О чем думают британские инвесторы, говоря о Кыргызстане? Большое интервью с послом Великобритании в КР

О чем думают британские инвесторы, говоря о Кыргызстане? Большое интервью с послом Великобритании в КР

Кыргызстан и Великобритания в этом году отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. За это время Великобритания предоставила Кыргызстану более $200 млн в виде двухсторонней и многосторонней помощи и продолжает поддержку в разных направлениях.

Одним из основных векторов поддержки со стороны Великобритании являются проекты, нацеленные на экономическое развитие Кыргызстана.

Как развивается экономика КР, что думают британские инвесторы о Кыргызстане и когда в Бишкеке откроется визовый центр – обо всем этом в беседе с Economist.kg рассказал посол Великобритании в Кыргызстане Чарльз Гарретт.

— Мировая экономика постепенно восстанавливается после пандемии. На ваш взгляд, какая ситуация сейчас наблюдается в экономике Кыргызстана?

— Кыргызстан сейчас переживает длительные внешние экономические шоки. Сначала была пандемия, которая повлекла за собой большие ограничения. После нее, когда Кыргызстан начал приходить в себя, стала расти инфляция. Далее — внешний шок в виде войны в Украине тоже создал очень негативные условия для экономики и очень большой уровень неопределенности.

Если смотреть на официальную статистику, то экономика Кыргызстана за первое полугодие выросла на 6.3%, но если мы посмотрим на данные международных организаций, таких как Азиатский банк развития, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, то они, наоборот, указывают на замедление роста экономики. И этот большой разброс данных в целом говорит о неопределенности, может быть, незнании того, что происходит на рынке. Если говорить вкратце, то все эти последствия имеют для страны негативный эффект.

— Есть ли у вас видение, что нужно предпринять Кыргызстану, чтобы быстрее пережить эти экономические трудности?

Самое главное – Кыргызстану нужно искать возможности в кризисе и использовать эту ситуацию, чтобы диверсифицировать и укрепить экономику для сокращения зависимости от небольшого количества стран, таких как, допустим, Россия, Китай и других государств, являющихся ключевыми торговыми партнерами.

Необходимо расширение связей с Турцией, Европой, Западной Европой, Великобританией, чтобы управлять рисками, минимизировать влияние имеющихся сейчас негативных последствий.

Помимо этого, я считаю, что руководству страны необходимо создать благоприятную среду для развития бизнеса, чтобы предприниматели могли также развивать свои компании и укреплять экономику.

— Очень много говорится об инвестиционной привлекательности Кыргызстана. Что на этот счет думают британские инвесторы? Привлекателен ли этот рынок для них или все же рисков больше, учитывая реальные факты, которые происходят с инвесторами в КР?

Это очень хороший вопрос, и мы очень часто об этом думаем. На самом деле, в Кыргызстане очень большой потенциал и есть интерес для инвесторов. Есть частная компания в Великобритании, называется British Expertise. Эта компания существует за счет членских взносов британских компаний. Они каждый год организовывают встречи групп компаний, заинтересованных в инвестировании в Кыргызстан. Интерес есть, но мы понимаем, что это потенциальный интерес — пока еще не реальный интерес.

В последние годы, были случаи давления на предпринимателей, история с Кумтором, которую мы наблюдали больше года – эти эпизоды вызвали вопросы, что решения принимались на основе принципа верховенства закона.

Кыргызстану важно понимать, что глобальный рынок очень конкурентный, поэтому нет какой-то такой уникальной или определенной причины, почему инвесторы должны вкладываться именно в Кыргызстан.

То есть, если им что-то не нравится, у них есть 20-30 альтернативных стран, куда они могут вложить свои деньги. Поэтому мы считаем, чтобы Кыргызстан показывал свою конкурентоспособность, нужно обеспечивать верховенство закона, оказывать поддержку бизнесу в своей стране, улучшать инфраструктуру и принимать стратегические решения, чтобы в долгосрочном плане улучшать инвестиционный климат. То есть, не тактически, а стратегически мыслить о будущем экономики Кыргызстана.

— Но все же, про динамику настроений. Мысли инвесторов в сторону Кыргызстана стали чуть более реальными?

Это сложный вопрос. Есть, как и положительные, так и негативные стороны. Инвесторы меня постоянно спрашивают: «Могу ли я быть уверенным, что, если у нас возникнет спор и он дойдет до суда, то дело будет справедливо рассмотрено?».

Я считаю, что в текущей ситуации судебная система — это слабое звено, и очень важно соблюдать верховенство закона.

Но при этом, есть и положительные моменты. Недавнее разрешение вопроса с «Центеррой» мы считаем положительным шагом вперед. И то, что у правительства в ближайшие 3-4 года не ожидается выборов означает, что у них есть время для реализации эффективных реформ.

— Какие секторы наиболее интересны британским инвесторам в Кыргызстане?

Спектр интересов достаточно широкий. Как вы знаете, самой крупной британской компанией в Кыргызстане сейчас является золотодобывающая «Чаарат Заав», то есть в этом секторе есть интерес. Производство энергии, развитие ваших ГЭС, «Камбар-Ата-1», малых ГЭС по реке Нарын ‒ это все вызывает интерес у инвесторов.

После недавнего климатического саммита в Глазго в 2021 году также возрос интерес на возобновляемые источники энергии ‒ солнечную и ветряную. У Великобритании есть очень много технологий и возможностей, чтобы помогать Кыргызстану эти направления развивать.

Кроме того, профессиональные и бизнес-услуги всегда интересны. Также есть интерес со стороны юридических компаний и образовательных организаций. То есть, спектр достаточно широкий.

— В вашем посольстве есть должность специального менеджера по развитию торговли и инвестиций с Кыргызстаном. В чем заключается его работа?

Одним из ключевых приоритетов для Кыргызстан и Великобритании было развитие взаимовыгодных экономических и торговых отношений. И это имеет большое значение не только для экономики, но и для более широкого набора вопросов, потому что более богатые страны ‒ это всегда более стабильные страны.

Наш основной фокус за последний год, учитывая все сложности экономики, с которыми нам приходится сталкиваться, это то, как мы можем помогать Кыргызстану справляться с экономическими сложностями.

Мы поддерживаем усилия правительства в борьбе с коррупцией и считаем, что очень важно создавать благоприятный инвестиционный климат.  Мы надеемся, что власти продолжат работу в этом логическом ключе.

Основная часть работы менеджера по развитию торговли и инвестиций ‒ это способствование развитию торгово-экономических отношений между компаниями Великобритании и Кыргызстана, а также взаимодействие с государством для создания благоприятных условий для ведения бизнеса иностранными компаниями здесь, и чтобы кыргызские фирмы также могли сотрудничать с Великобританией.

Мы хотим представлять Кыргызстан как интересного экономического партнера для Великобритании.

В то же время, у Великобритании колоссальный объем  экспертизы и опыта — это развитая страна, где строго соблюдается верховенство закона и которая является одним из мировых лидеров в финансово-банковском и  IT-секторах. Поэтому нам важно налаживать сотрудничество в этих направлениях.

— Какие основные кыргызско-британские экономические проекты в активной фазе сейчас реализуются?

Великобритания сейчас реализует ряд проектов в Кыргызстане, но я бы хотел остановиться на основных. У нас запущен новый проект, который работает в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, называется «Эффективное управление для экономического развития». Мы будем работать с правительством напрямую, чтобы через качественные данные помогать государству принимать эффективные, можно сказать, более обоснованные стратегии и планы.

Здесь два компонента: в рамках первого при помощи Всемирного банка проводятся исследования, опрашивается население, чтобы узнать про волнующие жителей актуальные насущные проблемы. Потом на основе этих данных и их анализа правительство может принимать решения, корректировать свои экономические стратегии и планы.

И второе ‒ это работа с гражданским обществом, чтобы усиливался его потенциал, чтобы они могли более понятно для них же самих и более полноценно отслеживать, и наблюдать за работой правительства, за принимаемыми решениями, и давать конструктивные комментарии и фидбэк правительству.

Это очень большой проект, он будет длиться 5 лет в трех странах, и будем надеяться, что будет способствовать принятию более эффективных решений на основе фактов и данных.

Вторая программа, про которую я бы хотел рассказать ‒ это PEAK. Она создает бизнес-инкубаторы в городах Ош, Бишкек, Каракол. Это наша поддержка предпринимателям, стартапам, микробизнесу в развитии и масштабировании. Я очень горд, что за пару лет почти 300 компаний в Кыргызстане создали сотни рабочих мест. Но этот проект не только про число компаний. Я вижу огромное количество энергии и энтузиазма. Я посетил ряд компаний во всех бизнес-инкубаторах, и хочу сказать, что это удивительные, талантливые, энергичные предприниматели. Я очень горд этим.

Я также хочу сказать, что правительство Великобритании оказывает поддержку и направляет достаточно существенные суммы денег для реализации проектов через наших международных партнеров, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк. И один из таких примеров ‒ это проект CASA-1000. Это очень большой проект, который реализуется Всемирным банком, Великобритания поддерживает его. В рамках проекта возобновляемая энергия, которая будет вырабатываться в Кыргызстане и Таджикистане, будет экспортироваться в Афганистан и Пакистан, что будет способствовать очень эффективному способу использования этой энергии, а также стабильности и безопасности всего региона.

Мы также работаем напрямую с компаниями из Великобритании, которые интересуются Кыргызстаном или которые уже работают в Кыргызстане, либо кыргызскими компаниями, которые хотят работать в Великобритании.

В апреле обсуждался вопрос открытия визового центра в Бишкеке. На какой стадии решение этого вопроса?

Это очень важный вопрос. Мы понимаем, насколько сам процесс получения визы достаточно сложный, и ближайший центр приема заявлений на визу только в Алматы, в Бишкек аутсорсинговая компания приезжает не так часто, но регулярно для приема заявок.

Раньше рассмотрение заявок на визы занимало 15 рабочих дней или 3 недели. Сейчас ряд факторов повлиял на то, что эти сроки уже пришлось продлить ‒ это увеличение поездок после пандемии, война в Украине. И все это влияет на работу визового центра, в том числе на то, что сроки сейчас занимают не 3 недели, а 6-7 недель до получения заявителями ответа после сдачи биометрических данных.

Что касается именно постоянного визового центра в Бишкеке, в ближайшее время планов по открытию нет.

Этот вопрос требует подсчета коммерческой целесообразности, то есть оправдано ли открытие постоянного визового центра в соотношении с количеством поступаемых заявок. Мы смотрим за цифрами, они показывают рост, и дальше это будет уже приниматься во внимание для принятия решения.

— Не так давно обсуждался вопрос минимизации влияния санкций против России на Кыргызстан. На ваш взгляд, какие меры необходимо предпринять, чтобы Кыргызстан как можно меньше пострадал от санкций, введенных против РФ?

— Конечно же, экономика Кыргызстана очень тесно интегрирована с экономикой России, и, хотя Кыргызстан не является целью санкций, они имеют очень большой эффект на вас, я это прекрасно понимаю.

Кроме этого, сейчас в Кыргызстане и так уже высокая постпандемийная инфляция, плюс ограничения на поставки продуктов питания, которые влияют на рост цен.

Мы постоянно находимся на связи с правительством по поводу санкций, чтобы разъяснить их и дать четкое понимание того, как соблюдать и не попадаться на санкции.

Мы с вами до этого говорили, что несмотря на замедление темпов роста экономики, нужно искать в данном положении новые возможности. Это включает диверсификацию экономики, чтобы сократить зависимость от текущих партнеров, улучшение инвестиционного климата, поиск новых источников доходов ради устойчивости экономики.

Конечно, внутренние инвестиции также важны, не только внешние. Мы встречаемся с удивительными предпринимателями через программу PEAK, которую мы поддерживаем, и наблюдаем, что бизнес тоже нуждается в поддержке.  Желательно сократить вмешательство государства в работу бизнеса и создавать благоприятные условия для их развития и, соответственно, роста экономики.

И хотелось бы думать, что это кратковременные сложности. На самом деле, существует очень большая неопределенность того, как дальше будут развиваться события, и данные сложности могут иметь очень длительный эффект. Поэтому те действия, которые мы предпримем сегодня, дадут эффект через 6-18 месяцев — в долгосрочной перспективе.

-Ваше посольство и лично Вы активно участвуете в развитии креативной экономики в КР. Расскажите, почему так много внимания с вашей стороны оказывается этой сфере?

Я считаю, что креативная экономика — это один из приоритетных секторов для Кыргызстана. Несмотря на то, что вклад креативного сектора составляет всего около 1% ВВП, эта отрасль имеет огромный потенциал, чтобы быстро развиться и дать толчок вашей экономике. Как вы знаете, этот сектор покрывает много подсекторов: IT показал удивительный рост в последние годы, и туризм тоже демонстрирует хороший рост, причем в разных направлениях, будь то северный Иссык-Куль, или горы Алая. Также прикладное искусство активно развивается. То есть, я вижу большой потенциал.

Этот сектор присутствует не только в Бишкеке, но и во всем Кыргызстане, покрывает также деревни. В нем трудятся и женщины, и люди с ограниченными возможностями, и молодежь. И от роста этой отрасли получают положительный эффект широкие слои населения.

Из-за того, что в креативном секторе работают в основном малые предприниматели, они могут быстро создавать рабочие места и, соответственно, оказывать мультипликационный эффект.

И самый главный фактор, почему я очень сильно поддерживаю – это то, что Великобритании есть что предложить Кыргызстану. В ВВП Великобритании креативный сектор занимает 9%, и он очень сильно развился за последние 20-30 лет. Я считаю, что есть много возможностей для сотрудничества между нашими странами.

В рамках наших программ мы пригласили очень известного человека в кругах креативного сектора Великобритании Мартина Смита. Во время визита он встречался с Акылбеком Жапаровым, также проводил презентации в Бишкеке, чтобы рассказывать о секторе и обсуждать идеи. Мы надеемся, что, возможно, это тоже повлияло на то, что недавно Жогорку Кенеш принял закон «О парке креативных индустрий». И мы рады, что Садыр Нургожоевич тоже обращает внимание на этот сектор и поддерживает его. Мы хотим думать, что наша деятельность помогла привлечь его внимание.

Мы считаем, что развитие креативной экономики может быть реальной историей успеха для Кыргызстана.

Читайте также по теме:

Почему дорожают продукты, когда поднимется зарплата и что будет с экономикой Кыргызстана – большое интервью с министром экономики

На что Кыргызстан тратит кредиты и когда мы перестанем брать в долг – Большое интервью с министром финансов

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют