Модернизацию аэропорта «Манас» хотят отдать сомнительному арабскому инвестору?

Модернизацию аэропорта «Манас» хотят отдать сомнительному арабскому инвестору?

Уже на протяжении года идет подготовка к инвесторскому конкурсу по проекту ГЧП о модернизации аэропорта «Манас», однако проект затягивается и есть информация о том, что власти намерены передать главный аэропорт страны под управление компании из ОАЭ. Опыт этой компании и послужной список вызывают сомнения, особенно наряду с другими девятью инвесторами, которые ждут открытого конкурса.

Аэропорты представляют собой важнейший инфраструктурный элемент международных авиаперевозок. Они как часть транспортной системы также являются важнейшим компонентом национальной и региональной инфраструктуры стран. В настоящее время страны Центральной Азии активно занимаются обновлением своих воздушных гаваней в борьбе за первенство в регионе по созданию авиационного хаба. 

Зачем «Манас» нужно обновлять?

Аэропорт «Манас» — лучший претендент на статус крупного регионального хаба. Это обусловлено хорошими погодными условиями и выгодным географическим расположением Бишкека. Единственный минус, который есть сейчас, –  устаревшая инфраструктура аэропорта. Эта проблема близилась к разрешению, когда мы подписали соглашение с IFC, но снова застопорилась – благодаря молчанию кабмина.

В случае закрепления за «Манасом» статуса востребованного хаба, доходы от перелетов увеличатся. На них мы сможем поддерживать остальные аэропорты страны, которые тоже нуждаются реконструкции.

Конкуренты «Манаса» — аэропорты Алматы и Ташкента. Они уже находятся на стадии модернизации, и это вопрос времени, когда кто-либо из них потеснит наш аэропорт.

Что происходит у соседей?

Крупнейший в Казахстане аэропорт Алматы еще в апреле 2021 года перешел в собственность турецкой компании. TAV Airports, которая предоставляет комплексные услуги во всех сферах деятельности аэропортов, за $365 млн выкупила 85% акций международной воздушной гавани Алматы (15% акций принадлежат фонду Kazakhstan Infrastructure Fund под управлением VPE Capital) и приступила к управлению этим крупнейшим авиаузлом Казахстана.

TAV взяла на себя обязательства инвестировать около $200 млн в строительство нового международного терминала, который удвоит пропускную способность аэропорта до как минимум 14 млн пассажиров в год. Ожидается, что строительство будет завершено менее чем за три года (к апрелю 2024 года).

Кроме того, в графике приватизации на 2024 год значатся международный аэропорт Семея и АО «АТМА — Аэропорт Атырау и перевозки».

В Узбекистане также были сделаны шаги по привлечению частного сектора в инфраструктурные объекты страны. В частности, в 2022 году аэропорт Самарканда передали в управление иностранному предприятию Air Marakanda. Компания отвечает за обслуживание пассажиров, терминалов, самолетов и наземное обслуживание.

Помимо этого, сингапурцы помогут Узбекистану построить новый аэропорт в Ташкенте. Uzbekistan Airports и сингапурская компания Changi Airports International подписали соглашение о совместной реализации проекта нового международного аэропорта Ташкента.

Стоимость реализации проекта может составить до $1 млрд.

Сотрудничество предусматривает совместную разработку технико-экономического обоснования для двух потенциальных проектов. Это развитие существующего международного аэропорта Ташкента, включая повышение конкурентоспособности и качества обслуживания пассажиров, внедрение передовых технологий и увеличение пассажиропотока. А также планирование и строительство нового международного аэропорта Ташкента. На всесторонний анализ данного вопроса стороны закладывают шесть месяцев.

Какая ситуация в Кыргызстане?

Кыргызстан, как и соседи, заинтересован в увеличении пассажиро- и грузо- потоков авиатранспортом. Для этого имеющиеся мощности главного авиаузла страны необходимо расширять.   

Работа, проведенная IFC, которая в декабре 2021 года была одобрена в качестве консультанта проекта ГЧП для аэропорта, показала, что главная воздушная гавань нуждается в обновлении. Одна только взлетно-посадочная полоса полностью не обновлялась уже более 30 лет.

Потребность в финансировании оценили примерно в $400 млн. Понятно, что таких средств у государства как владельца контрольного пакета акций (79.05%) нет.

Для сравнения, прибыль аэропорта «Манас» по итогам 2022 года сложилась в размере 4.5 млрд сомов, что составляет около $52.3 млн. Понятно, что для вложения $400 млн, аэропорту нужно в течение ближайших 8-10 лет всю прибыль направлять на модернизацию.

Это означает, что акционеры, и в первую очередь государство, владеющее контрольным пакетом, не будут получать ничего. Вряд ли они на это пойдут, учитывая, что есть и другие более гибкие решения. 

Можно выделить как минимум три пути активизации государственно-частного партнерства для развития аэропортов:

  • Первый — полная приватизация, которая предполагает передачу права собственности на активы аэропорта от государства частным инвесторам. При этом в Кыргызстане при реализации проектов ГЧП приватизация полностью исключена.
  • Второй — концессионные соглашения. При такой модели частный инвестор оплачивает государству концессионный сбор. Инвестор же впоследствии возмещает свои затраты за счет различных сборов платежей с пользователей аэропорта.
  • Третий — договор на управление. В данном случае частный подрядчик привлекается для управления активами аэропорта.

Подавляющее большинство случаев привлечения частного сектора в аэропорты реализуются на условиях концессионного договора. В частности, такая модель была применена при модернизации международного аэропорта имени Феликса Уфуэ-Буани в Абиджане в Кот-д’Ивуаре. Ответственность за эксплуатацию и развитие аэропорта была передана компании AERIA. Под управлением концессионера пассажиропоток удвоился до более чем 2 млн человек в год. 

И Кыргызстан намеревался пойти по данному пути.

Какую роль играет IFC в проекте?

В декабре 2021 года IFC был привлечен в качестве консультанта к проекту ГЧП для аэропорта «Манас». В задачи IFC входило проведение многосторонней экспертной оценки и структурирование проекта ГЧП для международного аэропорта «Манас», а также подготовка исследования (техническое, правовое, природное и социальное), финансового анализа, прогноза и диагностики инфраструктуры аэропортов ОАО МАМ и ТЭО проекта. 

В конце апреля 2022 года IFC, подготовив все сопроводительные документы для проекта модернизации аэропорта «Манас» на условиях ГЧП, в том числе, и ТЭО, преступила к следующему этапу — проведению инвесторской конференции. Для участия в ней в июне прошлого года в Кыргызстан прибыли представители девяти международных компаний, заинтересованных в инвестировании в аэропорт «Манас»: Munich Airports, Korea Airports Corporation, Incheon International Airport Corporation, EGIS, Corporation America Airports, Airports of Regions, GMR Group, ICTAS и YDA Group.

К слову, последние, пока IFC готовилась к проведению конкурса инвесторов, вышли напрямую на руководство Кыргызстана и, пытались заключить невыгодный и, даже, кабальный для республики договор. Одним из пунктов документа предполагалась выставление аэропортов в Бишкеке и Оше в качестве залогового обеспечения кредита для YDA Group. На эти деньги инвестор планировал выполнить обязательства по модернизации авиаузлов. 

Когда о подробностях сделки стало известно широкой общественности власти отказались от заключения сделки.

В итоге, все вернулось на этап проведения конкурса среди инвесторов, который призван обеспечить прозрачность передачи аэропорта под управление на наиболее выгодных для КР условиях. На одном из последних в 2022 году заседаний комитета по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша даже рекомендовал кабинету министров вернуться к предложению IFC по модернизации воздушной гавани.

Затянувшийся процесс и сомнительный инвестор

Вопреки этому власти Кыргызстана не оставляют попыток напрямую договориться с инвесторами о модернизации аэропорта «Манас». О потенциальных инвесторах из ОАЭ стало известно от пресс-службы кабинета министров после рабочего визита Акылбека Жапарова в декабре прошлого года в Абу-Даби. Там глава кабмина провел переговоры в узком составе с министром экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдуллой бин Тук Аль-Марри.

Пресс-служба кабмина тогда отчиталась, что реконструкцией «Манаса» займется компания AD Ports Group. Однако, как стало известно от источников, знакомых с проектом соглашения между Кыргызстаном и арабской компанией, реализацию проекта AD Ports Group намерена передать Terminals Holding.

При этом официально о том, что крупный инфраструктурный проект фактически будет реализовывать не AD Ports Group, не сообщается.

При первичном сборе информации о компании Terminals Holding в открытых источниках становится понятно почему: сайт компании является лишь визиткой и не предоставляет исчерпывающих данных о ней (нет цифровых показателей о деятельности, некоторые разделы пустуют).

В разделе «Наша деятельность» указана компания холдинга Afroport и Gports, которые занимаются управлением аэропортами и наземным обслуживанием. Также настораживает информация на главной странице, где указывается присутствие и работа компании всего в нескольких странах мира, причем далеко не самых открытых с инвестиционной точки зрения: Мавритании, Сомали, Ираке, Афганистане и т.д.

На фоне инвесторов, которые проявили заинтересованность в модернизации аэропорта «Манас», арабская компания выглядит дилетантом.

Пока власти перебирают сомнительных инвесторов, отказываясь от проведения конкурса, на подготовку к которому был затрачен почти год, соседи полным ходом модернизируют свои аэропорты. Такими темпами главный авиаузел Кыргызстана рискует проиграть гонку в регионе, так и не стартовав. В таком случае ОАО МАМ сможет претендовать лишь на звание регионального перевалочного пункта. 


Читайте также:

Конкурс инвесторов для аэропорта «Манас» может быть завершен в течение полугода — IFC

Вопрос по модернизации аэропорта «Манас» остается открытым

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

Самое читаемое
На границе с Узбекистаном скоро откроются три КПП 29 мая 2023 г.    18:24
ЖК одобрил ужесточение режима пребывания иностранцев в КР, а кабмину упростил введение безвизовых отношений 31 мая 2023 г.    13:02
Фонд развития туризма кратно повысил доходы от иностранных туристов — в то время как ГКНБ ищет коррупцию при постройке пунктов отдыха 29 мая 2023 г.    12:07
Аэропорт «Манас» проигрывает аэропортам Алматы и Ташкента в гонке за региональный авиахаб 30 мая 2023 г.    9:00
Кыргызстан и Китай вновь попытаются реализовать проект ГЭС на Сары-Джаз — договорились провести расчеты 30 мая 2023 г.    10:39
Самую высокую среднюю зарплату в Кыргызстане предлагают в Бишкеке — 34 тысячи сомов 29 мая 2023 г.    18:53
Атомная станция малой мощности в Кыргызстане — что может построить «Росатом»? 29 мая 2023 г.    14:45
Из аэропорта Иссык-Куль до Бостери запустят челнок Go Bus 31 мая 2023 г.    9:47
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют