Туризм, IT, сельское хозяйство — какие перспективы у Баткенской области?

Туризм, IT, сельское хозяйство — какие перспективы у Баткенской области?

Год назад Баткенская область получила особый статус, на ее территории работает особые льготные налоговый и инвестиционные режимы для развития бизнеса, предоставления рабочих мест и пресечения факторов, создающих угрозу национальной безопасности.

Власти надеятся, что такие меры помогут области обрести устойчивое развитие, которые окажут положительное влияние на все остальные сферы жизни.

Редакция Economist.kg поговорила с экспертами из разных областей, чтобы узнать, какой есть потенциал у Баткенской области для экономического развития.

Средняя зарплата у баткеновцев 13.7 тысяч сомов, для сравнения в Бишкеке — 23.4 тысячи сомов. Именно Баткен является самым бедным регионом страны.

Туризм

Жунусалы Маметов, руководитель туристической компании Mount Club:

— В Баткене есть несколько локаций, которые могут быть интересны туристам.

Айгуль-Таш — гора, где растет цветок Айгуль, он занесен в Красную книгу и нигде в мире больше не растет. Цветет только две недели в апреле, его длина может доходить до одного метра. Люди пытались пересадить, цветок но он нигде не прижился. Местные жители отмечают день и устраивают праздник, когда расцветает Айгуль. В этом году несколько туркомпаний организовывали туда поездки, также знаю, что кто-то сам туда добирался. Различными мероприятиями можно завлечь туда туристов.

Также в Баткене есть «азиатская Патагония» — ущелье Каравшин. До него нужно идти пешком двое суток, но это место отлично подойдет для скалолазания, так как там очень гладкие вертикальные горы.

Пещера Кан-и-Гут. Там добывали полезные ископаемые, в том числе серебро. Пещеру, длина которой 6 км, в древности использовали как тюрьму.

Есть крепость Кудаяр хана — полуразрушенный городок, но там остались стены.

Баткен далеко расположен, там нет инфраструктуры и даже дорог, поездка туда занимает очень много времени. Есть несколько компаний, которые возят туристов в Каравшин.

Про такие отдаленные места не знают даже турфирмы, поэтому и не возят туда никого. Например, Джалал-Абадская область устраивает инфотур на неделю по региону. Гостевые дома и МСУ нашли спонсоров на такой проект и организовывают поездку для туркомпаний, трэвел блогеров, чтобы потом эти направления продавать. Баткенской области стоит сделать подобный тур и показать места для туристов.

Может какая-то из туркомпаний возьмет на заметку, если устраивать тур по Баткену, то в качестве дополнительной услуги можно один день выделить на сбор урожая абрикоса, область ведь славится этим. Люди могут собрать его и обменять на курагу или увести с собой.

Сельское хозяйство

Тилек Токтогазиев, экс-министр сельского хозяйства:

— Надо исходить из природно-климатических условий и смотреть на то, что исторически хорошо растет на этой земле — это абрикос. Нужно побольше предприятий по переработке, то есть производство варенья, джэма или просто делать сушку продукта. Это все сделает продукт дороже.

Расходы на логистику в структуре себестоимости должны быть минимальными, если в свежем виде перевозить абрикос, логистика получается сложнее и дороже. Если использовать технологию сублимации и превратить абрикос в порошок, то плюс к лучшей цене, добавляется еще больший спрос, ведь этот порошок можно использовать в пищевой промышленности и разные компании по всему миру смогут его покупать. До 40% урожая выбрасывается как падаль, а это можно переработать.

Садоводство также играет роль в защите границ, если кто-то посадил урожай, действует правило первого, то есть при делимитации и демаркации границ он может сказать, что уже вложил в землю свои ресурсы.

Для развития сельскохозяйственной отрасли в Баткене желательно привлекать крупных инвесторов у которых решен вопрос со сбытом. Чтобы соответствовать всем стандартам качества, нужные крупные игроки.

Если придет компания, которая будет выкупать у местных фермеров абрикос, то они смогут брать кредиты по более низким ставкам, так как у них есть гарантия, что вложенные деньги окупятся.

Кроме того, в советское время там был завод по размножению коз, из них можно получать мясо, молоко и пух, который называют кашемиром. Это очень дорогая ткань, цена достигает $40-50 за кг, с одной козы можно взять полкилограмма от одной стрижки.

Денис Гайваронский, генеральный директор кондитерского дома «Куликовский»:

— Климат — главный ресурс Баткенской области, это благоприятные условия для сельского хозяйства. Основной аспект на который нужно ставить Баткену и всей нашей стране — это пищевая продукция, выращивание сельхоз продуктов, их переработка, упаковка, сортировка и отправка на экспорт.

Баткен уникальный, там есть орехи, миндаль, виноград, курага, абрикосы и так далее. Но нужно продавать это не в сыром виде, а в переработанном, то есть не просто помидоры, а делать томатную пасту, там уже будет добавленная стоимость, она более маржинальная, чем при продаже сырья. Для этого необходима инфраструктура, природа свое дала, нужно теперь построить дороги и организовать логистику.

IT

Ширин Муканбетова, экс-директор КАРПОУ:

— Есть два варианта развития IT-отрасли: организовать инфраструктуру, чтобы туда слетались айтишники, либо взращивать кадры из местных жителей.

Для первого варианта необходимо развивать туризм, нужны гостиницы, дома отдыха, инфраструктура и интересные места, куда будет интересно съезжаться айтишникам. Также нужно решить проблему широкополосного интернета, насколько я знаю, он есть не во всех селах. Это все что нужно, в целом для IT нет никаких границ, специалисты могут работать хоть откуда.

Допустим зимой работники IT уезжают жить в Каракол, потому что там дешевле и есть горнолыжная база.

Если же мы говорим о том, чтобы местные жители становились айтишниками, то в первую очередь нужно образование. Для этого необходимо открывать учебные заведения, привозить хороших тренеров, делать доступные цены. Можно привлечь международные организации, которые окажут такую помощь, потому что хорошие преподаватели стоят дорого и им нужны хорошие тренеры. Если там будет хорошее образование, то IT-компании начнут появляться органичным образом.

Кроме восстановления домов нужно еще думать о том, чтобы создавать рабочие места, строить заводы — это хорошо, но для этого нужны инвестиции.

В IT все намного проще, нужно только провести интернет.

Баткеновцы очень талантливые и трудолюбивые, есть очень много выходцев из этой области, которые добиваются хороших результатов зарубежом. Они могли бы менторить своих односельчан и рассказывать об IT на кыргызском языке. Нужна цепочка мероприятия для зарождения экосистемы отрасли.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 82.00
EUR 84.48
RUB 1.35
Моссовет
USD 84.00
EUR 87.00
RUB 1.39

Конвертер валют