на тему безопасности и цифровизации. Мероприятия прошли в рамках турнира по мини-гольфу Oracle Golf Cup, организованного компанией Green Light.

С представителем корпорации Oracle Economist.kg поговорил о важности безопасности баз данных крупных и средних компаний, о том, как «грабли» внедрения передовых технологий в мире благоприятно сказываются на Кыргызстане и почему продукты корпорации Oracle необходимы отечественному бизнесу.

— Среди стран региона, в которых работает компания, на каком месте по сложности реализуемых ИТ проектов находится Кыргызстан?


— Сложно выделить одну из стран  Центральной Азии в качестве лидера по внедрению комплексных ИТ проектов и продуктов Oracle в частности. Все страны региона одинаково интересные, везде есть потенциал. Отмечу одно важное преимущество региона по сравнению с Россией и западными рынками. Здесь многие технологии внедряются с учетом «грабель», на которые уже наступили в России, а до этого на Западе. Благодаря этому опыту, ИТ решения интегрируется в Кыргызстане довольно быстро/

Специалист Oracle Таисия Дорошина рассказывает об инструментах анализа и прогнозирования бизнеса.

Как пример скорости внедрения современных технологий можно привести внедрение стандартов передачи данных для сотовых телефонов  LTE. Кыргызстан по скорости внедрения технологии LTE опередил многих соседей по странам СНГ в числе которых например Украина – рынок большой и технически сильно развитый. Я не удивлюсь, если в самое короткое время в республике заработает Apple Pay и Samsung Pay, механизмы внедрения которых уже опробованы и отработанны в России.

Именно поэтому Oracle интересно работать в регионе – наши технологии востребованы и находят отклик среди заказчиков. Более того, здесь явно сформированы потребности, которые мы можем удовлетворить своими продуктами.

— Какого масштаба должен быть бизнес, чтобы иметь возможность пользоваться продуктами Oracle?

— Традиционно заказчиками Oracle являются банки и сфера телекоммуникаций — это порядка 80% бизнеса корпорации. У нас также есть решения и для малого и среднего бизнеса (МСБ), причем сегодня они развиваются быстрее, чем решения для больших компаний.

Активно продвигаются облачные решения, когда основная инфраструктура находится не в ЦОДе (Центр обеспечения безопасности, прим. ред.) заказчика, а в другой стране или даже на другом континенте. Тем самым заказчик имеет возможность сократить капитальные затраты на покупку собственной вычислительной инфраструктуры, а так же сократить затраты на персонал, который будет вынужден эту локальную инфраструктуру обслуживать.


Специалист Oracle Роман Пугин, лекция о безопасности корпоративных баз данных.

Oracle вкладывает много усилий, чтобы развивать собственную облачную структуру и по подписке продавать ее МСБ. Среди прочего вышел совершенно инновационный продукт, на мой взгляд must have для малого и среднего бизнеса, который хранит и обрабатывает данные – автономная база. Первая в своем роде база, которая сама себя обслуживает. Фактически — это искусственный интеллект, помещенный в продукт Oracle, который сам себя настраивает и диагностирует, в ее работу не надо вмешиваться. А это значит что затраты на обслуживание такой базы на порядок ниже затрат на обслуживание традиционной базы данных.

Проблема малого и среднего бизнеса в том, что он ограничен в финансах, не имеет возможности нанять большой профессиональный штат, который сможет обслужить его инфраструктуру. Задача МСБ – максимально увести такие задачи в аутсорсинг. Фактически, будущее с применением искусственного интеллекта уже здесь. Его делает Oracle для малого и среднего бизнеса во всем мире и это те продукты, которые мы предлагаем для заказчиков в Кыргызстане.

— Может ли Oracle предложить бизнесу пробные версии своих продуктов для тестирования? Чтобы заказчик понимал во что он вкладывается.

— Можно абсолютно бесплатно в течение 30 дней протестировать автономную базу, о которой говорилось выше. Этот продукт, как и любой другой, интересный нашим клиентам, мы даем тестировать.

Доступ к тестированию продуктов Oracle можно получить через наших партнеров, которые проводят пилотные проекты. В Кыргызстане — это компания Green Light, сотрудники которой могут провести пилот, например по таким продуктам как бизнес аналитика и аудит безопасности базы данных. А в дальнейшем внедрить понравившееся решения.

— Насколько крупным должен быть бизнес, чтобы позволить себе покупку продуктов Oracle?

— Вопрос не в объеме бизнеса, а в том, насколько ценны данные, которыми располагает компания. Если это, условно, ферма, ведущая учет в тетрадке, то она, конечно, еще не созрела для таких решений. Если это крупное текстильное производство, обладающее экспортной базой заказчиков, что является ценной коммерческой информацией, то покупка современных IT-продуктов – это необходимость.

Стоимость базы данных текстильной фабрики и коммерческого банка в Кыргызстане – это разные деньги. Но и объем продуктов тоже разный. Мы изучаем потребности и возможности заказчика и делаем соответствующее предложение. В том числе предлагаем свои решения на базе «облачной» инфраструктуры, что существенно удешевляет стоимость внедрения и эксплуатацию продуктов Oracle.

— Вы можете назвать самых крупных клиентов Oracle в Кыргызстане?

— Практически все топ-банки и мобильные операторы республики являются нашими клиентами.

Материал подготовлен в рамках информационного партнерства Финансового издательства Economist.kg и компании Green Light (Системный интегратор в отрасли информационных технологий в ЦА).

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

Самое читаемое
На границе с Узбекистаном скоро откроются три КПП 29 мая 2023 г.    18:24
ЖК одобрил ужесточение режима пребывания иностранцев в КР, а кабмину упростил введение безвизовых отношений 31 мая 2023 г.    13:02
Фонд развития туризма кратно повысил доходы от иностранных туристов — в то время как ГКНБ ищет коррупцию при постройке пунктов отдыха 29 мая 2023 г.    12:07
Аэропорт «Манас» проигрывает аэропортам Алматы и Ташкента в гонке за региональный авиахаб 30 мая 2023 г.    9:00
Кыргызстан и Китай вновь попытаются реализовать проект ГЭС на Сары-Джаз — договорились провести расчеты 30 мая 2023 г.    10:39
Самую высокую среднюю зарплату в Кыргызстане предлагают в Бишкеке — 34 тысячи сомов 29 мая 2023 г.    18:53
Атомная станция малой мощности в Кыргызстане — что может построить «Росатом»? 29 мая 2023 г.    14:45
Из аэропорта Иссык-Куль до Бостери запустят челнок Go Bus 31 мая 2023 г.    9:47
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют