Пандемия, кризисы, валютные скачки … Как власти КР помогают предпринимателям в сложной ситуации?

Пандемия, кризисы, валютные скачки … Как власти КР помогают предпринимателям в сложной ситуации?

На конец I полугодия 2022 года в Кыргызстане, по данным Нацстаткома, действовало 12.5 тысячи малых и средних предприятий, которые обеспечивают рабочими местами 519.6 тысячи человек и формируют почти 30% ВВП страны. Также в республике насчитывается 438 тысяч индивидуальных предпринимателей. Эти цифры говорят о значительном весе малого и среднего бизнеса в экономике страны. Однако с начала пандемии, глобального экономического кризиса МСБ начал испытывать сложности.

На фоне таких проблем власти Кыргызстана стараются смягчить экономический удар и предпринимают разные меры для оказания поддержки предпринимателям. Еще в декабре прошлого года президент Садыр Жапаров подписал указ «О поддержке субъектов малого предпринимательства, создании благоприятного налогового климата».

Финансовое издание Economist.kg собрало в одном материале все обещания и планы властей по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Указ №1: Налоговые послабления, но при условии подключения ККМ

Одним из первых шагов поддержки стало то, что субъекты предпринимательства с годовым оборотом до 8 млн сомов и не имеющие импортно-экспортных операций были освобождены от налогов. 

Однако, чтобы пользоваться освобождением им необходимо в обязательном порядке использовать ККМ-онлайн в своей деятельности, электронные счет-фактуры, уплатить подоходный налог, страховые взносы на имущество и налог на землю.

Далее кабинету министров было рекомендовано оптимизировать патентную систему, создать единую карточку налогоплательщика, аналитическую систему контроля за уплатой налога и запустить сервисную модель обслуживания налогоплательщика. Пока это остается только на бумаге.

Кроме того, должен быть введен принцип «одного окна» при перевозке грузов в пунктах пропуска через госграницу КР. Указ также предусматривает оптимизацию бизнес-процессов государственных контролирующих органов в автомобильных пунктах пропуска на кыргызском участке таможенной границы ЕАЭС и вблизи пунктов пропуска на кыргызско-казахстанском участке границы. В этом вопросе есть подвижки, но проблемы остаются.

Также власти намеревались провести комплексную интеграцию систем таможенной службы и государственных органов по регистрации юридических лиц и граждан, субъектов предпринимательства для передачи баз данных в Государственную налоговую службу. Национальному банку поручили принять механизмы увеличения доли безналичных платежей.

Указ №2: Снижение штрафов, но при условии подключения ККМ

Уже 28 июля 2022 года глава государства подписал второй указ «О поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства». Кабинету министров было поручено реализовать второй пакет мер по улучшению налогового климата в стране. 

Правительство разработает законопроекты по снижению размера штрафа за нарушение требований по применению ККМ от 5 расчетных показателей для физических лиц и 50 расчетных показателей для юридических лиц. 

При условии обязательного применения ККМ и/или электронных счетов-фактур для предпринимателей в сфере торговли, за исключением производителей, импортеров, дистрибьюторов и субъектов, реализующих ГСМ, лекарственные средства и медицинские изделия снизят налоговые ставки до:

  • 0.5% – с годовым оборотом до 30 млн сомов
  • 1% – с годовым оборотом от 30 млн сомов до 50 млн сомов

Однако предусмотрено и увеличение ставки налога с продаж до:

  • 3% – в случае реализации товаров, работ и услуг в адрес субъектов, осуществляющих деятельность по патенту и единому налогу с пониженной ставкой налога
  • 4% – в случае реализации товаров, работ и услуг в адрес обезличенных субъектов

Документ ввел в стране временный запрет на проведение контрольного закупа по вопросам выдачи кассовых чеков. В Кыргызстане упрощен процесс выдачи лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции с обязательным применением ККМ, электронного счета-фактуры и электронной товаротранспортной накладной.

На рынках и мини-рынках продлены сроки по внедрению ККМ. А от их использования освобождены физлица, торгующие продукцией цветоводства, сельского хозяйства, хлебобулочными изделиями, национальными и прохладительными напитками, владельцы киосков и ларьков. Такой льготой могут воспользоваться субъекты общественного питания, осуществляющие деятельность в столовых и буфетах, расположенных в учебных заведениях.

Повышение статуса и имиджа предпринимателей 

Помимо предоставления отсрочек внедрения ККМ и налоговых льгот, президентом Садыром Жапаровым подписан указ «О повышении статуса и имиджа предпринимателей Кыргызской Республики».

Документ принят в целях придания дополнительного импульса развитию предпринимательства и повышения его статуса и имиджа в КР. Правительству поручено оптимизировать налоговое администрирование, цифровизировать таможенный процесс и сократить контрольно-надзорные функции. 

В стране появится реестр добросовестных предпринимателей, которым предоставят льготные кредиты, спецрежим при осуществлении госзакупок. Права и интересы предпринимателей будут защищать через усиление роли бизнес-ассоциаций в государственно-частном диалоге, а бизнесу передадут функции саморегулирования, чтобы снизить надзор и контроль за ним.

Для добросовестных предпринимателей будет введено почетное звание «Заслуженный предприниматель КР», что дает право на получение следующих привилегий на:

  • право получения служебного паспорта КР
  • прохождение в аэропортах через залы официальных делегаций, бизнес-залы, VIP-залы
  • включение в состав государственных и официальных делегаций во время визита президента в зарубежные страны
  • право обязательного приема государственными должностными лицами КР

В Кыргызстане также будут проводить профессиональный праздник — День предпринимателя Кыргызской Республики, регулярные отраслевые конкурсы и выставки для предпринимателей страны.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей 30 ноября 2022 г.    19:03
Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так 30 ноября 2022 г.    18:01
Зарплата женщин в Кыргызстане на 25% ниже, чем у мужчин 30 ноября 2022 г.    17:48
«Альянс Алтын» обеспечил работой около 800 жителей Таласской области 30 ноября 2022 г.    17:33
Глава кабмина предложил японскому институту развития реализовать совместные проекты в Кыргызстане 30 ноября 2022 г.    17:32
«Автоураган» помог собрать в бюджет свыше 37 млн сомов штрафов — МВД 30 ноября 2022 г.    17:00
Павильон КР признали одним из лучших на туристической ярмарке в Ташкенте 30 ноября 2022 г.    16:45
Почти 400 предпринимателей Баткенской области получили льготные кредиты 30 ноября 2022 г.    16:16
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют