Миллион рабочих мест и поддержка регионов. Что из себя представляет МСБ Кыргызстана

Миллион рабочих мест и поддержка регионов. Что из себя представляет МСБ Кыргызстана

Малые и средние предприятия в Кыргызстане вместе с индивидуальными предпринимателями создают почти 1 млн рабочих мест в стране и формируют почти 30% ВВП КР, что говорит о невероятной важности предпринимательства и индивидуальной занятости. Более того, в отдельных областях МСБ формируют до 47% валового дохода по реальному сектору экономики.

Что на сегодня из себя представляет сектор МСБ Кыргызстана в количественном и денежном выражении и какие данные говорят о важности их поддержки, проанализировал Economist.kg. 

Число МСБ и региональный дисбаланс

По данным статистики Нацстаткома, по итогам I полугодия 2022 года в Кыргызстане насчитывалось 12.5 тысячи малых и средних предприятий, в том числе 11.8 тысячи малых предприятий и 718 средних компаний. За год количество субъектов МСБ выросло на 3.9%.

В региональном распределении имеется сильный дисбаланс, поскольку в Бишкеке сосредоточены 62% всех малых и средних предприятий страны (7.8 тысячи). 

На втором месте по количество субъектов МСБ находится Чуйская область (1 562 предприятий), на третьем месте находится Ош с 830 малыми и средними предприятиями. В остальных областях страны число малых и средних предприятий варьируется от 288 до 549, что чрезвычайно мало в сравнении с Бишкеком.



МСБ и ИП обеспечивают почти 1 млн рабочих мест

Чрезвычайную важность МСБ для Кыргызстана демонстрирует такой показатель, как количество создаваемых рабочих мест. На І полугодие текущего года, только субъекты малого и среднего предпринимательства обеспечивают занятостью свыше полумиллиона кыргызстанцев – 519.6 тысячи человек.

Однако помимо субъектов МСБ есть еще более самостоятельный вид занятых – это индивидуальные предприниматели. Их количество почти сопоставимо со всеми работающими в секторе МСБ – 438 тысяч человек.

Таким образом малые и средние предприятия вместе с индивидуальными предпринимателями обеспечивают почти миллион рабочих мест в Кыргызстане – 957.6 тысячи. И это учитывая то, что в Кыргызстане насчитывается всего порядка 2.5 млн занятых. 

Хорошие показатели в том, что число занятых в малых и средних предприятиях и в секторе индивидуальных предпринимателей растет. За год рост занятых в МСБ-секторе составил 2.4%, в секторе индивидуальных предпринимателей – 2.9%.



Большая значимость МСБ для регионов

Малые и средние предприятия Кыргызстана обеспечивают не только рабочие места, но рост экономики в целом. В первом полугодии 2022 года субъекты МСБ заработали совокупно 85 млрд 715.3 млн сомов, что на 24% или 16.6 млрд сомов больше, чем годом ранее.

Наибольший объем выручки МСБ сосредоточен в Бишкеке – столичные предприниматели заработали 49 млрд сомов или 57% от всего объема выручки МСБ по Кыргызстану. На втором месте по доходам субъекты МСБ из Чуйской области (19.6 млрд сомов), на третьем месте находятся предприниматели Джалал-Абадской области, заработавшие 6.1 млрд сомов.

Меньше всего МСБ заработали в Баткенской (746 млн сомов) и Таласской (861 млн сомов) областях.

Важно отметить тот момент, что в отдельных областях МСБ формируют до 40% валового дохода областей по реальному сектору экономики.

Так, в большинстве регионов выручка (валовой доход) субъектов МСБ от реализации продукции, товаров, работ, услуг составляет 40-47% к общему объему валового дохода областей по реальному сектору экономики.



Как видно из графика, существенный доход реальному сектору экономики субъекты МСБ приносят в Баткенской и Нарынской областях, а также в Оше. 

Эти данные говорят о большой значимости малого и среднего предпринимательства для регионов.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют