Экономика на каникулах: Во сколько Кыргызстану обойдутся майские выходные?

Экономика на каникулах: Во сколько Кыргызстану обойдутся майские выходные?

Кыргызстанцев ждут очередные затянувшиеся выходные. На майские праздники кыргызстанцы в этом году отдохнут с 1 по 9 мая. И это неплохо, если не задаваться вопросом: может ли страна со слабой, зависимой, испытывающей шок за шоком экономикой, позволить себе так много выходных?

Дисклеймер! Журналисты Economist.kg рады длинным выходным, как и большинство кыргызстанцев, однако как экономическое издание мы не могли не задать этот вопрос. Мы попытались подсчитать, во сколько экономике Кыргызстана обойдутся майские каникулы.

Отдыхают все, но мы больше

Всего в Кыргызстане 14 государственных праздников. Кроме того, помимо обычных 105 выходных (при пятидневной рабочей неделе) кыргызстанцы имеют право на 28-дневний оплачиваемый отпуск. В сумме с государственными праздниками это 42 дня. В этом мы похожи на Россию.

Для сравнения, соседний Казахстан отдыхает на четыре дня меньше, Таджикистан — на шесть, Узбекистан — на целых шестнадцать. В развитых странах (мы взяли пять стран Организации экономического сотрудничества и развития с крупнейшим ВВП) этот показатель еще ниже.

Учитывая практику переноса праздников, предпраздничные сокращенные рабочие дни, а также низкую производительность труда в Кыргызстане, 42 дня — это много. Даже не считая времени, необходимого для возвращения в рабочий ритм.

Так сколько же экономика теряет на праздниках?

Точно подсчитать, во сколько стране обходятся праздничные нерабочие дни не представляется возможным. Потому как, когда одни приостанавливают работу, другие не только не закрываются, но и увеличивают прибыль. Взять, к примеру, кафе и рестораны, кинотеатры, торгово-развлекательные центры и туристические компании. Однако можно пойти другим путем.

Если разделить ВВП за прошлый год — а это 723 млрд сомов — на 365 дней, получится, что в среднем за один день Кыргызстан производит товары и услуги на 2 млрд сомов. При этом отрасли, которые традиционно работают в праздники — горнорудные и энергетические компании, организации здравоохранения, водоснабжения, а также торговли, услуг и развлечений — составляют 30% ВВП (217 млрд сомов).

Таким образом, отняв эти 30% от 2 млрд сомов, мы получим, что один праздничный день обходится Кыргызстану в 1.4 млрд сомов.


За девять дней майских праздников экономика потеряет в потенциале 12.6 млрд сомов или 1.7% ВВП.

Подчеркнем, что наши подсчеты очень и очень условные, но и они заставляют задуматься. С учетом текущего кризиса, высокой зависимости от доноров и огромного госдолга, а также амбициозных планов кабмина по доведению бюджета до 400 млрд сомов, никакие деньги лишними не будут. 

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

На Кумторе выведен из строя один из двух главных участков, где добывается основное золото. Второй участок в зоне риска 28 мая 2022 г.    15:43
Магазины Globus не выкладывают сахар со складов на прилавки — Госантимонполия сделала предупреждение 28 мая 2022 г.    14:50
Освободилось место первого замглавы кабмина КР — Кожошев стал министром энергетики ЕЭК 28 мая 2022 г.    14:37
Рассматривается новый энергокоридор из Сибири в Кыргызстан — министр энергетики России 28 мая 2022 г.    13:38
Садыр Жапаров обсудил с генсеком ШОС строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан 28 мая 2022 г.    12:38
В Кыргызстане стали реже прибегать к страхованию 28 мая 2022 г.    11:19
Кабмин может временно запретить вывоз сахара из страны 28 мая 2022 г.    10:54
Министр труда пообещал расширить географию для трудовой миграции 28 мая 2022 г.    10:33
Все новости
НБ КР
USD 80.77
EUR 86.67
RUB 1.26
Моссовет
USD 84.69
EUR 89.44
RUB 1.30

Конвертер валют