Цены и инфляция — как политика Нацбанка удерживает стабильность экономики

Цены и инфляция — как политика Нацбанка удерживает стабильность экономики

Нацбанк 28 ноября принял решение о снижении размера учетной ставки с 14% до 13%. Основополагающим аспектом такого решения стало постепенное понижение внутреннего инфляционного давления.. Тем не менее, глобальная конъюнктура остается неопределенной, мировые цены на продукты питания, энергоносители и другие товары несмотря на последовательное снижение остаются высокими.

Почему Нацбанк придерживается взвешенной денежно-кредитной политики и как это помогает стабилизировать цены в стране Economist.kg разъясняла начальник экономического управления Нацбанка Гульнур Керимкулова.

Для стабильности нужна соответствующая политика

Итак, одним из основных условий экономического развития является макроэкономическая стабильность. Высокая инфляция и волатильность обменного курса не обеспечивают устойчивого роста экономики, что требует внимания регулятора.

Тут нужно учитывать высокую зависимость экономики Кыргызстана от импорта товаров и услуг. А внешние ценовые шоки несут существенные риски макроэкономической стабильности, что и влияет на условия проведения денежно-кредитной политики. 

«С целью поддержания покупательной способности отечественной валюты и снижения инфляционного давления в условиях геополитической неопределенности и глобального роста цен, как и во многих странах мира, Национальный банк в определенный период придерживался курса ужесточения денежно-кредитной политики,  совершив серию поэтапного повышения ключевой ставки», — объяснила Керимкулова. 

Предпосылкой принятого 28 ноября решения о снижении учетной ставки явилось замедление проинфляционных рисков, что в частности обусловлено ранее принятыми мерами денежно-кредитной политики по сдерживанию инфляции. 

Депозиты в нацвалюте помогают кредитованию экономики

Другим важным фактором при принятии решений относительно денежно-кредитной политики является привлекательность сомовых вкладов по отношению к сбережениям в других иностранных валютах. Это влияет на сохранение долгосрочных ресурсов банковского сектора. А они в свою очередь необходимы для кредитования экономики. 

Поэтому Нацбанк в течение года предпринял меры, что позволило сохранить инфляцию на среднем уровне, снизить давление на национальную валюту и обеспечить благоприятные условия как для повышения ресурсной базы банковского сектора, так и для роста кредитования экономики. 

Действия регулятора принесли свои результаты. Представитель Нацбанка привела статистику: за девять месяцев 2022 года объем выданных кредитов вырос на 21%. А депозитов принято на 57% больше относительно аналогичного периода 2021 года. Если в августе 2021 года количество физических и юридических лиц, имеющих кредит в банке, составляло 461.5 тысяч, то в августе 2022 года уже 539.7 тысяч. 

В Кыргызстане стало больше золота

Дополнительным фактором реализации соответствующих действий в области денежно-кредитной политики являются проводимые операции Национального банка по покупке золота на внутреннем рынке за национальную валюту, отметила Керимкулова. 

Учитывая произошедшую временную приостановку действия статуса Good Delivery для золота из КР, Нацбанк являлся основным покупателем золота, произведенного на территории страны. По состоянию на середину ноября 2022 года объем приобретенного золота в текущем году составил более 22 тонн. Такой объем покупки золота обусловил значительное повышение денежного предложения.

Так, если на конец января 2022 года объем денежной базы составлял на уровне 149.4 млрд сомов, то на конец октября денежная база увеличилась на 44.6% и составила более 216 млрд сомов.

«В таких условиях НБ КР вынужден определять соответствующие условия денежно-кредитной политики в целях поддержания привлекательности национальной валюты и минимизации инфляционного давления. В противном случае поддержка покупательной способности национальной валюты потребовала бы более активные интервенции и существенно снизило бы объем международных резервов Нацбанка», — объяснили в регуляторе.

Благодаря своевременным мерам Нацбанка, отмечается рост экономики со сравнительно умеренным уровнем инфляции. Для этого можно сравнить учетную ставку стран СНГ и Прибалтики.


Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют