Как люди могут стать локомотивом экономического роста Кыргызстана? Интервью с главой офиса Всемирного банка

Как люди могут стать локомотивом экономического роста Кыргызстана? Интервью с главой офиса Всемирного банка

В Кыргызстане, согласно расчетам Всемирного банка, к моменту, когда девушки и юноши завершают 11-летнее образование, объем фактически усвоенных ими знаний равен восьми учебным годам в сравнении с лидером по качеству образования, Сингапуром. При этом человеческий капитал — единственное, что может обеспечить устойчивый рост КР.

Эта тема стала основой Бишкекского форума человеческого развития, прошедшего на прошлой неделе. Об этом же Economist.kg побеседовал с главой офиса Всемирного банка в КР Навидом Хасаном Накви. В интервью изданию глава офиса рассказал о том, что может помочь Кыргызстану в развитии человеческого капитала, а также о проектах Всемирного банка в этом направлении.

Полную версию интервью смотрите в видео.

— Какие соглашения были достигнуты на прошедшем форуме? К чему вы пришли?

— Данный форум был организован в соответствии с объявленным приоритетом правительства в сфере человеческого развития. Учитывая потрясения, вызванные пандемией COVID-19 в области экономики, здравоохранения, образования, а также рост уязвимости малоимущих слоев населения, это именно та сфера, которая требует внимания в сложившихся условиях.

В рамках форума мы обсудили и согласовали новые программы для расширения мер социальной защиты и договорились о расширении нашего партнерства в сфере образования и здравоохранения.

— Вы упомянули программы, который Всемирный банк будет реализовывать в этом направлении. Не могли бы вы рассказать подробнее о суммах и сроках этих проектов?

В настоящее время у нас реализуется три проекта.

  • Основной проект реагирования на пандемию COVID-19, в рамках которого оказывалась поддержка при подготовке больниц, затем последовало дополнительное финансирование по данному проекту в размере $20 млн для закупки вакцин. Данный проект уже находится на продвинутом этапе реализации.
  • Программа, призванная обеспечить совершенствование систем здравоохранения на сумму около $37 млн.
  • Проект в сфере образования на сумму $50 млн, призванный обеспечить расширение охвата услуг дошкольного образования в стране. Также имеется проект в сфере экстренного реагирования, в рамках которого осуществляется восстановление и повышение сейсмоустойчивости зданий школ.

Кроме того, мы приступили к обсуждению и находимся на продвинутом этапе подготовки проектов в сфере высшего образования. Мы хотим обеспечить общее улучшение системы контроля качества для ВУЗов, а также оказать поддержку правительству в создании пяти инновационных центров в партнерстве с зарубежными университетами и предприятиями внутри страны и за ее пределами.

Помимо пандемии COVID-19, в нашем регионе разворачивается конфликт, который ставит под угрозу источники доходов трудовых мигрантов, большинство из которых работает в России. Нам необходимо обеспечить рабочие места, поддержку для мигрантов с целью их переквалификации, а также подготовить рынок труда в КР или за пределами страны.

Проект в сфере социальной защиты закладывает основу для такой системы соцзащиты для малоимущих и уязвимых слоев населения в стране. Как мы ожидаем, финансирование для первоначального проекта составит $25 млн: он будет представлен на рассмотрение совета директоров Всемирного банка в июле или августе, и одобрен со стороны правительства КР в сентябре, после чего мы будем готовы реализовать его в скорейшее время.

— По вашему мнению, какие сферы нужно развивать правительству?

В сфере здравоохранения на мой взгляд было четкое единое мнение о том, что нам нужно повышать готовность к будущим пандемиям. Это одна из сфер дальнейшего сотрудничества. Во-вторых, в секторе здравоохранения правительство работает над совершенствованием базового пакета медицинских услуг для населения и Всемирный банк сотрудничает с кабмином в целях четкого определения данного пакета. И, наконец, ведется работа над общим определением того, какая комбинация услуг здравоохранения является оптимальной для страны с очень молодым населением.

В сфере образования, по нашему мнению, дошкольное образование является важным подсектором, где мы можем расширить нашу работу. Здесь мы можем улучшить и доступ к дошкольному образованию, который обеспечивает множество преимуществ для детей, а также для их матерей.

При наличии дошкольных учреждений у матерей появляется больше возможностей участвовать на рынке труда. На протяжении последних 30 лет в стране отмечается спад участия женщин на рынке труда и эту тенденцию нужно обращать вспять. Если КР хочет расти как динамично развивающаяся экономика, участие женщин на рынке труда является важной предпосылкой.

Мы также сотрудничаем с Минобразом с целью определения механизмов контроля качества, которые позволяют повысить качество обучения в существующих университетах. Я думаю, что эти сферы выступают в качестве приоритетов, согласованных между Всемирным банком и правительством.

— Каких результатов вы хотите достичь в сотрудничестве с государством и через проекты по развитию человеческого капитала?

— Когда мы говорим с правительством, мы понимаем, что оно хочет, чтобы каждый ребенок в стране мог получить доступ к самому лучшему образованию, здравоохранению и системе социальной защиты, поэтому я бы хотел видеть как Всемирный банк предоставляет свои знания для содействия этому. Мы, конечно, можем предоставить и некоторое финансирование, но я думаю, что самым важным нашим вкладом являются знания, которые мы получаем в рамках нашей работы по всему миру.

Я думаю, что необходимо сосредоточиться на повсеместном улучшении качества услуг образования, здравоохранения и социальной защиты, чтобы население КР стало локомотивом роста страны.

Золото и денежные переводы трудовых мигрантов являются недостаточным фундаментом, на котором можно обеспечить динамичный рост страны. Единственным фактором устойчивого роста КР является ее человеческий капитал.

Поэтому инвестирование в людей, их образование и здравоохранение, а также повышение их конкурентоспособности по сравнению с выпускниками ВУЗов Сингапура, европейских стран, Японии — это та цель, которая стоит перед правительством, и та цель, которую разделяет Всемирный банк. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы оказать поддержку правительству для ее достижения.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Запущен прямой рейс из Алматы на Иссык-Куль — время полета 40 минут 3 июля 2022 г.    11:35
С послом Китая обсудили ускорение разработки ТЭО по железной дороге «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» 2 июля 2022 г.    17:09
Для 47 тысяч кыргызстанцев снят запрет на въезд в Россию — 35 тысяч остаются в «черном списке» 2 июля 2022 г.    16:49
Экс-губернатор Чуйской области Абдраимов освобожден под домашний арест 2 июля 2022 г.    15:13
Президент опроверг увеличение внешнего долга на $1.25 млрд — за прошлый год он вырос на $100 млн 2 июля 2022 г.    14:53
Садыр Жапаров: Нет никаких рисков в погашении внешнего долга Кыргызстана 2 июля 2022 г.    14:46
В кабмине так и не раскрыли источники расходов на той для депутатов 2 июля 2022 г.    13:20
В МИД КР обсудили влияние санкций против России на экономику КР с послами стран «Большой семерки» 2 июля 2022 г.    12:25
Все новости
НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют