«Энергосистема Кыргызстана работает на пределе». Алтынай Абдыкеримова о проблемах энергосектора страны

«Энергосистема Кыргызстана работает на пределе». Алтынай Абдыкеримова о проблемах энергосектора страны

Энергосистема Кыргызстана переживает не лучшие времена. Близится зима, с ней – рост потребления электроэнергии, который может пошатнуть мощность Токтогульской ГЭС.

О повышении тарифов на электроэнергию и необходимости создания крупных ГЭС в интервью Economist.kg рассказала глава Ассоциации женщин в энергетике Кыргызстана Алтынай Абдыкеримова.

— Какие проблемы сегодня у энергетики нашей страны?

–  Проблем много. Например, запертая мощность на КаГЭС-2, сильный ежегодный рост потребления электроэнергии и многое другое. Кыргызская энергосистема исчерпала свои возможности не только по экспорту, но и по обеспечению внутренних потребителей страны электроэнергией и мощностью в пиковые нагрузки в зимний период.

— Что не так с ростом потребления электроэнергии? Можете привести конкретные примеры?

–  В 2010 году внутреннее потребление электроэнергии составило всего 10.471 млрд. кВт. ч, в 2021 – 14.726 млрд. кВт. ч, и это с учетом ограничений. В 2020-2021 в самые холодные дни мощности работали сверхустановленной нормы выработки, и было достигнуто максимальное суточное потребление электроэнергии за все время существования энергосистемы Кыргызстана – 73 млн. кВт. ч.

Энергосистема работает на пределе, рискуя в любой момент выйти из строя. Реформировать сектор воли (или желания) не хватает. Та реформа, которая была принята недавно — только видимость, нужны совершенно иные реформы.  Остается только покупать электроэнергию у соседей и просить население экономить.

 Потребление электроэнергии неконтролируемо растет, и нам приходится наращивать энергетические мощности, чтобы покрыть потребности всего населения. Для этого нужно строить станции. Но они требует больших финансовых вложений, а действующие тарифы на электроэнергию не могут покрыть такие затраты.

— Люди жалуются, что цены на тарифы постоянно растут. Неужели нынешних вложений не хватает на покрытие расходов энергосектора?

— Уже несколько лет энергосектор не получает прибыли, наоборот –  работает в убыток. Повышение тарифа для сохранения самой отрасли – требование нынешнего времени. Давайте вспомним, какие тарифы на электроэнергию сейчас:

  • Бытовые потребители платят 77 тыйынов за 1 кВт. ч. При потреблении свыше 700 кВт. ч в месяц тариф составляет 2.16 сомов за 1 кВт. ч;
  • Люди, проживающие в высокогорьях и других труднодоступных зонах, – 77 тыйынов за 1 кВт. ч на весь год, без ограничения;
  • Социальные детские учреждения, электротранспорт, религиозные организации – на уровне 168 тыйынов за 1 кВт. ч. При этом повышение для социальных детских учреждений и электротранспорта составляет 10 тыйынов.

Мы вынуждены повышать тарифы, если хотим развивать отрасль. Самостоятельный орган, регулирующий цены, должен устанавливать реальные тарифы и направлять все поступающие средства на улучшение отрасли.

Правительство не должно трогать деньги энергетики, ни одного тыйына не тратить налево-направо.

Отсутствие доверия населения к правительству приводит к недовольству растущими ценами. Если бояться, что «при повышении тарифов восстанет народ», то можем совсем потерять энергетическую отрасль. Сейчас необходимо установить реальный тариф на электроэнергию и ежегодно осуществлять изменения тарифов с учетом инфляции.

— Каким образом мы можем уменьшить нагрузку на Токтогульскую ГЭС?

— Мы должны как можно быстрее ввести в эксплуатацию Камбар-Атинскую ГЭС-1 мощностью в 1900 МВт, которая сейчас «строится». У нее есть водохранилище сезонного регулирования, которое ежегодно в паводковый период можно аккумулировать, а в зимний – использовать для выработки мощности и электроэнергии.

— Какие еще преимущества у этой ГЭС?

—  Во-первых, зимняя загрузка Камбар-Атинских ГЭС позволит разгрузить работу ГЭС Токтогульского каскада. Токтогульское водохранилище обладает 19.5 млрд. кубами воды,  КаГЭС-1  — 5.4.  В сумме это почти 25 млрд кубов воды, которые позволят Кыргызстану стать энергонезависимым государством.

Во-вторых, загрузка подготовит водохранилище Камбар-Атинской ГЭС-1 к наполнению в очередной паводок и обеспечит переброску этого объема в  Токтогульское водохранилище к началу вегетационного периода. В летний период Камбар-Атинские ГЭС разгружаются. Все это позволяет сократить выпуск воды из Токтогульского водохранилища.

Еще я должна напомнить, что предусматривалась эксплуатация КаГЭС-1 в каскаде с уже действующей КаГЭС-2, которая сейчас работает не в полную мощность и борется с наносами и заилением водохранилища. Из-за расплывчатых сроков строительства КаГЭС-1 КаГЭС-2 вынуждена долгое время работать на расходах воды реки Нарын. Это может повлечь серьезные осложнения. Вопрос времени, как долго КаГЭС-2 выдержит, особенно в паводковые периоды.

— А нельзя ограничиться строительством нескольких малых ГЭС?

— Нет. Водохранилища при ГЭС являются лишь регуляторами водотоков, но никак не водопотребителями. Строительство ГЭС крайне необходимо для развития экономики республики. Вместе со строительством крупных и средних ГЭС решается целый комплекс задач и вопросов не только энергетических, но и инфраструктурных, а также – развитие смежных отраслей республики.

Я считаю необоснованными попытки убедить кыргызстанцев развивать малую гидроэнергетику вместо крупной.

Любому неспециалисту понятно, что от малого энергоисточника мала и отдача. Но главное – у малых источников высокая затратность, низкая энергоотдача в зимний период и слабая эффективность из-за невозможности участия в регулировании мощности водотока.

 — Как продвигается участие Кыргызстана в проекте CASA-1000? На каком этапе работы мы сейчас?

— Согласно этому проекту, в ближайшие годы энергосистема Кыргызстана должна выполнить обязательства по экспортным поставкам электроэнергии (15 лет). На данном этапе по проекту CASA-1000 идет строительство инфраструктуры –  это ЛЭП в 500 кВ и ячейка в 500 кВ на подстанции Датка.

Но ОАО «Электрические станции» на действующих станциях не может гарантировать полное выполнение обязательств. Чтобы проект к указанному моменту полноценно заработал, Кыргызстану необходимо строить новые мощности. В рамках CASA-1000 Кыргызстан должен был построить и реконструировать несколько объектов. Для каждого объекта была установлена своя мощность:

  • Кара-Кечинская ГРЭС – 600 МВт;
  • Суусамыр-Көкөмеренский каскад ГЭС – 1305 МВт;
  • Верхненарынский каскад ГЭС – 237 МВт;
  • На Бишкекской ТЭЦ (реконструкция – 300 МВт);
  • Камбар-Атинская ГЭС-2 – второй агрегат – 120 МВт.
  • Камбар-Атинская ГЭС-1 – 1900 МВт.

При этом предполагалось, что рост внутреннего потребления электроэнергии будет в пределах 0.5–1%, а приток воды в Токтогульское водохранилище – среднемноголетним. Но ничего нет. Ни один из перечисленных объектов до сих пор не построен (кроме реконструкции ТЭЦ). Из-за этого участие Кыргызстана в CASA-1000 – проблематичное.

Уже третий год перед Кыргызстаном стоит одна задача: обеспечить электроэнергией внутренних потребителей КР. И вот: мы импортируем электроэнергию из других стран, чтобы обеспечить своих внутренних потребителей.

— Почему необходимо ограничить доступ к информации о Токтогульской ГЭС?

— Токтогульская ГЭС – один из основных стратегических  объектов нашей страны, деятельность которого напрямую влияет на социально-экономическую обстановку в стране. Это энергетический плацдарм, который должен послужить отправной точкой устойчивого развития общества. Из этого следует, что вседоступность информации о состоянии Токтогульского водохранилища может прямо или косвенно повлиять на национальную безопасность Кыргызстана.

Общедоступность сведений об объеме воды на Токтогульском водохранилище ставит в выигрышное положение наших партнеров в случае проведения с ними переговоров по осуществлению экспорта или импорта электроэнергии. Еще это может создать дополнительные трудности в решении вопросов перспективного развития энергетики страны, т.е. при планировании и строительстве новых ГЭС. В связи с этим необходимо ограничить информацию о состоянии Токтогульского водохранилища.

Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда другие государства называют внутренние реки Кыргызстана «трансграничными». Оправдано ли это?

Ни в коем случае. Соседние государства настаивают на том, чтобы называть внутренние реки Кыргызстана (как и подземные, так и поверхностные воды) «трансграничными водотоками», но это равносильно термину «международные реки». Таким образом, они пытаются безвозмездно пользоваться нашими реками. Но международными являются те реки, которые вместе со своими притоками лежат в пределах юрисдикции двух и более государств или образует границу между ними.

Все большие и малые реки Кыргызстана формируются на территории нашей страны, поэтому их нельзя называть трансграничными. Наши реки – транснациональные, так как в водотоки Кыргызстана не вливается ни один водный источник соседнего государства. Использование «транснациональных вод» сопредельными государствами осуществляется только на основе достигнутых договоров и соглашений на взаимовыгодной основе.

Поэтому нам необходимо избегать понятия «взаимный обмен электроэнергии» и как можно быстрее установить тарифы для использования поверхностных вод как «товар» для других республик.

Вода имеет свою экономическую стоимость, поэтому она должна признаваться товаром. Платное водопользование установлено во многих государствах. США покупает воду у Канады, Германия – у  Швеции, Турция – у Болгарии и так далее. Покупают воду как для питья, так и для орошения.

Кыргызстан – независимое государство. Пункт 1 статьи 16 Конституции КР гласит: «Земля, ее недра, воздушное пространство, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собственностью Кыргызской Республики, используются в целях сохранения единой экологической системы как основы жизни и деятельности народа Кыргызстана и находятся под особой охраной государства».

То есть, сток всех рек Кыргызстана до самых границ соседних государств является его собственностью. Поэтому у нашей страны, как и у других независимых государств, есть законное право самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами, в том числе водными.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют